Два выдающихся писателя-«ветерана» не дожили нескольких дней до Дня Победы

Два выдающихся писателя-«ветерана» не дожили нескольких дней до Дня Победы

В стране и миреКультура
В конце недели в Москве ушли из жизни два замечательных писателя — представители поколений Великой Отечественной и «шестидесятников» — писатель-фронтовик Артем Анфиногенов и публицист и писатель Аркадий Ваксберг.

Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы» в субботу, 7 мая, накануне в Москве умер знаменитый писатель-фронтовик Артем Анфиногенов. Он не дожил всего нескольких дней до своего 87-летия и 66-й годовщины Великой Победы.

Артем Анфиногенов испытал на себе тяготы военного времени: в годы Великой Отечественной войны он управлял истребителем и был тяжело ранен. За проявленную доблесть был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и медалью За победу над Германией.

Тема войны — главная в его творчестве. В 1961 году Артем Анфиногенов был принят в Союз писателей. Его известными произведениями считаются роман «Мгновение — вечность», повесть «Ледяной час», фронтовая повесть «А внизу была земля», роман «Таран». С 1995 года писатель-фронтовик получал президентскую пенсию. Прощание с Артемом Захаровичем, предположительно, состоится 11 мая.

8 мая после тяжелой и продолжительной болезни в Москве скончался выдающийся публицист и писатель Аркадий Ваксберг. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова. «Ушел из жизни один из выдающихся представителей отечественной публицистики ХХ столетия», — отметил бывший министр культуры России.

Аркадий Иосифович Ваксберг родился 11 ноября 1927 года. Вся его литературная жизнь была связана с работой в «Литературной газете», собственным корреспондентом которой в Париже он являлся до последних дней своей жизни. Как отметил Михаил Швыдкой, лучшая пора «Литературки» 1960-80-х годов «была связана в том числе и с замечательными острыми публицистическими очерками Ваксберга, затрагивавшими самые острые проблемы общества советского времени». Аркадию Ваксбергу принадлежат и многие публицистические и литературоведческие исследования творчества выдающихся советских писателей, в частности, Горького и Маяковского.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 365 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире