На «Фукусиме»: инженеры готовятся войти в здание

На «Фукусиме»: инженеры готовятся войти в здание

В стране и миреПроисшествия
В Чернобыле ликвидаторы были без спецодежды, на «Фукусиме-1» пока действуют роботы

В воскресенье, 8 мая, инженеры ТЕРСО впервые после эвакуации станции персоналом намерены войти в здание первого реактора.

Это стало возможным после падения уровня радиации внутри первого энергоблока аварийной АЭС, сообщает РИА «Новости».

В Чернобыле проблему снижения радиация решали самоотверженные ликвидаторы после того, как вертолеты засыпали открытую активную зону реактора с горящим графитом мешками с глиной и свинцом. И при этом на высоте 110 метров над реактором радиометр показывал 500 рентген, смертельную дозу. Но тогда наши вертолетчики высовывали головы в открытую дверь, целясь в ядерное жерло. И так сбросили сотни тонн груза, при этом будучи сами не в респираторах, а вертолеты - без свинцовой защиты, сообщает «Око планеты».

С 27 апреля по 10 мая 1986 года на 4-й блок Чернобыльской АЭС было сброшено около 5000 тонн различных материалов: соединений бора, доломита, песка, глины, свинца. Большая часть этой работы была проделана с 28 апреля по 2 мая. В результате этого шахта реактора оказалась под сыпучей массой, и уже к 6 мая выброс радиоактивных веществ из нее практически прекратился.

В Чернобыле использовали свинец. Он тяжелее двуокиси урана и, таким образом, может «растащить» активную зону, образовать под ней подушку. Так и произошло. Расплавленный свинец растащил ядерное топливо и снизил активность реакции. После этого началось строительство саркофага, который окончательно запечатал разрушенный реактор.

На «Фукусиме» же 5 мая для понижения уровня радиации на станции были использованы специальные устройства, которые очищают воздух внутри станции через абсорбирующие фильтры, что даст возможность открыть двухслойные двери здания реактора. После этого группа из восьми человек сможет начать охлаждать стержни реактора, вплоть до полного их затопления путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора.

В среду, 4 мая, ТЕРСО приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом, дабы проверить этот метод и на других энергоблоках, передал телеканалNHK. Операция началась в 10 утра (5.00 мск). Согласно графику компания-оператор была намерена увеличить объемы подаваемой воды с 6 тонн в час до 10 тонн на протяжении 6 часов, с тем чтобы затем увеличить объемы подаваемой воды до 14 тонн в час. И при этом проводя мониторинг на 1-м энергоблоке в течении 18 часов.

Затем было намечено, что в здании войдут дистанционно управляемые роботы, с помощью которых планировалось измерить уровень воды в реакторе, а также обследовать его оболочку и прилегающую территорию на предмет уровня радиации. К тому же компания-оператор, прежде чем применять данный метод на других энергоблоках аварийной станции, намерена была убедиться, что оболочка реактора с добавленным весом воды сможет выдержать сильные повторные землетрясения, которые часто происходят в районе АЭС после 11 марта.

В случае удачи этой операции ТЕРСО собирается создать так называемый «водный саркофаг» на поврежденных реакторах станции к июлю этого года.

Уровень радиации по сообщениям кампании-оператора составил в ходе обследования первого энергоблока в помощью дистанционно управляемых роботов 1,12 тысячи миллизивертов в час, что не позволяет находиться внутри здания энергоблока. Вдобавок, ТЕРСО заявила о существующей вероятности возможных утечек воды из реактора первого энергоблока.

Также в воскресенье начата откачка примерно 120 тонн зараженной воды из турбинного зала шестого энергоблока в специальные цистерны для временного хранения.

А пока Япония будет продолжать использовать атомную энергетику несмотря на события на АЭС «Фукусима-1», произошедшие после мартовского землетрясения. «Правительство будет сохранять свой нынешний курс в поддержку атомной энергетики и не будет просить энергетиков отключать ядерные реакторы АЭС за исключением трех энергоблоков на АЭС «Хамаока» в целях безопасности», - сказал Иосито Сенгоку в эфире телеканала NHK, передает РИА «Новости» слова представителя японского правительства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Моренко
km.ru

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире