Британцы перемен не захотели

Британцы перемен не захотели

В стране и миреВ мире
Реформы системы выборов в Великобритании не будет

Британцы отказались менять свою систему голосования на выборах, которую используют последние несколько веков. Это стало очевидно после того, как аналитики оценили предварительные итоги общенационального референдума, состоявшегося в четверг. Его официальные результаты будут подведены позже, но главный итог уже очевиден: большинство населения не хочет отказываться от мажоритарной системы выборов и соглашаться на альтернативный вариант (AV).

Сейчас, чтобы стать депутатом нижней палаты парламента, нужно набрать в своем избирательном округе больше голосов, чем остальные кандидаты. Неважно, набрал ли победитель больше половины всех голосов или какой была явка. Выиграл — отправляйся заседать в Вестминстере. “У этой системы есть очень важные преимущества, — рассказал “МК” профессор Лондонской школы экономики Тони Траверс, — прежде всего она понятна для избирателей и не нуждается в разъяснениях. Кроме того, этот метод выборов прост для подсчета результатов, которые достаточно быстро и легко подсчитываются”. По мнению Траверса, эта система подходит странам с двумя главными конкурирующими политическими партиями. Не понравилось избирателям, как управляет правительство тори, — отдали предпочтение лейбористам. Надоели те — вернулись к консерваторам. А вот маленьким партиям пробиться в парламент очень сложно.

Инициатором референдума стали либеральные демократы, которые в последние десятилетия вырвались на третью позицию и почти догнали две основные партии. В процентном отношении количество мест, которое они получают в парламенте, значительно меньше того, сколько избирателей за них проголосовало. Согласно предложенной ими альтернативной системе, если ни одна из партий не набирает в округе 50 процентов, то голоса отставших партий распределяются между теми, кто занимает ведущее положение.

Референдум показал, что британцы сочли такую систему слишком сложной (хотя в Австралии она действует нормально). Они также боятся, что альтернативная система может привести к частым коалиционным правительствам, которые принимают решения на основании компромиссов между участвующими в них партиями, а значит, не всегда способны к решительным действиям.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Зураб Налбандян, Екатерина Черкасова
mk.ru

всего: 367 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире