Мир накрыла эпидемия кальянокурения

Мир накрыла эпидемия кальянокурения

В стране и миреНаука и техника
Из-за широко распространённого среди обывателей заблуждения о том, что кальян не вредит здоровью и не вызывает привыкания, всё больше молодёжи становится поклонниками такого вида курения.

Между тем этот «вид досуга» вызывает рак лёгких, респираторные заболевания и пародонтоз. А ещё у дам, увлекающихся кальяном, рождаются дети с низким весом.

Исследователи из Университета Буффало (США) выяснили, насколько курение кальяна популярно у представителей обоих полов разных возрастных групп в США, Великобритании, Австралии, Эстонии и странах Персидского залива, включая Ливан, Пакистан, Египет, Сирию, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и Йемен. Целевой группой были школьники 13 лет и старше, студенты вузов, взрослые люди и беременные.

Более всего кальянокурение распространено на Ближнем Востоке и в странах Азии, но Соединённые Штаты и другие западные государства не очень-то отстают от них. Так, в США курение таким способом чрезвычайно популярно у учеников средних школ; особенно это касается подростков арабского происхождения, среди которых курильщиков шиши около 12–15%.

Среди взрослых кальян курят 6% пакистанцев, 4–12% жителей стран Персидского залива, 11% арабоговорящих австралийцев и 15% ливанцев. Групповое курение больше распространено в Ливане (5%) и Египте (11–15%). Кроме того, в Ливане 5–6% беременных женщин сообщили, что продолжают курить кальян, вынашивая плод. А в США обнаружились 10% кальянокурильщиков среди студентов университетов.

По мнению учёных, всё это — очень тревожный сигнал для учреждений здравоохранения. Информационно-просветительным кампаниям следует принять во внимание, что курение кальяна становится всё популярнее, особенно среди молодёжи, а впоследствии это занятие с большой вероятностью приведёт к обычному табакокурению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedical Health Central Public Health.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире