Климатологи доказывают перспективность ветроэнергетики

Климатологи доказывают перспективность ветроэнергетики

В стране и миреНаука и техника
Американская ветроэнергетика в течение ближайших 30–50 лет не пострадает от изменений глобальной температуры, считают исследователи из Университета штата Индиана.

Этот вывод учёные сделали после анализа трёх климатических моделей. «Области, в которых модели предсказывают снижение плотности ветра, крайне ограничены, к тому же они в основном непригодны для строительства ветряков», — отмечает соавтор исследования Сара Прайор.

Специалистам показалась наиболее адекватной Канадская региональная климатическая модель, но из академической честности они взяли также Региональную климатическую модель (создана в Италии, но ныне дорабатывается в США) и Модель Хэдли-центра (Великобритания). Все они были модифицированы, с тем чтобы представить четыре системы циркуляции воздушных масс в условиях повышения средней температуры Земли на 2 градуса.

Разница между тем, что было в 1979–2000-м, и тем, что, возможно, будет в 2041–2062 годах, оказалась минимальной. Сильнее всего плотность ветра увеличится над Великими озёрами, на востоке Нью-Мексико, юго-западе Огайо, юге Техаса, а также в мексиканских штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Чиуауа и Дуранго.

К выводам, вероятно, прислушаются американские власти, которые планируют к 2030 году перевести «на ветер» 20% энергетики страны. Сегодня доля этого сектора составляет всего 2%. Не в последнюю очередь развитие отрасли тормозилось сомнениями в её стабильности. Данное исследование — первое, которое может ослабить опасения в масштабе всей страны.

Ветровая турбина, как правило, окупает себя за три месяца, а срок её эксплуатации составляет тридцать лет. Она может служить и больше, но технический прогресс не стоит на месте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире