Соединённым Штатам угрожает неконтролируемая гонорея

Соединённым Штатам угрожает неконтролируемая гонорея

В стране и миреНаука и техника
Гонорея — заболевание, передающееся половым путём (ЗППП), — становится всё более устойчивой ко всем антибиотикам, которые используются для её лечения в США, предостерегают эксперты из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В 2009 году почти четверть штаммов, исследованных в рамках национального проекта по изучению гонореи, были невосприимчивы к пенициллину, тетрациклину, фторхинолонам или к комбинации этих антибиотиков, обычно применяемых для лечения венерических болезней. Предварительные данные за 2010-й свидетельствуют о развитии у штаммов гонореи устойчивости к цефалоспорину (иммунодепрессант) — единственному оставшемуся классу антибиотиков, который врачи рекомендуют для искоренения ЗППП. Если невосприимчивость к цефалоспорину разовьётся, гонорея превратится в «супербактерию». А значит — врачи попросту перестанут контролировать недуг на территории страны.

Супербактерия — это штамм, который стал устойчивым к действию антибиотиков, а потому трудно уничтожается. В число супербактерий входят метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и некоторые штаммы туберкулёза.

Учёные активно работают над предотвращением устойчивости к антибиотикам, включая клиническое использование сразу нескольких средств. Чтобы у бактерии не развилась невосприимчивость к цефалоспорину, болезнь рекомендовано лечить инъекционной формой препарата, а также другими типами антибиотиков, такими как азитромицин и доксициклин. Кроме того, медицина усиленно пропагандирует защищённый секс и регулярную проверку на ЗППП как средства уменьшения риска заражения гонореей.

Гонорею вызывает бактерия Neisseria gonorrhea, передающаяся от человека к человеку половым путём. У больных зачастую нет никаких симптомов, однако недуг может привести к серьёзным осложнениям, включая бесплодие, хронические тазовые боли у женщин и эпидидимит (воспаление придатка яичка) у мужчин. Если бактерия попадает в кровоток или суставы, вы можете умереть.

По данным CDC, в 2009 году в США было зарегистрировано 301 174 случая заболевания гонореей, но, как утверждают эксперты, ежегодно этим недугом заражаются более 700 тыс. американцев. Это вторая по распространённости в стране инфекция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 386 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире