Пожар легче предупредить... (ФОТО)

Пожар легче предупредить... (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Установившаяся сухая погода в Кузбассе в этом году «благоприятствует» травяным пожарам.

Только за период с 1 апреля по 2 мая бойцами Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны было совершено более 280 выездов в окрестности города и Новокузнецкий район на тушение травяного сухостоя, мусора и лесопосадок. Даже при всем  профессионализме и расторопности пожарных неконтролируемый выжиг травы или весенний пал успел натворить немало бед вблизи сельских населенных пунктов и садовых обществ: 296 гектаров травы на косогорах и в лесопосадках превращены в обуглившиеся пятна.

Так прошедшие три праздничных и выходных дня убедительно показали насколько еще несознательно отношение новокузнечан к проблеме отжига травяного сухостоя и утилизации травяного мусора. 47 выездов совершили новокузнецкие пожарные именно на тушение травяных пожаров. 2 мая - было зарегистрировано наибольшее количество выездов - 15. Трава пылала по периметру от Орджоникидзевского до Новоильинского района, от села Березово до села Кузедеево. Дачники успевали палить все на фазендах и бунгалах, что горит. Два дня подряд красно-белые машины работали в садовом обществе «Гидродобытчик» (Новокузнецкий район). Владельцам садово-дачных участков помогали в эти выходные и посетители городских кладбищ, решившие к родительскому дню прибрать могилки родных и близких. Чем эта уборка оборачивается не стоит, думаю, угадывать с трех раз: пожарные тушили мусор и горевшую траву второго мая на Редаковском и Новобайдаевском кладбищах. Так же 2 мая было совершено шесть выездов на тушение весеннего пала в Новокузнецкий район. Дымили косогоры вблизи сел Ананьино, Березово, Куртуково, Баевка и поселка Мир. Всего же с начала весеннего пожароопасного периода в этот список нужно добавить еще поселок Тальжино и село Сосновка, вблизи которых 25 апреля соответственно горела трава на площади 10 и 7 гектаров, деревни Митино, Кругленькое, Шорохово, Пушкино, села Ильинка и Смирновка, Подгорное, поселки Елань и Металлург. В общей сложности 93 выезда совершили городские пожарные части в сельский район на тушение горящей травы. Не обошлось и без лесных пожаров. Их на территориях Мысковского, Чистогривинского, Пригородного и Есаульского участковых лесхозов за пожароопасный период зарегистрировано четыре на общей площади в 12,6 гектаров.

Если брать по районам города, то большего всего травы выжжено в Заводском районе – 48 гектаров. В Куйбышевском районе – весенний пал бушевал с апреля по май на площади 45 гектаров. Затем следуют орджоникидзевцы с их огненным напором на травяные угодья района – 38,5 гектаров. Но, если брать по выездам, то больше всех проложили свои маршруты по лесопосадкам и косогорам пожарные ПЧ-5 ОФПС-11. Хотя новоильинские пожарные считаются самыми «невыездными» (в «спальный» районе города наименьшее количество возгораний за год). Основная масса вызовов на пульт пожарной связи ПЧ-5 поступила от сельчан.
По площади возгорания самый большой травяной пожар был зарегистрирован 22 апреля вблизи поселка шахты «Большевик» Заводского района – 24 гектара. Его пожарные ПЧ-13 ОФПС-11 тушили с двух часов дня и до одиннадцати ночи. А 30 апреля четыре часа потребовалось пожарным ПЧ-17 ОФПС-11, чтобы усмирить огненный вихрь, бушевавший на площади 12 гектар вблизи поселка Кузедеево.

Не жгите от безделья траву на лужайках и косогорах, мусор вблизи населенных пунктов и садово-дачных массивов! Это чревато пожарами и ущербом не только для природы, но и опасно для жизни и здоровья людей!

ПОМНИТЕ: пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае возгорания или другой чрезвычайной ситуации телефон экстренной помощи – 01

 

 

 

 

 

С мобильного телефона набирайте номер - 112


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 ОФПС по КО, Юрий Жогов
ИА "Город Nовостей"

всего: 1243 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:1803-05-2011
 
 
Читатель
Валерий Георгиевич Рядом с нами в Сосновке дача Вашего боевого помошника Полуэктова который неделю назад в самую жару устроил пионерский костер из всякого хлама дышать нечем было и на просьбы соседей прекратить безобразие отвечал хамски и побыстрей смотался в город и не затушил открытый огнь Хорошо что дом сгорел только у него и не задел ближайшие дома Наверное сейчас проверяет противопожарное состояние в городе и с умным видом дает указания

17:2103-05-2011
 
 
Читатель
Валерий Георгиевич Рядом с нами в Сосновке дача Вашего боевого помошника Полуэктова который неделю назад в самую жару устроил пионерский костер из всякого хлама дышать нечем было и на просьбы соседей прекратить безобразие отвечал хамски и побыстрей смотался в город и не затушил открытый огнь Хорошо что дом сгорел только у него и не задел ближайшие дома Наверное сейчас проверяет противопожарное состояние в городе и с умным видом дает указания

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости