Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных

Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных

В стране и миреПроисшествия
Чуть более четверти столетия назад разразилась крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Место драмы — крупнейшая в мире и в истории, мощнейшая империя под названием СССР.

Самое худшее произошло на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции (ныне Украина), находящейся в маленьком городке Припять. В воздуху попало громадное количество смертоносных радиоактивных веществ. В целом ряде населенных пунктов мощность уровня излучения превысила оптимальный нормальный фон радиации в тысячи раз. Люди поняли, что после взрыва их стал окружать совсем другой внешний мир: земля, где нельзя сеять и собирать урожаи; леса, плодами которых нельзя пользоваться; реки, в которых запрещено купаться и ловить рыбу; места, в которых нельзя жить... Это была картина, сложившаяся после катастрофы.

 А что сегодня? «Погодите вы впадать в отчаяние!» - говорят британские исследователи. Они на удивление всем нам и наперекор расхожим страхам смогли выяснить, что в наши дни в зараженных чернобыльских озерах, оказывается, изобилует жизнь, а леса кишмя кишат дикими животными. По мнению специалистов с Туманного Альбиона и Белоруссии, любые вредные эффекты от радиации, по всей вероятности, незначительны в сравнении с преимуществами отсутствия людей в так называемой «зоне отчуждения».

 После трагедии на Чернобыльской АЭС многие соглашаются с тем, что непосредственное воздействие на людей, как и на другие организмы, было тяжелым, вот только последствия долгосрочного низкоуровнего радиоактивного загрязнения оценить адекватно значительно сложнее, говорят эксперты. И, наверное, так и останется тайной то, как много людей погибло или умерло в результате атомной аварии в Чернобыле.

 Однако западные ученые не сдаются. Они попытались понять, как в итоге отразилась на окружающей среде эта великая катастрофа. Джим Смит (Jim Smith) из Университета Портсмута, Джон Мерфи (John Murphy) из Университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London) и Любовь Нагорская из Национальной Академии наук Беларуси изучили 8 озер, которые пострадали от загрязнения в результате этой страшной катастрофы. Они провели замеры уровней загрязнения, а также исследовали обилие и разнообразие беспозвоночных, живущих в тех местах. Пресс-релиз работы выложен на официальном сайте Университета Портсмута.

 Как говорит эта международная команда ученых, некоторые из озер были близки к фоновому уровню излучения, в то время как другие превышали его в триста раз. При этом уровень загрязнения не коррелировал ни с популяциями животных, обитающих в озерах, ни с их разнообразием. Специалисты заметили, что наиболее загрязненное озеро Глубокое обладает самой разнообразной экосистемой. Как заметил Джим Смит: «Ныне оно просто процветает».

 По словам Рона Чессера из Техасского университета, заключения этой исследовательской группы вполне согласуются с шестью десятилетиями изысканий в области воздействия радиации на живую природу. «Радиация способна нанести ущерб, однако потребуется весьма много времени для того, чтобы такой ущерб стал громаден», - говорит Чессер.

 Но Джим Смит все-таки предупреждает, что излучение в Чернобыле заметно выше официальных безопасных уровней, поэтому длительное воздействие может повысить риск заболевания онкологией. А что касается биоразнообразия, то оно происходит, вероятнее всего, по причине того, что животные умирают скорее от других причин, среди которых браконьерство.

 Как известно, сразу после трагедии территория в районе Чернобыльской АЭС была эвакуирована, что, по словам Смита, стало благом для диких животных. К примеру, вымирающие зубры и лошади Пржевальского были вывезены в зону отчуждения, где сегодня они умудряются активно размножаться. По словам группы исследователей, «все это хорошо показывает то, как люди влияют на природные экосистемы».

«Другие» причины Чернобыльской катастрофы

 Среди официальных причин, о которых многие из нас знают: недостатки реактора, ошибки операторов и роль оперативного запаса реактивности. Но, согласитесь, нет ничего более интригующего, чем альтернативные точки зрения на ту или иную проблему.

 Помимо версий, признанных экспертным сообществом, появилось и много других, не требующих глубокого проникновения в предмет. Во всех этих «иных» гипотезах авария предстаёт результатом действия совершенно других физических процессов, чем те, которые лежат в основе работы АЭС.

 Весьма широкую известность получила версия, выдвинутая сотрудником Института физики Земли РАН   Е.В. Барковским. Эта версия объясняет аварию локальным землетрясением. Основанием для такого предположения является сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе расположения Чернобыльской АЭС. Сторонники этой версии утверждают, что толчок был зарегистрирован до, а не в момент взрыва (это утверждение оспаривается), а сильная вибрация, предшествовавшая катастрофе, могла быть вызвана не процессами внутри реактора, а землетрясением. Причиной того, что соседний третий блок не пострадал, считается тот факт, что испытания проводились только на 4-м энергоблоке. Сотрудники АЭС, находившиеся на других блоках, никаких вибраций не почувствовали.

 По ещё одной, также альтернативной версии, высказанной сотрудником Института проблем информатики Российской академии наук В.П. Торчигиным, причиной взрыва могла быть искусственная шаровая молния, возникшая при проведении электротехнических испытаний, которая проникла в активную зону реактора и вывела его из штатного режима. Автор данной гипотезы претендует на то, что ему удалось установить природу шаровой молнии и объяснить многие её загадочные свойства, в частности, способность двигаться с большой скоростью. Он утверждает, что возникшая шаровая молния могла в доли секунды проникнуть по паропроводу в активную зону реактора.

 Но самой экзотической является версия, предложенная Л.И. Уруцкоевым из ИАЭ им. И.В. Курчатова и встречающая принципиальные возражения в академических кругах. По мнению автора и его сторонников, ряд экспериментальных фактов не имеет убедительных объяснений; в качестве основного физического механизма аварии предполагается образование магнитных монополей в ходе «выбега» турбогенератора и попадание их вместе с паром в ядерный реактор.

 Не менее любопытны и конспирологические версии трагедии. Одна из них утверждает: взрыв на АЭС явился результатом диверсии, скрытой советскими властями. Способы диверсии предполагаются различные: взрывчатка, подложенная под реактор, следы которой якобы обнаружены на поверхности расплавов топливных масс; вставленные в активную зону специальные твэлы (тепловыделяющий элемент, топливное устройство в ядерных реакторах. - KM.RU) из высокообогащённого урана; диверсия с применением пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике Земли, либо так называемого дистанционного геотектонического оружия.

 Как и и во многих других трагедиях, одной из самых безумных версий является пресловутая тема «войны миров». Ее безвестные авторы говорят, что Чернобыль явился пробным ударом по нам со стороны инопланетных сил. Согласитесь, такую версию даже обсуждать трудно и, в общем-то,  неблагодарно...

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1074 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире