Меркель раскритиковали за радостную реакцию на смерть бин Ладена

Меркель раскритиковали за радостную реакцию на смерть бин Ладена

В стране и миреВ мире
Ангела Меркель подверглась резкой критике со стороны оппозиции, представителей церкви и некоторых консерваторов-однопартийцев за радость, которую она выразила по поводу ликвидации Осамы бин Ладена, сообщает Spiegel.

В понедельник, 2 мая Меркель, в частности, заявила: "Я рада, что бин Ладена удалось убить". Именно эта фраза послужила поводом для нападок на главу немецкого правительства.

 Так, член партии "Зеленые" Катрин Геринг-Экард (Katrin Goering-Eckardt), которая является вице-президентом синода евангелической церкви Германии, отметила: "Как христианка, я могу сказать лишь, что чье-либо убийство не может быть поводом для радости".

 Однопартиец Меркель по ХДС Зигфрид Каудер (Siegfried Kauder), возглавляющий комитет по правовым вопросам в бундестаге, заявил по поводу фразы канцлера: "Я бы не стал использовать такую формулировку. Она выдает желание мести, с которым нужно бороться. Это средневековье".

 Каудер также усомнился в правомочности убийства бин Ладена. "Международные соглашения по гражданским и политическим правам не разрешают самовольное убийство. Если окажется, что бин Ладен уже давно не вел активной деятельности, то это убийство по произволу", - отметил политик.

 Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ингрид Фишбах (Ingrid Fischbach) также дистанцировалась от Меркель, отметив, что с христианской точки зрения не подобает выражать радость по поводу целенаправленного убийства или смерти человека.

 В схожем ключе высказался пресс-секретарь рабочей группы активных католиков (Engagierter Katholiken) при ХДС Мартин Ломан (Martin Lohmann): "Для христианина убийство человека не может быть поводом для радости. Можно было радоваться тому, что угроза терроризма стала меньшей. Было бы лучше арестовать Осаму бин Ладена и отдать его под суд".

 Министр иностранных дел Гидо Вестервелле со своей стороны предостерег Запад от "чрезмерной реакции" на смерть бин Ладена. "Мы должны следить за тем, чтобы наша реакция на Западе - при всем том чувстве облегчения, которое мы испытываем, - не создавала в остальном мире впечатления, которое бы способствовало героизации 'Аль-Каеды'", - отметил министр.

 Вестервелле предложил открыть новую главу в отношениях с арабским миром, ориентированную на диалог, взаимопонимание и снятие напряженности. По мнению главы немецкого МИДа, для подавляющего большинства молодежи в арабских странах терроризм - это уже вчерашний день.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире