Своя война Константина Лавроненко

Обладатель каннской "Пальмовой ветви" за роль в картине "Изгнание", покоритель женских сердец в телефильмах "Ликвидация" и "Исаев".

На очереди две крупные телевизионные работы - "Сделано в СССР" и "У каждого своя война". В стенах "Известий" с Константином Лавроненко побеседовала обозреватель Вита Рамм.

известия: Где вы сейчас живете? На "Фейсбуке" есть ваша страница - с фотографией, да и город рождения совпадает - Ростов-на-Дону. А в качестве места нынешнего проживания указана Прага. Вы переключились на европейскую кинокарьеру?

константин лавроненко: Я на "Фейсбуке"?! Нет, это какие-то самозванцы. Я знаю про социальные сети, но никак там не присутствую. К виртуальному миру отношусь прохладно, жизнь гораздо интереснее. Дочка, знаю, читает отзывы о фильмах, в которых я снимался, но мне не рассказывает. Да я ее и не прошу. Живу в Москве, планов куда-то переезжать у меня не было и нет. Правда лишь, что в Праге в прошлом году я снимался в фильме под названием "Каинек".

и: В России эту ленту вряд ли увидят. Расскажите о ней.

лавроненко: Мой герой Иржи Каинек - реальный человек. Он приговорен в Чехии к пожизненному заключению и сидит в тюрьме "Миров", расположенной в средневековом замке. В фильме есть эпизоды, снятые непосредственно там. Каинек вовсе не ангел. Он всю жизнь занимался грабежами, но его обвиняют в двойном убийстве. Десять лет адвокаты пытаются добиться пересмотра дела, к этому призывают и министры юстиции, и пресса, и даже возникшие фан-клубы. Но в деле замешаны столь высокие полицейские чины, что, боюсь, справедливости еще долго не будет.

и: Вы играли на чешском? Не было возмущения: мол, зачем приглашали русского актера на роль нашего героя?

лавроненко: Не слышал, чтобы кто-то возмущался. После премьеры в Праге люди подходили ко мне с добрыми словами. В "Каинеке" не я один был иностранцем. Продюсеры и режиссер Петр Якл хотели сделать фильм европейского масштаба. Снимались немцы, англичане, а адвоката сыграл поляк Богуслав Линда. Свою роль я исполнял на русском, кроме тех эпизодов, когда требовались крупные планы. Тогда учил текст на чешском, чтобы актеру во время переозвучания было легче. Знаю, что "Каинек" в Чехии собрал рекордную кассу, среди посмотревших был и сам Иржи. И фильм не вызвал у него отторжения, хотя, конечно, его судьба и экранная история совпасть не могли.

и: Кого сложнее играть - реального Каинека или выдуманного Жилина из фильма "Новая земля"?

лавроненко: Да, в моем послужном списке две роли пожизненных арестантов. Но в каждом случае были свои творческие задачи. С Каинеком я встречался, и он произвел на меня большое впечатление. Никаких жалоб я от него не услышал. Он дисциплинирован, держит себя в форме, и общались мы хорошо. Я не могу выносить ему приговор, он меня интересовал как человек. Например, известно, что он идеально вскрывал замки, без малейшего намека на взлом, и жертвам не оплачивали страховки. Узнав об этом, Каинек стал оставлять следы взлома. Такое благородство. А Жилин и весь сюжет "Новой земли" - плод фантазии авторов. Героя придумываешь сам. В моем представлении он не мог быть таким говорливым, как это было прописано в сценарии, и режиссер согласился сократить текст. В молчании больше правды, чем в словах.

и: 50 лет для актера - это много?

лавроненко: Попадаются сценарии, где есть интересные роли, но понимаешь, что их уже не сыграть. Но в физическом плане я в порядке, пока мне возраст не страшен. Интерес к жизни у меня тот же, что и в молодые годы.

и: Вы жалеете, что до 2003 года не сыграли в кино ничего существенного?

лавроненко: Сожаления нет, как не было особого ожидания. Это домыслы тех, кто пытается искусственно драматизировать мою жизнь до фильма "Возвращение". Жизнь шла так, как надо было и как хотелось. Были трудности, радости. И из профессии уходил, когда согласился на предложение друга заняться ресторанным бизнесом. Главное - не было в моей жизни суеты ради карьеры. По окончании театрального института у меня были иллюзии по поводу собственной замечательности, талантливости, красивости, но они быстро иссякли. Когда впервые увидел себя на экране в 1985 году в фильме "Еще люблю, еще надеюсь", голос показался противным, а внешность -отнюдь не идеальной. Если из актера прет желание доказать "я лучше всех!", образ на экране получается плоским. Мне кажется, с годами я стал свободным и спокойным. Кинокамера и суета съемочной площадки не мешают мне размышлять о жизни.

и: В обсуждениях на разных форумах, которые вы не хотите читать, постоянно встречается мысль: "Вот есть актер, который совпадает с образом идеального мужчины, но он так мало снимается".

лавроненко: Зрителям интересен живой герой, попадающий в ситуацию выбора. И не важно, кто он - бандит Чекан из "Ликвидации", военком Блюхер из "Исаева", Алекс из "Изгнания", фронтовик Степан из только что завершенного сериала "У каждого своя война" по сценарию Эдуарда Володарского или инженер 70-х годов Николай из телевизионного проекта "Сделано в СССР". В каждой истории я стараюсь, чтобы мои герои задавали себе вопрос: как быть, как жить дальше? Зрителю нужны даже не ответы, а понимание, что на экране происходит поиск смыслов. Тогда и возникает ощущение "идеального мужчины".

и: И все же: почему вы мало снимаетесь?

лавроненко: Хотелось бы сниматься чаще, но где взять хорошие сценарии? Читаю я очень много, бывают периоды, когда просто заваливают текстами. Печальное и тяжкое занятие. Стать самому себе продюсером в нашей стране нереально. Голливудские законы у нас не действуют, и думать, будто бы под имя лауреата Каннского фестиваля кто-то даст финансирование, - иллюзия, не больше. Для прокатчиков кинонаграды и вовсе не аргумент. Главная задача - заработать здесь и сейчас, и побольше. Получается замкнутый круг: нормального кино нет, так как зрителям хочется голливудского экшена или комедии. Но это ведь не вся правда. Многим зрителям до сих пор требуется глубина, они способны размышлять, отгадывать, постигать.

и: Имя Константин означает "постоянный". Соответствует вашему характеру?

лавроненко: Думаю, да. Я рано определился и стойко добивался своей цели. Например, был очень щуплым и маленьким, но при помощи специальных упражнений "вытянул" себя. И так всю жизнь - ставишь цель и добиваешься. Но, повторюсь, без суеты. Все, что действительно нужно, обязательно сбудется.

и: Став лауреатом Канна, вы обмолвились, что только Никита Михалков позвонил вам и поздравил с наградой. Прошло четыре года. Киносообщество пережило ваш успех?

лавроненко: Зависть - чувство невероятно сильное. Но я и не стремлюсь стать своим в киносообществе. У меня есть друзья, которые присутствовали в моей жизни до Канна, они остались со мной и после. Все они не из актерской среды. А на тусовках и разных презентациях мне не комфортно. Гораздо интереснее проводить время на съемочной площадке.

Справка

Константин Лавроненко родился в 1961 году в Ростове-на-Дону, там же окончил театральное училище. Служил в армии, затем учился в Школе-студии МХАТ. Снимался поначалу катастрофически мало - только в фильме "Еще люблю, еще надеюсь" (1985) и в совместной с Германией картине "Андрюша" (1992). Известность пришла к Лавроненко после режиссерского дебюта Андрея Звягинцева "Возвращение" (2003). Роль сурового и загадочного отца очень подошла красивому, фактурному актеру.

В 2005 году в британском фильме "Архангел" Лавроненко сыграл вместе с Дэниелом Крейгом (тем, кто стал новым Джеймсом Бондом).

Кроме того, Лавроненко снимался у польского режиссера Петра Тшаскальского в фильме "Мастер" (2005). Незаметно прошел в нашем прокате "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика (2006), где Константин сыграл главную роль. Но "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка, где Лавроненко сыграл роль Чекана, произвела на телезрителей сильное впечатление. Затем был Блюхер в сериале "Исаев". А в ближайшем будущем "Первый канал" покажет замечательный телефильм Зиновия Ройзмана "У каждого своя война". Действие происходит в 1952-1954 годах в замоскворецкой коммунальной квартире. Автор сценария Эдуард Володарский, актеры Константин Лавроненко, Игорь Петренко, Екатерина Стриженова и восходящая 18-летняя звезда Юрий Борисов недавно навестили редакцию "Известий". Самые интересные моменты состоявшегося арт-клуба скоро появятся на страницах нашей газеты.

всего: 1235 / сегодня: 2