Купить маяк и превратить его в отель

Купить маяк и превратить его в отель

В стране и миреПутешествия
Согласно последним данным статистики и результатам очередного исследования рынка недвижимости, нынче в тренде обосновались помещения и здания странной архитектуры и предназначения

Если до кризиса по большей части приобретали недвижимость, пригодную для жилья или для сдачи внаем, то в последние кризисные и послекризисные 3 года пользоваться популярностью стали весьма оригинальные объекты.

Люди стали выставлять на аукцион ту недвижимость, которую не могли содержать в связи со стесненными обстоятельствами. Некоторые избавлялись от недвижимого имущества из-за полного отсутствия средств к существованию. В Европе нередки стали объявления о продаже фамильных владений, а именно: маяки, мельницы, различные хозпомещения (скотобойня, например), водонапорные башни, железнодорожные станции, морские пристани и бункеры. На продажу даже выставляются не действующие церкви, часовни и монастыри. Правда, религиозные владения продает муниципалитет. В связи с тем, что европейское общество на 60-70% атеистично, то содержание церквей и аббатств (в отличии от РФ, где религиозные учреждения полностью действуют за счет прихожан) ложится целиком на плечи муниципальных властей, которые не могут или не хотят позволить себе их содержание.

С одной стороны, это странная тенденция, а с другой – очень интересен ход развития ситуации. Интересно, подобные экстравагантные объекты стоят по сравнению с обыкновенной жилой недвижимостью (и тем более, коммерческой) сравнительно дешево. Подобные объекты, скорее, приравниваются к хозяйственным площадям. Однако, наиболее предприимчивые эти странные строения превращают в интересные коммерческие идеи.

Перечислим несколько замечательных преображений. В Великобритании отреставрированная мельница, купленная за 50 тыс. евро, превращена в мини-отель. Теперь она продается уже за 600 000 евро. Хорошее преобразование, не правда ли?!
 Сейчас в Португалии, в туристическом месте можно купить за 23 500 евро двухэтажный дом (40 кв. м) с работающей водяной мельницей и винным погребом общей площадью 200 кв. м. Думается, что этот чудо-домик можно также превратить в отличный винный ресторанчик с терраской. Подобное можно сделать и с железнодорожной станцией – оставить интерьер и дух для декорации и соорудить достойный развлекательный центр, например.

Основными условиями будущей прибыльности для покупки такой недвижимости должны быть: расположение в туристической зоне, густонаселенный городок или отсутствие других увеселительных заведений на расстоянии приличного километража.
 Из маяков, часовен, аббатств (если они располагаются недалеко от туристических маршрутов) вполне реально сделать исторические краеведческие музеи. Благо в Европе бюрократическая машина идет на контакт в вопросах культурного возрождения национальной идентичности. Местное население в 90% будет содействовать в сборе материалов и экспонатов для будущего музея.

Отдельного разговора заслуживают маяки. Как все понимают, маяки, построенные в начале прошлого столетия и ранее, были не просто башнями с проблесковым огоньком, а вполне комфортные жилые помещения с красивейшим видом.

Такие ретро-маяки были недавно выставлены в американском штате Нью-Джерси на онлайн-торги: Great Beds Light (1880-го года постройки) и Romer Shoal Light (1898). Обязательный аукционный взнос составляет 10 тысяч долларов, шаг аукциона – 5000 долларов. Конечная стоимость обычно колеблется от 27 до 260 тысяч долларов. Но предполагается, что сумма от продажи не перевалит за 100 тыс. долларов.

В Европе маяки для реконструкции в продаже появляются довольно редко, причем их цена намного выше, чем в США. Например, уже переоборудованный маяк в Уэльсе с 6 спальнями предлагается за 1,300 миллиона евро. Маяки периодически появляются в продаже в Ирландии, Великобритании, Скандинавии, Хорватии, Черногории, Греции и других государствах Балканского полуострова.

Но наиболее интересны с точки зрения коммерческой выгоды выставленные на продажу маяки в государствах с теплыми климатом и пляжными курортами (например, Хорватия, Черногория, Греция). Здесь можно купить здание и для собственной дачи, и для организации панорамного ресторана, и для мини-отеля с чудесными видами из окон.
 В конце концов, если вы не хотите открывать никакого бизнеса, то можете недействующие маяки, мельницы, церкви, железнодорожные станции, водонапорные башни, морские платформы, бункеры превратить в жилые. Резиденту ЕС это не намного тяжелее, нежели гражданину РФ в России.

Примечательно, что подобная тенденция – продажа нерентабельных, на первый взгляд, объектов присутствует и на Востоке (Тайланд, Китай), и в России. Очевидно, что цены на подобные предложения в разы ниже, чем в Европе или Америке. В восточных странах для привлечения туристов придумывают разные аттракционы, музеи и ресторанчики, в России же дела обстоят иначе.

Где-нибудь за Уралом бывший колхоз с огромной площадью земли можно купить менее, чем за миллион рублей. Правда, оптимистов возродить или построить новый бизнес на старом месте не так уж много, а желающих там жить еще меньше… Причины отсутствия интереса кроются в излишней бюрократизации процесса, несовершенности правовой базы, непропорциональности налогообложения и, конечно же, в человеческом факторе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Топазова
vsedoma.km.ru

всего: 767 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире