В Удмуртии заставят регистрировать домашних животных

В Удмуртии заставят регистрировать домашних животных

В стране и миреВ стране
Новый законопроект «Об ответственном обращении с животными» может вступить в силу с 1 января 2012 года.

Бездомные кошки и собаки стали настоящей проблемой для Ижевска. Родители боятся отпускать своих детей из дома, когда на улице бегают стаи опасных животных. А те меры, которые принимает местная власть по стерилизации и отстрелу собак, пока не дали желаемых результатов.

23 марта Государственная Дума России рассмотрела новый законопроект «Об ответственном обращении с животными». В нем предусмотрены такие важные моменты, как регистрация животных и выдача специализированного удостоверения, общие правила выгула и содержания собак, гуманное обращение с бездомными животными и многое другое. Но сам проект вызвал во многих городах страны всплеск общественных митингов. Активисты пришли к выводу, что законопроект не предусматривает ответственности за негуманное отношение к животным. В Ижевске таких митингов пока еще не было. Но ситуация в городе остается очень напряженной. Особенно сейчас в период весеннего «обострения».

Никто ответственности за бездомных животных не несет!

В 1995 году в Ижевске были приняты «Правила о содержании собак и кошек». Но в 2006 году они утратили свою силу. Поэтому получилось, что сейчас никто не следит за огромным количеством домашних питомцев в городе. И как следствие ежегодно растет число бездомных кошек и собак.

- Люди перестали чувствовать ответственность за своих питомцев, - рассказал Павел Коротаев, главный специалист-эксперт отдела противоэпизодических мероприятий заразных болезней Главного управления ветеринарии Удмуртии на пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы «Центр». - Но и практика других регионов, где подобные правила еще действуют, не подтверждена никакими эффективными выводами.

В Управление ветеринарии республики новый законопроект пришел еще в декабре прошлого года. Сотрудники ведомства рассмотрели его и внесли свои корректировки, которые, по их мнению, были важны. Но в новый закон они не вошли.

- Законопроект очень сырой, - продолжил Павел Владимирович. - В нем надо многое переделывать. Не понятны правила выгула и содержания собак. Хотя поправки к ним должны быть приняты на местном уровне. После вступления в силу закона мы будем их разрабатывать.

Депутаты Государственной Думы считают, что новый законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

Статья № 13: Регистрация животных

В законопроекте прописано, что владелец собаки может зарегистрировать животное по собственному желанию. Обязательной регистрации подвергаются только потенциально опасные породы. Но при этом на уровне Удмуртии должна формироваться единая база данных всех животных. Благодаря ей можно будет вернуть хозяину сбежавшего питомца.

На данный момент никакого учета домашних и бездомных животных не ведется. Нет такой организации, в чьи бы обязанности это входило. Хотя, по примерным подсчетам, в Ижевске свободно гуляют около 8 тысяч собак. И их количество растет ежемесячно в геометрической прогрессии. Всего за год нормальная собака может родить от 50 до 70 щенков.

- Кто будет следить за этим? – прокомментировала Елена Кудрина, заместитель директора Общественной городской организации Кинологический центр «Оружейный град». - В идеале должны быть люди, которые будут подходить к хозяевам собак на улице и спрашивать документ, например, регистрационный номер. Нет – платите штраф 50 рублей. Второй раз подошли, снова не получили регистрацию питомца? Снова штраф 50 рублей. Только после этого владельцы собак задумаются, а не проще ли получить все необходимые документы?

Статья № 15: Правила выгула собак

Еще одна из немаловажных проблем для Ижевска – места выгула собак. Сейчас в городе нет специализированных площадок, где это можно было бы делать. В законопроекте такого пункта тоже нет. Владельца обязуют не выгуливать питомца на детских площадках и незамедлительно убирать за ним.

- Выгул собак воспринимается людьми, как «нагадить», - рассказала Елена Васильевна. - Если хозяева будут убирать за своим питомцем, то это проблема будет решена. Несколько лет назад организовывали места для выгула собак. Кому-то это не понравилось, туда стали подкидывать отраву. Были и смертельные случаи.

КСТАТИ

В год около 700 животных оказываются на улице

Численность бездомных животных ежегодно растет. Это и щенки, родившиеся от бродячих собак, а также брошенные животные.

- Ежегодно в наш приют попадают около 600-700 животных, - рассказала Илона Ризванова, директор приюта «Кот и пес». - Мы всех их устраиваем к новым хозяевам. Стараемся не принимать домашних животных, которых к нам приносят. Мы проводим разъяснительные работы с хозяевами, чтобы решить эту проблему внутри семьи.

Ежегодно с улиц города отлавливаются собаки. В прошлом году было усыплено 2000. В этом году денег, выделенных на отлов собак, хватит лишь на 1600.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Проблема с бездомными животными интересует не только владельцев собак. Недавнее событие рядом с ж/д вокзалом, когда бойцовая собака на глазах нескольких десятков горожан отгрызла ногу дворняге, вызвало массу недовольства. Хотя пострадала при этом бездомная собака. В новом законопроекте прописаны условия регистрации животных. Они обязуют владельца привести собаку на запись. А также соблюдать все нормы содержания питомца. Не вызовет ли это «отрицательной» реакции? Собаководы уверены, что многие нерадивые хозяева, загнанные в рамки жесткого законопроекта, просто решат отказаться от своих собак. И как следствие - на улицах Ижевска в разы увеличится количество бродячих животных. И кому они будут нужны?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире