20-летие смерти рок-певицы Янки Дягилевой отметят в Новосибирске

20-летие смерти рок-певицы Янки Дягилевой отметят в Новосибирске

В стране и миреКультура
9 мая в 20-ю годовщину смерти Янки Дягилевой — андеграундной звезды, ярко блеснувшей на закате советской эпохи, в ее родном городе Новосибирске соберутся люди, которые любят и помнят ее творчество.

За свою жизнь Янка не записала ни одной пластинки, не выступала по телевизору, но благодаря концертным выступлениям и творческому союзу с лидером омского андеграунда Егором Летовым она стала известна ценителям рок-музыки всей страны, оставив незабываемый след в русском поэтичеcком роке, первопроходцем которого был Александр Башлачев. Ее песни до сих пор живы и активно бытуют в народе.

9 мая 1991 года 24-летняя Яна Дягилева ушла из дома под Новосибирском не вернулась. 17 мая ее тело было найдено рыбаком в реке Иня, притоке Оби. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официально признана версия об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено никаких насильственных повреждений. 19 мая Янка была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах собралось более тысячи человек.

Известный автор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, комментировавший недавние  переиздания четырех альбомов Янки Дягилевой, так писал о ее творчестве: «Мне трудно писать о Янке, как было бы трудно писать о маме. Мне кажется, это было самое лучшее и главное, что могло случиться с нами благодаря всей этой чертовой рок-музыке — и для чего, несмотря на тонны мемуаров и рецензий, так и не найдено ни объяснения, ни даже подходящих слов. Я помню май 91-го, когда я увидел на газетном стенде возле гуманитарного корпуса МГУ маленькую заметку в «Комсомолке» и потом шел вдоль проспекта Вернадского, и смотрел сквозь слезы на ослепительно цветущие яблони, и отчетливо чувствовал, что разразилась какая-то космическая катастрофа. В известном смысле так оно и было. Всякий человек, уходя из жизни, уносит с собой целую вселенную, но с Янкиной смертью — будь то случайным хронологическим совпадением или причинно-следственной цепочкой — почти одновременно канула в небытие громадная цивилизация, которую для простоты принято называть советской, со всем живым, жестоким, нежным, отчаянным и настоящим, что в ней было — и что напоследок с нечеловеческой силой прорвалось в песнях немодной и некрасивой девочки из города Новосибирска. И если музыка Летова, как написал однажды Максим Семеляк, и была в буквальном смысле гражданской обороной, окружавшим нас защитным слоем, то музыка Янки говорила о том самом потаенном, что только и следовало защищать — да не вышло. Дареные лошадки разбрелись на заре на все четыре стороны, попробуй поймай».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:2209-05-2011
 
 
Половнев Роман Викторович
Я скорблю по Яне, мне очень жаль, что, молодая , талантливая девушка уходит в 24года. Ей бы жить и жить, писать стихи, песни по сей день, а её нет, нет с нами! Я оплакиваю её, я молюсь за неё, хоть я не знаю её крестного имени . Помилуй ея Господи

12:1911-05-2011
 
 
елена
вечная память и вечный покой

22:1211-05-2011
 
 
Елена
Янка - это удивительный, пронизтельный, трогательный Поэт, очень-очень недооцененный. Её стихи должны быть включены в школьные учебники, потому что это и есть - настоящая поэзия, наше русское национальное достояние.
Она по ночам до сих пор мне снится. Её песни крутятся в голове, потому что они - живые.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире