"Коммандос-6" принимает Обаму

"Коммандос-6" принимает Обаму

В стране и миреВ мире
Президент Барак Обама в пятницу встречался с коммандос из элитного подразделения SEAL, которые в воскресную ночь убили в Пакистане Усаму бен Ладена. Аль-Каеда только сейчас признала, что ее глава мертв.

Обама выразил свою благодарность коммандос в форте Кэмпбелл в штате Кентукки, куда они прилетели во вторник после выполнения своей дерзкой миссии в Пакистане. Встреча была закрытой для журналистов. Личности 79 коммандос, которые принимали участие в рейде (лишь два десятка из них штурмовали дом Усамы, остальные оставались в резерве), скорее всего так никогда и не будут раскрыты. Они входят в так называемую команду №6, которая в известном подразделении SEAL (морских котиков) считается элитой из элит. Кандидаты в эту команду, насчитывающую около 300 человек, проходят жесточайшие тесты, в том числе и «адскую неделю», во время которой они за пять дней в общей сложности спят лишь пять часов, а кроме этого неустанно бегают, плавают или бродят по болотам. Около 80% кандидатов (которые являются коммандос со стажем в несколько лет) не проходят сквозь эти экзамены и вылетают.

Уже в среду Обама встречался с адмиралом Вильямом Мак Рейвеном, бывшим коммандос SEAL, который руководил операцией в Пакистане. С момента своего телевизионного заявления в воскресную ночь президент сохраняет исключительную сдержанность и совсем не высказывается публично, чтобы избежать впечатления, что он впадает в победную эйфорию. Когда он в четверг возлагал венок на Ground Zero в Нью-Йорке, где до атаки Аль-Каеды 11 сентября 2001 года стояли башни Всемирного Торгового Центра, то не произнес ни единого слова. Также он принял решение, что шокирующие снимки убитого Усамы не будут опубликованы.

Однако во власть этой эйфории попали некоторые подчиненные президента. Так советник по вопросам терроризма Джон Бренанн обвинил Усаму в том, что тот в последние минуты жизни прикрывался своей женой (что впоследствии было опровергнуто), а директор ЦРУ Леон Панетта объявил, что в фильме об этой акции коммандос, который без сомнения вскоре снимет Голливуд, его роль должен сыграть Аль Пачино.

Аль-Каеда подтверждает

Лишь в пятницу Аль-Каеда признала, что ее руководитель мертв. «Кровь шейха Усамы, да благословит его Аллах, не была пролита напрасно, и уже вскоре радость его убийц превратится в грусть, а их слезы смешаются с кровью», - заявило в интернете «генеральное руководство Аль-Каеды».

Первый же просмотр жестких дисков и флэшек, обнаруженных американцами в пакистанском укрытии Осамы в городке Абботтабад, показал, что даже в последние годы он мог иметь практическое влияние на руководство Аль-Каедой. До сих пор предполагалось, что с тех пор, как он стал самым разыскиваемым в мире человеком, его руководство стало чисто символичным, и что он в основном стал лишь символом для всех террористов мира. Однако, оказалось, что Осама имел постоянные контакты с людьми из своей организации, и еще в прошлом году планировал с ними атаку на американские железные дороги в честь десятой годовщины покушения 11 сентября 2001 года.

Модернизированные вертолеты


Продолжают всплывать все новые подробности операции в Абботтабаде. Вертолеты, на которых прилетели коммандос, были модернизированы таким образом, чтобы их невозможно было обнаружить с помощью радаров (правительство США не информировало о своей миссии власти Пакистана, с которыми он формально продолжает считаться союзниками, но к которым у него нет никакого доверия). Один из них, поврежденный во время приземления, был взорван самими коммандос.

К тому же оказалось, что ЦРУ в Абботтабаде арендовало дом и в течении несколько месяцев наблюдала за укрытием Усамы, используя самую современную аппаратуру для прослушки и видеонаблюдения. Но агентам так и не удалось ни увидеть главу Аль-Каеды, ни на 100 процентов подтвердить, что он там проживает (шеф ЦРУ был уверен в этом лишь на 60-80%). Усама специально не провел в своем доме ни телефон, ни интернет, а с миром связывался лишь при помощи курьера, который, сам того не осознавая, и привел американцев к укрытию. – Надо отдать должное Усаме, что он был мастером маскировки, - заявил газете «Washington Post» бывший офицер ЦРУ, который участвовал в подготовке операции.

Америка поддерживает убийство Усамы

Последние минуты жизни главы Аль-Каеды возбуждают в мире различные противоречивые слухи.

— Сам факт, что его убили, когда он был безоружным, создает чувство большого дискомфорта, - заявил архиепископ Кентерберийский Роуан Вильямс, глава англиканской церкви. Но в Америке таких голосов не раздается. Все обозреватели повторяют, что коммандос, осуществлявшие свою операцию посреди ночи, могли опасаться малейшего движения Усамы. «Washington Post» стало известно, что когда американцы вошли в комнату Усамы, он стоял невооруженный в проеме других дверей и дернулся, якобы собирался убежать в другую комнату. То есть они имели полное право его застрелить, хотя бы из опасения, что в другой комнате находится какой-нибудь детонатор или оружие.

Перевод Владимира Глинского.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марчин Завадский
mrwolf.ru

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире