В Астрахани чиновники выселили ни с того, ни с сего на вокзал бабушку с внучкой

В Астрахани чиновники выселили ни с того, ни с сего на вокзал бабушку с внучкой

В стране и миреВ стране
Перед этим чиновные не постеснялись обхамить 72-летнюю старушку и полазить по кастрюлям в её кухне

Астраханские чиновники выселили из квартиры 72-летнюю бабушку с внучкой, не объяснив причин и даже не позволив собрать личные вещи. Женщины уже более суток живут на местном вокзале без еды и необходимых медикаментов, пишет GZT.ru. В запертой квартире, по их словам, остаются голодными домашние животные. По мнению чиновников, пожилая женщина вселилась в квартиру "самовольно".

Жительница Астрахани по имени Марина распространила в блогосфере письмо, умоляя спасти ее с 72-летней бабушкой. Она рассказала, что их внезапно и без каких-либо объяснений выселили из квартиры местные чиновники, не позволив даже собрать вещи. И теперь они без еды, одежды и лекарств вынуждены жить на вокзале.

Марина сообщает, что в новую квартиру их с бабушкой переселили в сентябре 2010 года, поскольку их прежняя жилплощадь стала непригодной для проживания.

"Я проживала со своей бабушкой Галиной Павловой в Астрахани, на улице Дарвина, - пишет Марина. - Бабушка получила это жилье в 1995 году, когда работала дворником в Кировской администрации Астрахани. Жилье представляет собой полуподвальное помещение, нет отопления, воды и газа. Установить отопление не представлялось возможным, на что имеется соответствующий документ. Со временем помещение стало периодически затапливаться верхними грунтовыми водами, в помещении все вещи стали покрываться плесенью, и все время была сырость. 03.07.2007 года было выдано техническое заключение о непригодности этой квартиры для проживания".

После этого городское жилищное управление пообещало предоставить женщинам другую квартиру. И в сентябре 2010 года бабушка с внучкой получили жилплощадь по адресу: переулок Грановского, дом 69, куда они и заселились. Однако оформить прописку женщинам на новой площади чиновники не спешили. В итоге Марина с Галиной Михайловной так и не прописались в полученной квартире.

Трое голодных и опечатанная дверь

Через полгода спокойной жизни в новой квартире к женщинам нагрянула странная проверка.

"20 апреля 2011 года, придя домой после занятий около 17:00, я застала в квартире бабушку, соседку и трех посторонних людей (двух женщин и мужчину, как выяснилось позже, представителей жилищного управления), - пишет Марина в письме. - Мужчина (Митрофанов) сильно кричал на бабушку, лазил по кастрюлям и язвил, что мы "бедненькие, даже покушать нечего" (хотя на плите стояла кастрюля с борщом и гречневой кашей). Несмотря на возраст бабушки, он ей откровенно хамил и разговаривал издевательским тоном. Постоянно угрожал милицией, заявлял, что квартиру заняли незаконно".

В итоге проверяющие составили акт о том, что бабушка с внучкой действительно проживают в выданной им квартире и уехали. На следующий день, 21 апреля, по словам Марины, у них без предупреждения отключили свет. А 22 апреля, когда бабушка и внучка вернулись вечером в свою квартиру, они обнаружили дверь опечатанной и закрытой навесным замком.

"Никаких законных предупреждений или уведомлений мы не получали, ни в письменной, ни в устной форме, - заявляет Марина. - Ведь по закону выселить можно только после решения суда, и даже суд дает на выселение 5 суток. Бабушка позвонила управляющей Тенчуриной, так как на бумаге, которой была опечатана квартира, была ее подпись, и спросила, как нам войти в квартиру, ведь там у нас остались все наши вещи и лекарства, без которых бабушка не может (особенно инсулин), и животные (кошка и две черепахи). На что Тенчурина ответила, что у нее рабочий день закончен, одну ночь без лекарств бабушка не помрет, а животные тем более".

"Пасху отмечали на вокзале"

Чиновница, по словам Марины, пригласила выселенных женщин прийти на следующий день, пообещав, что позволит забрать лекарства и животных. Бабушке и внучке ничего не осталось, как провести эту ночь на вокзале. Однако это было лишь началом их бед.

"На следующий день, в субботу, 23 апреля, я ушла на занятия, а бабушка поехала к управляющей (чиновнице), - пишет Марина. - После обеда она (бабушка) позвонила мне и сказала, что находится в отделении милиции, квартиру так и не открыли, не дали забрать вещи и лекарства, не разрешили даже накормить голодных животных. Бабушка велела ждать ее на вокзале. В этот день шел сильный дождь, мы, промокшие, без вещей, опять ночевали на вокзале. И Пасху отмечали там же".

По данным GZT.ru, женщины прожили там три дня. Вернуться в бывшую квартиру на улице Дарвина, по словам Марины, они не могут, поскольку она затоплена "по колено".

За это время местные чиновники так и не позволили им взять вещи и лекарства из квартиры. Животные также остаются взаперти.

"Да, мы сейчас на вокзале живем, - подтвердила изданию Галина Павлова 25 апреля. - На вокзале. Мы тут даже без одежды. У меня диабет, а там инсулин, и я даже не могу уколоться. Три дня уже так".

Чиновники считают, что женщина сама виновата

Представитель администрации Астрахани заявил в письме на запрос GZT.ru, что выселенные женщины въехали в новую квартиру по переулку Грановского незаконно.

"Когда новый дом по пер. Грановского строился, формировались предварительные списки претендентов на вселение, в которых за Павловой, также предварительно, закреплялась квартира 17, - говорится в письме за подписью начальника жилищного управления администрации города Астрахани Диляры Измайловой. - На этапе заселения, после предоставления необходимых документов, выяснилось, что у нее изменился состав семьи. По старому адресу в доме на ул. Дарвина она была зарегистрирована одна. В этом случае Павлова имела право на предоставление квартиры площадью не более 33 квадратных метров, что значительно меньше площади квартиры 17. О чем ей и было сообщено".

Галина Павлова, по словам чиновницы, вселилась в новую квартиру "самовольно".

"Разрешения на это у нее нет, - подчеркивает чиновница. - И ключи от этой квартиры в жилищном управлении ей дать не могли. Они у нас не хранятся. Все ключи находятся в управляющей компании и выдаются только на основании разрешительных документов".

В письме говорится, что о заселении бабушки с внучкой в новую квартиру чиновники узнали из "жалобы" управляющей компании (УК).

"18 апреля поступила жалоба о том, что в квартире 17 незаконно пользуются электроэнергией. То есть и в УК ничего не знали о том, кто въехал в эту квартиру. Руководители УК пытались ознакомиться с документами, подтверждающими право Павловой занимать жилье, но Павлова на контакт не шла. До выяснения всех обстоятельств дела квартира была опечатана", - говорится в письме.

В конце письма подчеркивается, что Галине Павловой был обеспечен доступ к ее имуществу.

Депутат подаст в суд на чиновников, выселивших пенсионерку из квартиры

Депутат из "Единой России" Олег Шеин, к которому обратилась за помощью через интернет выселенная вместе с бабушкой внучка Марина, уверен, что сможет вернуть квартиру бабушке и внучке через суд, однако это займет не меньше полугода.

"Людям положена квартира, но мэрия даёт не ордер, а временное разрешение. Прокуратура уже признавала незаконность этого, но они продолжают. Поэтому квартира формально им не принадлежит. Мэрия объясняет, что люди получили слишком большую квартиру. Чиновники сменили замки, люди ночевали на вокзале. Кое-как удалось убедить их пустить жильцов, чтобы забрать лекарства и животных", - добавил Олег Шеин в интервью "Русской службе новостей".

"Такие случаи в Астрахани уже были: женщина прошла три войны, при этом мэрия отказалась дать жильё. Суд принял решение в пользу фронтовички, но мэрия долго не выполняла требования. Были случаи, когда фронтовики умирали, так и не дождавшись", - заключил депутат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1094 / сегодня: 2

Комментарии /5

15:4127-04-2011
 
 
Роисся, вперде!

16:0127-04-2011
 
 
Читатель
Вот ведь какие чинуши у нас в России, это же не люди. Почему в российские чинуши в основном сволочи? Вот такое у нас отношение к ветеранам и к старости. Этот эпизод на центральном телевидении необходимо озвучить, а чинуш уволить с пожизненным запретом занимать какую- либо должность.

16:5827-04-2011
 
 
Читатель
убивать надо чиновников !пора уже

01:2428-04-2011
 
 
Читатель
Может, это реклама Едроса Шеина, который хочет выехать на истории с бабулей? Полюбому эти чиновницы состоят в ЕдРе, иначе бы не были допущены к махинациям с квартирами беззащитных граждан.

09:0928-04-2011
 
 
Читатель
Разные отчества у бабушки. То Павловна, то Михайловна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире