Задержан подозреваемый в ночном нападении на экологов в Химках. Его подельники сбежали в лес

Задержан подозреваемый в ночном нападении на экологов в Химках. Его подельники сбежали в лес

В стране и миреВ стране
Подмосковные полицейские задержали одного из предполагаемых налетчиков, напавших на лагерь защитников Химкинского леса, сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы общались с представителями вызванной на место происшествия следственно-оперативной группы, когда увидели неподалеку группу молодых людей", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

По словам Удальцова, активисты движения "В защиту Химкинского леса", которых утром в пятницу избили неизвестные, "опознали их как своих обидчиков". "Одного из них сотрудникам полиции удалось задержать с нашей помощью. При этом мужчина оказал активное сопротивление", - сказал Удальцов.

 Он отметил, что задержанный, личность которого пока не установлена, доставлен в местный ОВД. "Сейчас мы принимаем меры к задержанию его спутников, которые скрылись в лесу", - сказал координатор "Левого фронта".

 - Росавтодор отрицает, что экологов избили охранники ЧОПа

 Напомним, нападение на палаточный лагерь экологов, установленный в среду утром на реке Клязьме, произошло в ночь на четверг. По словам лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, у лагеря появилась группа неизвестных в масках и капюшонах, которые принялись бить экологов "головами об деревья" и выкручивать пальцы, пишет в пятницу "Коммерсант". Чирикова также уверяет, что, пока активисты отбивались от нападавших, из их лагеря украли мобильные телефоны и деньги, а шины автомобиля экологов оказались проколоты.

 В пятницу Чирикова сообщила журналистам, что в результате нападения тяжелые травмы получили два активиста: "Сергею Агееву пробили голову то ли кастетом, то ли трубой. Другому активисту, Олегу Мельникову, сломали челюсть".

 Защитники леса также утверждают, что нападавшие также избивали женщин, находившихся в лагере. Кроме того, по словам Чириковой, в результате драки пострадал сочувствующий защитникам леса гражданин Франции - потомок русских эмигрантов. Нападавшие ударили его в пах, в результате с серьезным ушибом он был отправлен в больницу.

 Позже Чирикова сообщила о нападении на эколога Сурена Газаряна. "Он выехал из нашего лагеря на велосипеде за продуктами, и по дороге в магазин в Химкинском лесу на него напали пять человек и стали избивать", - сказала она. По словам Чириковой, нападавшие сломали Газаряну нос.

 Между тем в четверг же днем стычки возобновились. По словам активиста движения "В защиту Химкинского леса" Ярослава Никитенко, экологи попытались заблокировать дорогу лесопогрузчику, но были остановлены чоповцами, которые якобы угрожали "вырвать ключицу" Никитенко.

Росавтодор отрицает, что экологов избили охранники ЧОПа

 В ночном нападении на свой лагерь экологи винят сотрудников ЧОП "Витязь", нанятых подрядчиком (компания "Теплотехник" - прим. ред.) для охраны вырубки. Лидер экозащитников сообщила, что написала заявление в полицию о нападении на лагерь экологов, а также обратилась к депутату Госдумы Геннадию Гудкову с просьбой инициировать работы по отзыву у ЧОП "Витязь" лицензии.

 Между тем в госкомпании "Автодор", заказчике строительства, выразили "озабоченность эскалацией конфликта", но заявили, что чоповцы экологов не били, наоборот, это защитники леса предпринимали "многочисленные грубые провокации". Кроме того, по словам Росавтодора, строители имеют на руках все разрешительные документы. Между тем экологи утверждают, что разбили лагерь как раз потому, что никаких разрешительных документов им не представили.

 Напомним, в прошлом году строительство начального участка трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес вызвало ряд протестных акций: защитники природы утверждали, что дорога нанесет непоправимый ущерб экосистеме Подмосковья. В июле 2010 года лагерь экологов был разгромлен неизвестными в масках. 26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения, но позднее правительственная комиссия решила не менять маршрут трассы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 336 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире