Инопланетяне запросили у американцев денег

Инопланетяне запросили у американцев денег

В стране и миреВ мире
Американцы заморозили на неопределенный срок одну из ключевых программ SETI – поиска внеземной жизни - закончились деньги

Знаменитый некоммерческий Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), расположенный в штате Калифорния, прекратил эксплуатацию своего самого главного инструмента - телескопной системы Аллена (AТА).

"Телескопная система погружена в состояние "спячки" из-за перебоев с финансированием деятельности радиообсерватории в Хэт-Крик, где расположена АТА", - заявил директор SETI Том Пирсон. А это значит, что данный научный инструмент "не доступен для обычных наблюдений и хранится в отключенном состоянии под наблюдением персонала, численность которого существенно сокращена", пояснил Пирсон.

В состоянии «спячки» она сможет выполнять основные функции, но не будет использоваться для наблюдения, заявил в письме жертвователям Том Пирсон.

ATA является совместным проектом SETI и Университета штата Калифорния в Беркли, который управляет обсерваторией HCRO уже около 50 лет. Основным источником финансирования работы HCRO были гранты Национального научного фонда (NSF) и средства бюджета штата Калифорния, которые направлялись через радиоастрономическую лабораторию университета.

Еще два года назад SETI Institute начал переговоры с ВВС США относительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, где телескоп мог бы помочь следить за космическим мусором. Первые эксперименты показали, что ATA-42 успешно находит в космосе объекты размером 1 м2. К сведению, на обслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов США в год, и еще как минимум 1 миллион необходим на покрытие затрат научных проектов SETI.

Средства поступали от учредителей, из бюджета Калифорнии, федерального бюджета в виде грантов Национального научного фонда, от различных корпораций и многочисленных частных лиц. Среди основных доноров СЕТИ - Калифорнийский университет в Беркли, НАСА, Национальный фонд науки США.

На возобновление работы массива требуется 5 млн долларов США. Как отмечает Пирсон, сейчас есть две возможности вывести ATA-42 из "спящего режима" - попросить денег у компаний и неравнодушных людей или довести до успешного завершения переговоры с Космическим командованием ВВС США.

Организация надеется использовать ATA для изучения планет, где, по мнению космической обсерватории НАСА "Кеплер", может существовать инопланетная жизнь. Ожидается, что радиотелескоп возобновит работу в 2013 году, когда будут собраны пять миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире