Участковых обязали отчитываться перед гражданами

Участковых обязали отчитываться перед гражданами

В стране и миреВ стране
Аппарат МВД подготовил новые инструкции, которые обязывают полицейских всех звеньев отчитываться перед населением.

Оценивать работу полиции теперь будут, в том числе, при помощи социологических исследований, данные которых будут учитываться не только в повседневной работе органов МВД, но и в кадровой политике.

Инструкция о порядке проведения отчетов должностных лиц территориальных органов внутренних дел перед законодательными, представительными органами власти и перед гражданами должна вступить в силу с 1 июля 2011 года. Об этом сообщил глава МВД Рашид Нургалиев в среду в интервью радиостанции «Милицейская волна». Полный текст интервью доступен на официальном сайте МВД.

«Отчеты будут проходить в вечернее время или в выходные дни, когда людям будет удобно»
«Данная инструкция предусматривает, что с отчетами перед соответствующими представительными органами будут выступать руководители территориальных органов на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также отчитываться о проделанной работе будут непосредственно перед населением и участковые уполномоченные», - пояснил Рашид Нургалиев.

По его словам, отчитываться о своей работе перед населением главы региональных управлений МВД будут раз в год, руководители районных отделов - раз в полгода, а участковые уполномоченные будут проводить отчетные собрания раз в квартал.

При этом на выступления главных милиционеров районов и регионов смогут попасть не все граждане - специальный регламент для доступа на отчетное собрание такого уровня должны выработать законодательные органы власти (региональный парламент, гордума и т.д.). На встречу с участковым может прийти любой гражданин, проживающий на закрепленной за полицейским территорией.

По словам Нургалиева, график проведения отчетных собраний будет составляться и доводиться до граждан заранее. «Отчеты будут проходить в вечернее время или в выходные дни, когда людям будет удобно», - сообщил глава МВД.

При этом все отчеты - от участкового до главы районного отдела МВД - должны быть размещены в сети Интернет не позднее чем через 10 дней после собрания. О сроках размещения доклада глав региональных управлений полиции Рашид Нургалиев не сообщил.

По задумке руководства МВД отчетные собрания помогут информировать население, как поддерживается правопорядок на их территории, а также станут инструментом взаимодействия с обществом и средством общественного контроля.

«Именно общественное мнение, в соответствии с законом «О полиции», является одним из критериев оценки эффективности работы органов внутренних дел в конкретном субъекте, в конкретном районе», - напомнил Рашид Нургалиев.

Глава МВД заявил, что объективную картину общественного мнения помогут получить социологические исследования, которыми займутся независимые организации. Исследования будут проводиться в соответствии с контрактами, которые МВД заключит с профильными компаниями.

«Мы считаем, что привлечение независимых экспертов в области социологии поможет нам получить реальную, объективную картину, и поэтому главная задача будет, как себя ощущает человек - ощущает ли он себя в безопасности, либо есть факторы, которые заставляют его очень серьёзно переживать, беспокоиться», - пояснил Нургалиев.

По словам главы МВД, данные социологических исследований позволят изменить и скорректировать подходы к тому или иному направлению работы полиции. Более того, на основе информации социологов могут приниматься и управленческие решения, связанные с увольнением или продвижением по службе конкретных полицейских - от руководителя до участкового уполномоченного.

Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года. Он определяет обязанности, права, условия службы и статус полицейских, а также принципы деятельности полиции. Новым пунктом закона стало положение об общественном контроле деятельности полиции.

В настоящее время идет реформа всего МВД - милиционеры проходят аттестации, по результатам которых одни сотрудники должны получить специальные звания полиции и продолжить работу на той или иной должности, а другие будут уволены. Пока эта процедура проводится в центральном аппарате ведомства, периодически сообщается об увольнении или отстранении от должностей групп старших и высших офицеров министерства.

В отборочную комиссию входят 13 человек, которые решают прямым открытым голосованием, достоин ли проходящий переаттестацию права продолжать службу. Если голоса разделяются поровну, все решает председатель комиссии. Сам аттестуемый на финальное заседание не приглашается.

Прошедшим аттестацию будет значительно увеличена заработная плата, что, по мнению руководства МВД, должно повысить престиж службы в полиции. Ранее стало известно, что денежное довольствие рядовых и сержантов органов внутренних дел с 1 января 2012 года составит 32 тыс. 778 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире