Яндекс оценили в 6-7 млрд долларов

Яндекс оценили в 6-7 млрд долларов

В стране и миреСеть и ПК
В ходе премаркетинга IPO "Яндекса" банки-организаторы оценили компанию в 6-7 млрд долларов, сообщил "Интерфакс". Официально ценовой диапазон IPO будет объявлен 9 мая, а прайсинг пройдет 23 мая, торги начнутся в последних числах этого месяца.

В ходе IPO "Яндекс" может продать 10-20% акций, выручив примерно 1 млрд долларов. Выводиться на IPO будет голландская Yandex N.V., которая владеет российским ООО "Яндекс", сообщает "Коммерсант".

Выручка "Яндекса" за 2010 год составила 439,7 млн долларов, увеличившись за год в рублевом выражении примерно на 43%, операционная прибыль - 169,7 млн (рост - 82,8%), чистая прибыль - 134,3 млн (рост - 89,9%). По данным Liveinternet, "Яндекс" удерживает около 65% рынка поиска в России.

Другая крупнейшая российская интернет-компания Mail.ru Group, IPO которой состоялось на LSE в ноябре прошлого года, была оценена в 5,71 млрд долларов.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов считает, что сравнивать "Яндекс" и Mail.ru Group не очень корректно: у первой компании выше EBITDA, но у второй есть неконсолидируемые активы (Facebook, Zynga, Groupon), которые дают около 40% стоимости Mail.ru Group.

Перед тем, как провести IPO на нью-йоркской бирже, интернет-компания "Яндекс" предупредила своих потенциальных инвесторов о рисках ведения бизнеса в России: об избирательном применении законов, несовершенстве судебной системы, возможной угрозе поглощения и агрессивных действиях со стороны российских властей, напоминает сайт русской службы BBC.

"С одной стороны, речь идет о продаже акций поисковика, который обошел по доле рынка Google, что редко в какой-либо стране увидишь, - говорит Лилит Геворгян, аналитик компании IHS Global Insight. - А с другой, когда всплывают такие истории, как с передачей ФСБ данных о людях, перечислявших средства через "Яндекс.Деньги" на сайт Навального, то опять встает самый болезненный в России вопрос - вопрос вмешательства властей в дела компании".

Заявление в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) о намерении провести первичное размещение обыкновенных акций на технологической бирже NASDAQ "Яндекс" направил в конце апреля. Организаторами IPO назначены Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире