Кошачья охота
Вымерший австралийский хищник, известный как сумчатый волк, нападал на жертву из засады, но не мог преодолевать большие дистанции в погоне за добычей. Животное называют либо сумчатым волком, либо тасманийским тигром. Но результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что для описания хищника больше подходит последнее выражение, поскольку его манера охоты больше походит на кошачью, нежели на волчью, сообщает BBC News. 

Тасманийский тигр населял Австралию, но когда континент стал заселять человек (40 тыс. лет назад) и когда там появилась дикая собака динго (4 тыс. лет назад), количество этих животных резко сократилось. Большая популяция сумчатого волка осталась только на острове Тасмания, куда динго не добрались, но и она исчезла в результате интенсивного уничтожения человеком в XIX и XX веках. 

Изучив кости тасманийского тигра и сравнив их со скелетами пум, шакалов и волков, а также тасманийских дьяволов (крупнейший сумчатый хищник, живущий сегодня), исследователи из университета Брауна (Brown University), США, пришли к выводу, что он был хищником-одиночкой, охотящимся из засады, таким же как кошка. Кроме того, сумчатый волк мог поворачивать лапы вверх подушечками, как это делают кошки. Это умение помогало хищнику справляться с жертвой после нападения из засады. 

Ученые говорят, что охотничья тактика тасманийского тигра была уникальной смесью, подобной которой не может похвастать ни одно современное животное. Хищник действовал как «кошкоподобная лиса». 

Неограниченная охота привела к исчезновению сумчатого волка в дикой природе в начале 1900-х годов. В неволе волк размножался плохо, и последний официально зарегистрированный тилацин Бенджи умер в Хобартском зоопарке 7 сентября 1936 года.

Напомним, что в 2008 году эксперты впервые заставили функционировать ДНК вымершего животного, изъяв ее из заспиртованной столетней туши австралийского сумчатого волка, хранившейся в музее. Затем ДНК ввели в эмбрион мыши, где проследили за работой гена волка Col2A1, отвечающего за развитие хрящей. Эксперимент показал, что этот ген функционировал так же, как и гомологичный мышиный ген, производя хрящевую ткань.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 971 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире