Родители показали чиновникам шпроты

Родители показали чиновникам шпроты

В стране и миреВ стране
В Москве и регионах протестуют против уплотнения детей в садах и яслях

Проблему с нехваткой детских садов можно решать по-разному — строить новые или… уплотнять старые. В декабре прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал изменения к новым санитарным нормам, в связи с чем теперь малышей в группе теперь может быть сколько угодно, если позволяет площадь — в ясельных группах по 2,5 метра на 1 ребенка, в старших — по 2 метра. Новые СанПины уже вступили в силу, однако не во всех регионах еще на них перешли. В субботу, 30 апреля, столичные мамы и папы вышли с протестом на Пушкинскую площадь с лозунгом “Наши дети — не шпроты”.

Кроме главного “шпротного” лозунга родители — а их в Москве на Пушкинской собралось около 50 человек — взывали к властям посредством плакатов: “Онищенко — уплотняйся сам!”, “Стройте сады, а не трамбуйте детей”, “Воспитателям — достойную зарплату”, “По два квадратных метра покойнику. Детям нужен простор” и т.д. Многие пришли с детьми, на головках которых красовались бумажные шапочки с надписями: “Постройте нам садики”.

— Увеличивать плотность групп в детских садах — это не метод, — уверен Андрей Демидов, член института “Коллективное действие” и один из организаторов акции протеста. — Этот способ сокращения очередей приведет к росту травматизма, заболеваний. Воспитатели просто не в силах будут уследить за 40 детьми сразу, им придется уделять каждому меньше внимания.

Организаторы предложили участникам акции принести по баночке шпрот, чтобы объяснить главному санитарному врачу разницу между детьми и консервированной рыбой.

— Многим нашим родителям уже пришлось столкнуться с большими проблемами, — рассказывает Галина Шнайдер, член движения “Московские родители”. — Кому-то уже объявили об уплотнении в детских садах, у других предвидятся сложности с помещениями.

С этой неприятностью столкнутся не только москвичи, поэтому митинги прошли и в других регионах России.

— Эта ситуация даже больше касается провинции, — сообщает Семен Гунькин, региональный лидер движения “Российским детям — доступное образование”. — В Новосибирске, например, в сентябре ожидается по 30 человек в группе.

Но основной проблемой все же остаются огромные очереди в дошкольные учреждения. Получить заветное место не могут даже льготники, которым оно положено в первую очередь.

— Дочери 1 год и 8 месяцев, муж работает в МВД, — делится ситуацией Татьяна Сударкина. — Встали в очередь почти год назад. У нас льгота первоочередного приема, но из-за отсутствия московской прописки нас передвинули в конец очереди. Переписка с властями тоже толку не дает…

Многие родители — те, кто прописан в Московской области, а живут, работают и, соответственно, хотят водить детей в сад в Москве, сталкиваются с этой проблемой: их передвигают в конец электронной очереди. Поэтому некоторые вышли на митинг с вопросом: “Москвич — уже льготник?”

В столице уже запланировано строительство более 2000 детских садов, но пока это никак не отражается на количестве очередников. И уплотнение групп тоже не слишком поспособствует этому — капля воды в море. Так что сторонники уплотнения, очевидно, путают педагогику с диалектикой: в этом случае количество никогда не перерастет в качество. Участники акции решили разослать резолюцию президенту, премьер-министру и столичному градоначальнику. И потребовать отменить решение об уплотнении, а также принять федеральную программу по обеспечению местами в детсадах всех нуждающихся. Кроме того, они намерены добиваться встречи с руководителем департамента образования Москвы Исааком Калиной и главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Если чиновники откажутся от встречи, следующая акция пройдет 1 июня в День защиты детей либо перед департаментом, либо перед офисом Роспотребнадзора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Наталья Мущинкина

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире