Грызлов: президента в 2012 году выберет Путин

Грызлов: президента в 2012 году выберет Путин

В стране и миреПолитика
"Единая Россия", испугавшись идеи Кудрина, переложила проблему кандидата-2012 на Путина

Российская "партия власти", вынужденная метаться в условиях неопределенности с кандидатурами "от тандема" на президентских выборах 2012 года, решила избежать четкого обозначения своей позиции, переложив всю полноту решения на своего лидера Владимира Путина. Буквально это прозвучало так: "Премьер решит, а партия его поддержит".

Такой смысл донес председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. "Путин - основатель партии, ее создатель, безусловный лидер, и поэтому та позиция, которая будет им сформулирована, безусловно, будет приоритетной для "Единой России", - заявил он в понедельник в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина в связи с перспективой выборов.

В минувшую пятницу, находясь в Вашингтоне, Кудрин предположил, что и Медведев, и Путин на предстоящих выборах будут опираться на "Единую Россию", в связи с чем предложил партии провести внутреннюю дискуссию по вопросу выдвижения своего кандидата. Фактически это были бы своего рода внутрипартийные праймериз между нынешними президентом и премьером.

"Мне кажется, есть необходимость внутри партии провести такую дискуссию, или они примут решение поддержать двух лидеров. Это вопрос достаточно демократический внутри политических структур. Я знаю, что в США, перед тем как выдвинуть кандидата в президенты, проходит дискуссия внутри партии", - сказал министр.

Грызлов напомнил, что вопрос о президентских выборах - это вопрос не нынешнего, а будущего года, и на это, в частности, указал единороссам Путин, встречаясь с партийным активом в ту же пятницу. По словам спикера, сейчас актуальным является вопрос о выборах в Госдуму, которые состоятся в декабре, и именно на них и нужно сосредоточиться.

На прошлой неделе и Медведев, и Путин высказались по поводу выборов-2012, дав пищу для дальнейших размышлений аналитикам и вынудив на комментарии российских политиков. 12 апреля президент в интервью китайским СМИ не исключил, что будет баллотироваться на новый срок, и обещал принять решение в ближайшее время.

На следующий день Путин заявил, что не исключает как своего участия в президентских выборах, так и Медведева. "По-моему, мы уже научились однообразно на это отвечать. Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы", - сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что "мы будем исходить из реальной текущей ситуации к моменту выборов".

Путин придал единороссам храбрости: они впервые открыто поддержали его возможную кандидатуру

Из "Единой России" при этом поступило два комментария. Первый было озвучен членом бюро высшего совета партии, первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым после интервью Медведева, но до ответа Путина, и был несколько расплывчатым. Второй уже после выступления премьера дал заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, и он прозвучал уже более определенно.

Морозов заявил, что на выборах президента в 2012 году партия поддержит своего лидера Путина, но если он не будет баллотироваться, готова стать опорой для Медведева. "Мы неоднократно заявляли, что Путин является нашим лидером, и если он будет баллотироваться на пост президента, мы, безусловно, будем поддерживать его на выборах; и это принципиальная позиция "Единой России", она совершенно естественна и логична", - заявил вице-спикер.

Вместе с тем, сказал он, если Путин не будет выдвигаться на пост главы государства, а Медведев примет такое решение, то "разумеется, никакой другой силы, на которую он (Медведев) мог бы опереться, кроме "Единой России", в стране не существует". Его опорой может быть только партия парламентского большинства, заявил он.

Позже Шувалов подтвердил, что Путин является для "Единой России" приоритетным кандидатом на выборах-2012. "Естественно, мы хотели бы видеть Путина во главе списка "Единой России" в декабре этого года (на парламентских выборах). И его кандидатуру мы рассматриваем, в первую очередь, при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах", - сказал он.

Шувалов отметил, что со времени создания партии Путин "является ее лидером, которого поддерживает общество". По его словам, позиция партия в связи с 2012 годом состоит в том, что "Единая Россия" будет ориентироваться на своего лидера Путина.

В интервью "Газете.Ru" партийный функционер пояснил, что он высказал "консолидированную позицию всех, кто в партии занимается политикой". Однако официальной позицией это назвать нельзя, подчеркнул он. А замсекретаря президиума Андрей Исаев пояснил "Коммерсанту", что Шувалов сказал "то, что мы думаем все".

Эксперты следят за настроем Путина и делают диаметрально противоположные выводы

Оценивая происходящее, некоторые эксперты сделали вывод, что "Единая Россия" пытается обозначить себя как игрока в преддверии выборов и одновременно прикрывается именем Путина, чтобы выстоять в ситуации нарастающего критического отношения в обществе. А источник, близкий к администрации президента, предположил, что, скорее всего, на выборы пойдет кто-то один из тандема, а не оба сразу, и поддержка "Единой России" еще не означает, что это будет Путин.

За движениями в политической жизни России за год до выборов пристально следят и западные эксперты. Американский журнал Foreign Policy даже завел новую колонку под названием Kremlinology 2012. В первой же статье было высказано довольно смелое предположение: Путин, возможно, устал от политики и больше не хочет в президенты.

Напомним, президентские выборы пройдут в России будущей весной. Их победитель останется на посту уже на шесть лет, а не на четыре, как сейчас. Перед этим, в декабре нынешнего, будет избираться Государственная Дума - депутаты также станут заседать дольше, пять лет вместо четырех.

Наиболее вероятными считаются три сценария - второй срок Медведева, возвращение Путина и появление некоего "третьего лица".

Как ожидают политологи, расклад сил в президентской гонке станет известен не позднее середины декабря, когда закончится выдвижение кандидатов. Некоторые при этом полагают, что чем дольше тандем будет тянуть с "договоренностью" о том, кто пойдет в президенты, тем больше ситуация будет меняться в пользу Путина.

В случае настроя на переизбрание Медведева его соратники наверняка возвестят об этом как можно раньше. Таким образом, если к началу осени решение по выборам так и не появится, это будет означать, что готовится возвращение Путина в Кремль, заключили ранее эксперты.

Павловский: высказывание Грызлова некорректно. Можно подумать, решение за одним человеком

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает высказывание Бориса Грызлова некорректным для руководителя партии - "потому что фактически он сказал, что решать вопрос, весьма принципиальный для партии, будут не те, кто ее поддерживает, а один человек", - заявил политолог "Интерфаксу". При этом он отметил, что сам Путин такого не говорил.

"Руководитель партии не должен абстрагироваться от мнения ее членов и говорить, что они должны разделить мнение Путина", - уверен Павловский. Он поддержал позицию министра финансов РФ Алексея Кудрина о возможном проведении внутренней дискуссии в "Единой России" относительно выдвижения кандидата на пост главы государства в 2012 году.

"Заявление Кудрина по сути правильное. Конечно же, должны быть дискуссии, они уже идут. Однако же придать им формальный характер праймериз, я думаю, не получится, поскольку не разработана процедура, и этот институт не будет выглядеть убедительно", - добавил политолог.

В свою очередь директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что конфигурация президентских выборов 2012 года в России будет зависеть от решения Путина. При этом он согласен с позицией спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что для "Единой России" на выборах 2012 года приоритетной будет позиция Путина.

"По сути, Грызлов повторил на своем уровне ту позицию, которая была выражена ранее. На самом деле, это недалеко от истины, потому что в зависимости от решения Путина вся конфигурация будет построена", - сказал Бунин.

Комментируя предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина о необходимости проведения внутренней дискуссии в "Единой России" относительно выдвижения кандидатов на пост в 2012 году, политолог выразил сомнение в возможности такого шага.

"Это совершенно невероятно. Я просто не понимаю, как это может произойти, потому что партия пропутинская и, естественно, Путин получит там большинство, если он будет участвовать в праймериз. Это, конечно, очень демократичный шаг, но малореализуемый", - добавил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1286 / сегодня: 1

Комментарии /14

09:2519-04-2011
 
 
Может хватит уже нарулились!!! А то надоели ваши антинародные законы.....

09:5019-04-2011
 
 
Читатель
Путин поучавствует в выборах и выберет себя единогласно...остальные все уже сейчас по его мнению могут быть свободны....Очень нормальные конституционные выборыВ советские времена выборы из одного человека и то интереснее проходили...

10:1319-04-2011
 
 
конь-людоед
"президента в 2012 году выберет Путин" - а не народ? Не? А, ну да, в какой стране мы живём то.

Что-то мне кажется, что Медведёв кинет Пукина. Создаст свою партию по-быстрому, США её профинансируют, т.к. им выгоден такой политик-прихвостень.
И к 2024му году будет у нас НАТОвская база, 1 часовой пояс, вообще не будет лампочек, армии, образования и науки.

11:2919-04-2011
 
 
В открытую говорит о том что право выбора у народа отсутствует!!!
Таке выходит власть не конституционная????????

12:0819-04-2011
 
 
для 10:13
Да, да а пукин великий падтриот. Медведев и Путин это две булки одной жопы. И Путин для Вашингтона, не менее удобен, что и Медведев, а то и более, думаю за задницу Путин держать горазда проще, чем Медведева, рыло у Путина все в корупционным пуху.

12:1219-04-2011
 
 
конь-людоед
Да они оба не нужны, я и не спорю. Но Джо Байден "порекомендовал" Пукину не участвовать в выборах. Значит Медвед удобнее для них

15:0919-04-2011
 
 
Читатель
задолбали бедную Америку!

16:1219-04-2011
 
 
А КАВО НАШ КУСБАС ВЫДВЕНЕТ?

21:4820-04-2011
 
 
Йети из Щегловки

23:4920-04-2011
 
 
Читатель
главное за оппозицию (кпрф) проголосовать, а там видно будет...

03:0222-04-2011
 
 
Татьяна
эти козлы графу "против всех" в листе голосования убрали, хотя это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ!!!!! и хоть бы хны, все молчат. наступит новая эра сталинизма...

12:3222-04-2011
 
 
А 6 лет срок это не нарушение?
Конституции нет, раз её можно так легко переписывать.

19:5729-04-2011
 
 
Читатель
едро прячется за спины Путина и Медведева

13:2425-06-2011
 
 
Головинов Михаил
Вопрос всем и депутатам Государственной Думы РФ и других законодательных уровней тоже .Уважаемые сведующие граждане, оппозиция, любители животных,экологи, футбольные фанаты,болельшики, народофронтовцы всех мастей, парламентарии,кандидаты в президенты, бывшие и настоящие губернаторы , молодогвардейцы, главы администраций всея Руси, и другие великие начальники, пенсии для военных и лиц к ним приравненных в 83 года депутатами«Единой Россией» отменяются или нет ? Cмотреть на сайте Демократор .ру.проблема 4669

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире