В Запорожье пронесли 18-ти метровый красный флаг, а в Киеве его "выбросили на помойку" вместе с Гитлером и Сталиным

В Запорожье пронесли 18-ти метровый красный флаг, а в Киеве его "выбросили на помойку" вместе с Гитлером и Сталиным

В стране и миреВ стране
8 мая в Киеве Украинские национал-патриотические силы почтили память погибших во Второй мировой войне во время панихиды возле Михайловского златоверхого монастыря, сообщает "Интерфакс-Украина".

Затем участники акции провели флеш-моб, в ходе которого "выбросили на помойку истории" портреты Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, а также красный флаг, на котором между изображениями серпа и молота и нацистской свастики стоит знак равно.


В акции приняли участие около 50 человек, которые держали флаги Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, плакаты с надписями "Красный - флаг оккупанта!", "Нацизм победили народы мира", а также плакаты с изображениями флагов государств, которые входили в "антигитлеровскую коалицию".

Кроме того, участники акции в завершение мероприятия развернули национальный флаг Украины размерами 10 х 5 метров, а также исполнили гимн Украины.

В своем заявлении они призвали украинцев "достойно отметить годовщину победы над нацистским тоталитаризмом и почтить память всех павших в самой страшной войне в истории человечества".

"Вместе с тем, мы призываем не забывать, что эта война была развязана двумя тоталитарными режимами: гитлеровским и сталинским", - говорится в заявлении.

В Запорожье по центральной улице молодежь и ветераны пронесли Копию знамени Победы

8 мая в Запорожье молодежь в военной форме и вышиванках вместе с ветеранами войны пронесли по главному проспекту 18-ти метровый красный флаг - копию знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом.

8 мая в воскресенье в Запорожье несколько десятков молодых людей в украинских вышиванках и форме солдат Великой Отечественной войны вместе с ветеранами пронесли по проспекту Ленина красный флаг размером 150 квадратных метров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наш флаг - точная копия флага 150-той Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного в мае 1945 года в над Рехстагом, был изготовлен запорожскими мастерами. Его размер 150 квадратных метров (18 метров в длину и 8 - в ширину). Шили его на протяжении 3 дней. И еще неделю прикрепляли буквы, ведь только серп и молот имеют размеры по 5 метров" - рассказал агентству один из организаторов акции, представитель запорожской молодежной организации "Славянская гвардия" Владимир Рогов.

Рогов отметил, что "шествие со знаменем Победы - вне политики, это исключительно молодежная инициатива".

"Нашим шествием мы хотели подчеркнуть вклад народов Советского Союза в этой победе. Часть знаменосцев сегодня была одета в форму солдат Великой Отечественной, другая часть - в вышиванки. Мы показываем роль украинского народа в этой победе. Ветеранов все меньше, молодежь будет продолжать их дело. Надеюсь, отныне это знамя станет доброй традицией для Запорожья – мы будем его разворачивать на каждый День Победы", - сказал Рогов.

По данным организаторов акции, копия флага Победы уже побывала в ряде городов Украины благодаря автопробегу.

"Участники автопробега стартовали 4 мая из Запорожья. На следующий день знамя развернули в Одессе на Потемкинской лестнице. Затем был Николаев, Херсон, Севастополь и Симферополь. Сегодня вновь Запорожье, а уже завтра - 9 мая - гигантский флаг Победы будет развёрнут в Киеве" - рассказали агентству в оргкомитете акции.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2011 урегулировала вопрос использования копии флага Победы во время празднования 9 мая. Согласно закону, флаг Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Законом устанавливается порядок официального использования флага Победы. Флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны".

В соответствии с законом, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии. Закон также устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

4 мая президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен подписать этот закон. 5 мая председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал документ и направил его на подпись президенту. Глава государства в свою очередь отправил закон в Министерство юстиции для получения экспертного заключения. До настоящего времени на сайте президента, где обнародуются подписанные президентом законы, этот документ не размещен.

Напомним, что 8 мая на Сумщине украинские националисты призвали уничтожать красные флаги.

Днём ранее, 7 мая заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко выразил неуверенность относительно выполнения принятого закона, зато в Крыму татары растоптали красный флаг.

В то же время, как сообщалось, 6 и 7 мая государственные учреждения на Кировоградщине и Харьковщине уже завесили красными флагами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0009-05-2011
 
1
Как так можно. Хохлы проклятые

22:5909-05-2011
 
 
Читатель
Украину рвут на части, что тут не понятного

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире