Рыбаки Находки решили отказаться от лова лемонемы

Рыбаки Находки решили отказаться от лова лемонемы

В стране и миреВ стране
Миграция этой рыбы идет от восточного побережья Японии к Южным Курилам, лемонема проходит по акватории Тихого океана в районе аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" и может получить дозу облучения.

"Находкинская база активного морского рыболовства /БАМР/ решила отказаться от добычи лемонемы", передает ДВ-РОСС со ссылкой на председателя совета директоров базы Анатолия Колесниченко.

В составе флота БАМР почти 20 крупнотоннажных траулеров, часть из них ранее каждое лето в течение четырех месяцев в районе Южных Курил добывала лемонему. Сейчас на лов этого вида рыбы, обитающего на глубинах от 200 до 2000 метров, находкинский флот наложил табу.

Вместе с тем, из Тихого океана к Курилам сейчас идет кальмар, в уловах этого обитателя глубин повышенной радиации не отмечается, сообщил А.Колесниченко. Он также считает, что угрозы радиоактивного заражения вод Японского и Охотского морей нет. Уровень Японского моря на 4 метра выше водных акваторий, простирающихся восточнее Японии и Курильских островов. Одно из течений идет от Камчатки на юг вдоль Курил, доходит до района, где расположена аварийная японская атомная электростанция «Фукусима-1». Здесь это течение сталкивается с течением Куросио, которое поднимается с юга на Японию и в районе Фукусимы уходит в Тихий океан на Канаду. Вдоль побережья Приморского края также проходит с севера на юг течение, уходящее к Корейскому проливу.

«Эти течения не дадут радиации от АЭС «Фукусима-1» попасть в Охотское и Японское моря, добыча рыбы и других обитателей глубин в них не представляет опасности», - говорит Анатолий Колесниченко, многие годы в качестве капитана водивший траулеры в дальневосточные моря.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:5820-04-2011
1
 
unknown
"в районе аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" и может получить дозу облучения" - во бред! Прежде чем писать, хотя бы школьный учебник почитали, журналюги несчастные, всё в погоне за "синсациий". Да не может там рыбка "облучиться" до состояния, чтобы стала радиоактивной, а вот покушать что-нибудь радиоактивное - может. Вот тут и вступает в силу "ея величество пищевая цепочка". Её начало - планктон, живет на небольших глубинах, но практически везде. Питается тем, что "добыл" в воде + для некоторой части энергия солнышка. Что они "сожрали" - вопрос. Кто-то (возле Фукушимы) подох сразу и его понесло течение, кого-то сожрала мелкая ( или крупная) рыбёшка, Мелкую сожрала крупная. Как развивается распостранение радиации - вопрос на стыке многих наук. И главное. Бета и гамма радиацию рыбки уловит даже раритетный ДП-5, а вот альфа требует серьёзных исследований. И ещё. 3-4 раза в месяц, покушавши дальневосточную рыбку 200 БЭР (или 2 БЭР -

20:1320-04-2011
 
 
unknown
Это гражданская норма) не наберёшь. Вся эта бодяга начата с целью поднять цену на рыбу и морепродукты. А вот тех, кто рыбку ловить там не хочет, понять можно. Если питаться выловленной рыбкой (только) опасные БЭРы (или микрозиверты - по-современному) нахвататься можно. Так ведь кормить людей нужно не только пойманной рыбкой. Кстати, "глубокоживущие кальмары" вполне могут нажраться сдохшего радиоактивного планктона. В этих условиях ТРЕБУЕТСЯ - закрыть полностью доступ всех иностранцев в Охотское море, которое на сегодня самое чистое из доступных нам на востоке. А то джапы всё там повыловят. Да и подумать пора, а как живёт народ на Кунашире, Шикотане и др.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире