Иностранцев привлекут к преподавательской деятельности в России

Иностранцев привлекут к преподавательской деятельности в России

В стране и миреВ мире
Совет федерации одобрил закон, позволяющий привлекать зарубежных специалистов к преподавательской деятельности в России, даже если они ранее въехали в страну с иной целью, а читать лекции будут параллельно с основной работой.


Напомним, что в настоящее время иностранцы могут преподавать только в том случае, если они изначально прибыли в Россию с этой целью, причем по специальному приглашению. А вот зарубежным специалистам, которые, въезжая в нашу страну, зафиксировали, например, деловую цель поездки, преподавать в России нельзя - для соблюдения закона им необходимо повторно въехать сюда, указав в качестве цели именно эту деятельность.

Теперь же иностранцы, решившие читать в России лекции и вести семинары, будут освобождены от необходимости получать специальное разрешение на работу. Согласно поправкам в законодательство, "иностранные граждане, приглашенные в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности, могут привлекаться для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих госаккредитацию вузах, за исключением учреждений профессионального религиозного образования".

Кроме того, высококвалифицированный иностранный специалист, у которого в России есть в собственности жилье, получил право выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи. И наконец, с трех до семи рабочих дней увеличивается период постановки приезжающих иностранцев на учет по месту пребывания.

По мнению одного из авторов документа, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, эти нововведения - еще один пример либерализации наших миграционных норм, дающий всем, "кто хочет жить в России, уважает Россию, дополнительные возможности". Расширение права заниматься преподавательской деятельностью заметно активизирует научный и культурный обмен, считает депутат.

Впрочем, либерализация коснется не только иностранных профессоров, но и студентов. По информации из Минобрнауки, в ближайшее время на рассмотрение парламентариев будут направлен законопроект, согласно которому вузы смогут принимать на учебу иностранцев в упрощенном порядке - на основе частной, рабочей или гуманитарной визы. Срок их пребывания здесь может быть продлен на весь период обучения без необходимости выезда из страны. А в свободное время иностранным студентам разрешат подрабатывать по месту своей учебы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире