На-гора без клича “ура!”

На-гора без клича “ура!”

Местные новостиЖизнь
По иронии кузбасской топонимики Промышленновский район в нашей сверхиндустриализированной области - самый пасторальный. Молоко, зерно, мясо - идиллия...

Но не исключено, что в скором времени сельскохозяйственный профиль района припудрит угольная пыль. Выдано уже две лицензии на разработку угля среди тамошних пейзажей, что сильно обеспокоило областные власти.

Губернатор Аман Тулеев и глава облсовета Николай Шатилов отправили в Федеральное агентство по недропользованию телеграмму с просьбой приостановить проведение аукционов и конкурсов на разработку новых месторождений в области. Аргументация: у нас лицензий на право разработки недр выдано аж на 220 миллионов тонн ежегодной угледобычи. Словом, довольно долбать Кузбасс аукционным молотком! Или хотя бы пожалейте сельхозугодья.

Думаю, текст этой телеграммы одобрили бы не только фермеры Промышленновского района. Под ней подписались бы и жители поселка “Рассвет” (которому, как мы уже писали не раз, угрожает экспансия разреза ООО “Энергоуголь”), и селяне Костенкова (заподозрившие компанию “СДС” в намерении индустриализировать окрестный ландшафт). Каждое слово в этой телеграмме - будь на то нужда - взялись бы оплатить обитатели многих кузбасских территорий. В общем, правильное, экологически выдержанное послание.

И неожиданное. Потому что где-где, а в официальных отчетах властей ежегодное увеличение угледобычи в области всегда рассматривалось как приятное глазу свидетельство растущей экономической мощи Кузбасса.

Пересмешников, которые не преминут отметить, что телеграмма как-то уж очень точно совпала по времени с недавней речью премьера по проблеме промотходов, переадресую в 2004 год. Еще тогда на одной из своих пресс-конференций губернатор заявил, что угледобычу в Кузбассе следует притормозить после цифры в 170 миллионов тонн. И сосредоточиться на глубокой переработке топлива (неподалеку от места его извлечения на-гора), поскольку и спрос, и цена на концентрат много выше. Аргументы Амана Тулеева подкреплялись впечатляющими выкладками областного управления Министерства природных ресурсов по поводу порчи десятков тысяч гектаров земли и сокращения речного водостока.

Правда, сейчас эта статистика устрашила бы еще больше. Потому что если в 2004-м в Кузбассе было добыто 150 миллионов тонн, то в минувшем году - уже 185,5 (со всеми вытекающими отсюда экологическими следствиями). А между прочим, семь лет назад власти предполагали, что этот уровень будет достигнут только к 2020 году.

И еще одна деталь, характеризующая “успехи” перехода от угольного вала к его глубокой переработке: в 2010-м в области были запущены в эксплуатацию только одна фабрика “Каскад” по обогащению двух миллионов тонн угля в год и сразу пять угольных разрезов общей мощностью восемь миллионов тонн. Словом, на деле в угледобыче в Кузбассе приоритет по-прежнему отдается “валу”, который к тому же накручивают самым травматичным для окружающей среды способом.

Почему же дело не идет дальше деклараций об инновационных и экологических намерениях? Обсуждая этот вопрос, один из экспертов московской инвестиционной компании “АТОН” Тимоти Маккачен заметил, что не понимает, каким образом губернатор, при всей значимости этой фигуры в России, способен кардинально менять планы собственников.

Можно предположить, что британский спец не знает некоторых особенностей бизнеса по-русски. Но это не так. Он уже обрусел настолько, что его фамилию в Рунете давно переделали на славянский лад - Макатчин. Он знает, что говорит, а говорит он, в сущности, о том, что планы собственника всегда на первом плане. При любом режиме, где такой собственник имеется.

Возьмем для примера ситуацию с гидродобычей в Кузбассе. В ее упадке винят номенклатурные интриги, а в нежелании возрождать - административные препоны. Из газетных и журнальных статей на эту тему можно сброшюровать толстенный том. Только кто заставит перелистать сей фолиант владельцев шахт, если им совсем неплохо живется и без гидродобычи? Они, конечно, в курсе, что “метод отлично зарекомендовал себя в советский период”, что он “высокопроизводителен и повышает безопасность” и что “способствует наиболее полному извлечению угля из недр”. Только все эти преимущества сходят на нет при нынешней системе торгов на право разработки новых угольных участков, позволяющей “снимать сливки” и следовать к новым вскрышным горизонтам. Они ведь так доступны.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1497 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:3715-04-2011
 
Минздрав
"Землю крестьянам, фабрики рабочим."- из сна дедушки Ленина

Губернатор Аман Тулеев и глава облсовета Николай Шатилов, не мешайте "людям" набивать рот говном!

Штрихи к СДСу-из народного творчества

Мало мне-кричит девица
Вот блядища- прямо львица







11:1315-04-2011
 
0937
Афтар кто-не порядок*ROFL**ROFL**ROFL*

18:5515-04-2011
 
Говорят одно - делают 100% наоборот.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости