Доктор Рошаль раскритиковал Минздрав в присутствии Путина

Доктор Рошаль раскритиковал Минздрав в присутствии Путина

В стране и миреПерсона
Сотрудники Минздравсоцразвития пожаловались премьер-министру на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, чье выступление на Всероссийском форуме медработников "подорвало веру в дело".

Сотрудники Минздравсоцразвития обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором чиновники пожаловались на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обращение было опубликовано в понедельник, 18 апреля, в официальном блоге ведомства.

Поводом для обращения к главе российского правительства стало выступление Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников, проходившем в Москве 12 — 13 апреля 2011 года.

Напомним, на форуме Рошаль зачитал свой доклад о коррупции и некомпетентных чиновниках. Полное выступление врача и его дискуссия с премьером транслировались в прямом эфире "Вестей" и позднее были выложены на YouTube.

Среди стратегических просчетов Минздрава он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах РФ, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

В частности, Леонил Рошаль рассказал, "как умеют пилить" деньги, выделяемые государством на здравоохранение. Так, по словам Рошаля в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько млн рублей, однако в итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.

В своей речи прославленный детский доктор коснулся и напрямую Минздравсоцразвития, где, по его словам, нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения"

По словам Рошаля, не смотря на то, что сейчас вводят почти в приказном порядке новую систему оплаты труда, в ней нет ничего нового, и она не решает существующие проблемы: многим врачам по-прежнему приходится брать дополнительные дежурства и работать по совместительству, так как зарплата врачей остается низкой.

"Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил Леонид Рошаль, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

"Во многих позициях мне Министерство здравоохранения не нравится. Симуляция деятельности какая-то", - подытожил Рошаль.

Как отмечает Newsru.com, до последнего времени авторитетный российский врач никогда так сильно не портил свои отношения с властями, хотя и критиковал Минздравсоцразвития ранее, еще при его руководителе Михаиле Зурабове.

Нынешнее же выступление Рошаля по словам сотрудников министерства подорвало их веру в дело, которому они отдают «всю свою жизнь». Чиновники заявили о «неприятном осадке», оставшемся у них после выступления Рошаля, и «гнетущем чувстве пессимизма» относительно работы Минздрава, появившемся у присутствовавших на форуме врачей, сообщает Полит.ру.

В сообщении министерства осуждается вседозволенность поведения на трибуне, а также «панибратские высказывания» Рошаля. По мнению сотрудников ведомства, при отсутствии какой-либо конструктивной критики у Рошаля находятся только негативные оценки деятельности Минздрава. Однако, считают чиновники, анализ происходящих в стране событий свидетельствует о наличии «серьезных положительных тенденций».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело, — пишут сотрудники Минздрава Путину. — Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного». «Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан», — подчеркивают чиновники Минздравсоцразвития.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1871 / сегодня: 1

Комментарии /32

10:2319-04-2011
 
 
Да бесполезно
Это как об стену горох

10:2619-04-2011
 
 
Читатель
хоть кто-то сказал правду, благодарна Рошалю и за его труд, и за честность!Его бы поставить во главу данного ведомства-больше толку будет, чем от супер трудолюбивой Голиковой

10:3919-04-2011
 
 
Читатель
Эта гламурная министерша в отличии от Леонида Рошаля , в октябре 2002 года не заходила в захваченный бандитами театральный центр на дубровке в Москве.

А сейчас руками своих писак сделала неуклюжую попытку облажать , облить грязью уважаемого человека.

10:4019-04-2011
 
 
А казалось бы что проще
Оборона - министр боевой генерал, Здравоохранение - врач, С/х - агроном и т.д.

Но у нас всё через жопу

11:0819-04-2011
 
 
Читатель
Голикова-это не министр,а малограмотная содержанка.

13:3419-04-2011
 
 
Читатель
Зачем они так громко заявляют о преданности делу своей жизни! Никто в это не верит. Такие слова чиновников вызывают одно Еще в суд на Рошаля подадут, типа инфаркты после его выступления случились.

14:0719-04-2011
 
 
молодец мужик

15:3419-04-2011
 
 
Читатель
Побольше бы таких людей, как Рошаль. Молодец!

16:1019-04-2011
 
 
Читатель
Заерзали как ужи на сковородке, засуетились. Не хотят своих насиженных и нагретых мест лишиться, бездельники и подонки А Рошалю респект, мудрый дядька!!!

16:2419-04-2011
 
 
ДокторЯр
Тенденция пошла.
- сначала "бедняга" ген.прокурор пожаловался президенту о том, что его сынка уличили в крышевании игорного бизнеса;
- теперь вот Рошаль, видите-ли, не так рассказал о происходящем бардаке с нашей медициной.
Чиновникам понравилось регулировать свой откровенный НЕпрофессионализм решать посредством опережающей аппляции к "верховным" командирам.

РОШАЛЬ - это скальпель вскрывающий гнойник. Кто-то же должен был решиться и принять на себя ответственное решение. Может за этим последует для больной медицины - облегчение??????!!!!!!

16:2919-04-2011
 
 
Читатель
Работаю в медицине. Рошаля поддерживаю. Минздравсоцразвития - это коллекция жаб и пиявок.
Поставка компьютеров по цене в 25 тысяч за C2D E5500 - ну не капец ли?
Поставка мед.диагн. техники вообще отдельный вопрос.
Привезли партию русской и 1 аппарат импортный. Компания, осуществлявшая поставку, сделала ноги сразу после подписания. Ставили технику своими силами.
Из 6 мед.аппаратов 3 сразу сдохли, у пары забыли положить необходимые провода. Программы постоянно висят, глючат, между собой несостыкованы. Заплачено за это из кармана налогоплательщиков. Причем суммы космические. Уже подумываю заняться производством такой фигни.

Импортный аппарат работает идеально без нареканий.

18:3919-04-2011
 
 
Читатель
Голикова проститутка и мразь. см---ть ей! лично бы уд...вил фашистскую гадину.

Рошаль молодец.

19:1619-04-2011
 
 
Читатель
Голикова--мразь

20:1219-04-2011
 
 
Nn
Молодец мужик! Последний из могикан с мировым именем, сейчас начнут ставить палки в колеса...А для всех кто хаит нашу медицину, это цветочки... всё разваливается... уж простите за пессимизм. Более менее нормальные врачи получают категорию, защищают кандитдатские и бегом: кто в Мосвкву с Питером,кто забугор, в частные клиники. А в министерстве и у нас в обл и горздраве сидят обыкновенные чинуши, которые в медицине ни дня неотработали; а про новую оплату слышали, посмеялись

20:1319-04-2011
 
 
пардон кандидатские( очепятка)

21:0819-04-2011
 
 
Читатель
вот лизоблюды

21:3919-04-2011
 
 
Николай
Спсаибо Рошалю !!! Сапоги должен шить сапожник. Голиковой бы предложил прийти как обычному физлицу в поликлинику районную или лечь в больницу рядовую, а не кремлевку. Вот тогда бы она бы узнала о результатах деятельности ее Министерства. А стипедия ординаторов - 2000 рублей в месяц это действительно достижение возглавляемого ею Министерства. И хоть одному человеку - Рошалю стыдно смотреть в глаза ординаторам. И теперь надо от Рошаля защитить Министерство ? У нас, что должны быть неприкасаемые ? Стыдно все это видеть.

23:5919-04-2011
 
 
Ирина
Низкий поклон тебе Рошаль от медработников мсч-70 ФМБА России.Екатеринбург.

01:3620-04-2011
 
 
Елена
Работаю педиатром.
Полностью поддерживаю Рошаля!!!!

09:0420-04-2011
 
 
Хер майор
Старый, добрый, наивный Рошаль. Это же надо: спрашивать у главного виновника бардака в стране о том, кто виноват.... Эта сука путин и виноват. Сидел, щерился, гадёныш. В одном Рошаль совершенно прав - нет концепции, нет вектора развития медицинской сферы деятельности. Все эти блядские голиковские законы и распоряжения призваны только узаконить и регламентировать сложившийся бардак. Самое главное забыто: мед. помощь в РФ должна быть общедоступна и бесплатна. И врачи должны оказывать помощь, а не всякие там уродские "услуги".

09:2820-04-2011
 
 
Ирина
Всё,о чём сказал доктор Рошаль,люди давно знают и говорят между собой.Но кто нас слышит? Об этом говорят не только пациенты,но и почти все врачи.Конечно кроме тех,кто "всю свою душу" отдаёт своему "любимому" делу.

12:3520-04-2011
 
 
Елена
Молодец Рошаль! Кто-то ведь должен начать! Все всё знают, видят - а сказать бояться! Надо, чтоб все наши чиновники и их родственнички и лечились и образовывались и отдыхали в наших районных больницах, районных школах и таких же домах отдыха - тогда бы увидели воочию, а не ехали за границу, тратя также наши деньги, деньги налогоплательщиков на лечение себя и родственников, на получение образования и т.д. Если у нас так хорошо! Вперед!

13:2620-04-2011
 
 
Для "хер майора"
Да забудьте вы уже про:"..... мед. помощь в РФ должна быть общедоступна и бесплатна. ", социализм закончился; для того,чтобы медицина была качественной и бесплатной нужны либо огромные денежные вливания от государства( притом не одноразово,а постоянно), либо высокие зарплаты у населения(хотя бы у 70% населения), тогда бы заработали во всю страховые компании( как на Западе), как вы сами понимаете ни того, ни другого в обозримом будущем не будет....

15:1620-04-2011
 
 
julia
Низкий поклон и огромное спасибо Доктору Рошалю за профессионализм, великое сердце и СМЕЛОСТЬ. Может, пока есть такие врачи (учителя, и т.д.) еще есть надежда, что люди начнут жить достойнее, именно люди, а не только чиновники. Ведь у нас страшно приходить в поликлиники и больницы, персонал опущен настолько, что смотрят не в твою карту болезни, а во что ты одет и где работаешь и открыто обсуждают "что с тебя можно взять", а не как тебе помочь... А на беременности и родах просто выстроен бизнес у всего персонала, к кому ты вынужден обратиться. Нужно не просто строить перинатальные центры, но и платить людям достойно. В нашей стране страшно болеть, вылечат если повезет, ну а если нет, спросить ведь не с кого.

17:3220-04-2011
 
 
я
Педагоги поддерживают Рошаля и гордятся им!!!!

18:2020-04-2011
 
 
катя
молодец!!! я полностью с вами согласна!!приехали бы эти министерши в деревню и просто посмотрели в каких условиях работают сельские медики.О каких обидах может идти речь .когда сказанное доктором Рошалем -правда !!!

18:2520-04-2011
 
 
Да забудьте вы уже про:"..... мед. помощь
как раз об этом Рошаль и говорил( что нужно увеличивать вложения государства в медицину.А зарплаты при нынешней власти не будут большими, толко с голоду не сдохнуть и всё.Тут вы правы.

20:3220-04-2011
 
 
гинеколог
Согласна со всем сказанным выше. Работаю в сельском здравоохранении 30 лет. Честное слово, при коммунистах здравоохранение не было в таком загоне, опустили ниже плинтуса. Работаю с утра до утра, а получаю столько. что стыдно перед собственными детьми. Неужели Рошаля никто не услышит? Люди, может все вместе покричим, может услышат. Народ в деревне вымирает!!!

23:0821-04-2011
 
 
доктор
Рошаль прав во всем. Но мы то хороши,молчим..... Понятно,работаем ,но кроме митингов есть и другие методы.А наше ближайшее руководство-зо,начмеды,гл.врачи -заодно с минздравом...не "обижают" только себя,затыкают нам рот и т д. А вера в царя батюшку,т е премьера, долготерпение в крови у русских и пока мы сами позволяем так к себе относиться(бесплатно работать с 1990г,"опускаться ниже плинтуса " и тд) ничего не изменится-ИМ это удобно и очень выгодно ... А население начнет понимать уже скоро-молодой смены нет,за нашей спиной провал...

23:1721-04-2011
 
 
педиатр
А как вам пр № 145? опять доплаты в поликлиники,а самые тяжелые больные стационаров нам-за 5 тыс в месяц,МИНЗДРАВовским ,любящим свою работу и не снилось,зато я со стажем в 20 лет уже не люблю не душой ,не разумом и виню свою маму,которая поддержала мой выбор стать врачом!!!!!

17:4227-04-2011
 
 
хирург

50 лет у операционного стола. Зарплата от государства - 4800 рублей. Со всеми "надбавками" - 6,5 тысяч. Спасибо путину и прочим. А мы на них надеялись. Посмотрите на эту бухгалтершу. Ну и мерзкая рожа! И эта дегенератка определяет развитие русской медицины. Позор!

15:3617-07-2011
 
 
Эля
Бедненькие Минздравовцы, обидели их, побежали папочке жаловатся. Дай бог им зарплату как у меня и многих медиков (5 тысяч потом и слезами облитых) Терпение то у наших людей огромное, но всему приходит когда нибудь конец, я думаю уже скоро! А Рошалю желаю здоровья и успехов во всем!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире