ГИБДД в России влиятельней президента

ГИБДД в России влиятельней президента

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что в скором времени примет решение о процедуре прохождения техосмотра автомобилей.

«Надоел техосмотр? » - спросил Д. Медведев во время беседы с ветеранами, когда те поблагодарили за решение обеспечить их автомашинами (интересно, в который раз?).

«На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь», - сказал президент.

«Примем решение, которое будет необременительным для всех», - пообещал глава государства.


От редакции: Когда-то, читая какой-то английский роман, я запнулся о фразу "он занимал в министерстве пост, куда более влиятельный, чем пост министра". Как это - влиятельней, чем первое лицо? Потом я уже узнал, что министр в буржуазном правительстве - должность политическая, то есть не требующая глубоких управленческих познаний в определенной области - сегодня политики возглавляет министерство по налогам и сборам, а завтра - министерство обороны. Фактически он является не руководителем министерства, а лоббистом своей политической партии в отрасли, которую номинально возглавляет. Но у отрасли есть и свои, неполитические интересы - и у нее могут быть свои лоббисты. Скажем, в министерстве кто-то из замов министра на самом деле и осуществляет повседневное руководство - министры меняются в зависимости от итогов выборов, а ключевые лоббисты занимают свои ключевые посты при любом кабинете. Но у отрасли могут быть лоббисты и за пределами министерства - скажем, в парламенте и даже администрации президента. И они тоже в пределах своей компетенции могут быть влиятельней первого лица. 

Скажем, господин Резник, вокруг испанской дачи которого недавно возник настоящий международный скандал, возглавляет всего лишь один из комитетов Думы - ключевой, но неизмеримо более скромный, чем, допустим, пост вице-спикера или самого спикера Думы. Но если бы, скажем, вице-спикера Мельникова снесли бульдозером вместе с его дачей, в Кремле никто бы даже не почесался, а вот дача Резника - с перспективой вызова его с супругой (гражданкой США) в испанский суд и столь же прозрачной перспективой огласки финансовой составляющей личной жизни первых лиц государства, о которой они ни в коем случае не хотели бы никакой огласки, - это, пожалуй, вопрос государственной важности.

Вот та же история и с техосмотром. Президент наш Дима не слишком компетентный руководитель государства, но он все же человек неглупый и по большому счету хотел бы сделать что-то хорошее, тем более, когда это ему ничего не стоит. Техосмотр в условиях российской коррупции абсолютно обессмыслен - всякий, чье транспортное средство не способно пройти эту процедуру легально (скажем, не имеет колес, тормозов и рулевой колонки) легко и необременительно может получить заветный талон техосмотра на коррупционной основе. Причем никто и никогда не проверит, каким образом автомобиль без колес и тормозов прошел техосмотр - такая проверка, благодаря усилиям лоббистов ГИБДД в Думе, попросту вне закона. И вполне естественно было бы этот техосмотр отменить к чертовой матери, возложив обязанность следить за техническим состояние автомобилей на их владельцев. Это и так, кстати, есть в правилах, но можно было бы усилить отягчающее обстоятельство - скажем, если авария произошла из-за плохого технического состояния машины.

Собственно, поначалу президент наш Дима так и собрался сделать. А потом - пошел на попятный.

В чем дело? Ну понятно же - в ГИБДД сложилась целая индустрия прохождения техосмотра, со своей инфраструктурой, огромным штатом людей, которые вокруг не кормятся - кстати, не только в погонах. Зайдите на Яндекс, наберите "техосмотр" и увидите множество предложений по необременительному прохождению этой процедуры - этим занимаются не гаишники, это целая армия посредников. В общем - массовая услуга с колоссальной капитализацией рынка. В одной Москве при 5 миллионах автомобилей не меньше, чем миллион граждан проходят техосмотр "левым" способом (оценка автора). Средняя цена талона сейчас - около 200 долларов. Ну вот - 200 миллионов долларов в год. Добавим сюда легальные деньги, которые платятся через Сбербанк- это уже все 5 миллионов граждан. Теперь бюджетные - заплаты сотрудников ГИБДД, работающие на центрах инструментального контроля, техников, обслуживающих эти центра, закупки оборудования - в общем, цифра выползает колоссальная. А если по стране - то многомиллиардная.

И вот теперь положим на одну чашку весом репутацию президента Российской Федерации, который уже несет в этом направлении ощутимые потери - ведь обнадежил граждан. А теперь лопочет: «Примем решение, которое будет необременительным для всех».

А позвольте поинтересоваться - кто такие эти "все"? Ну, рядовые граждане понятно, для них самым необременительным решением было бы и самое очевидное, даже для самого президента Димы: «На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь». Ну так давай, народ ждет...

Но на второй чаше весов какие-то другие "все", которые не относятся к рядовым гражданам и чьи интересы с интересами граждан, видимо, тоже сильно не совпадают. Вот для этой ничего, кроме геморроя, не производящей отрасли с многомиллиардными оборотами отмена техосмотра была бы действительно крайне обременительной - пришлось бы сотням тысяч занятых в ней искать какого-нибудь честного заработка.

Однако отраслевой лоббизм оказался сильней, чем интересы президента РФ вместе с интересами граждан РФ (которыми по обыкновению можно и пренебречь). И мы уже видим, что несмотря на очевидную бесполезность техосмотра, отмены его ждать уже не следует. Будем принято какое-то компромиссное решение - заметим, сторонами компромисса являются вовсе не граждане РФ и обирающие их сотрудники ГИБДД с присными. Граждане в таких вещах вообще никакой стороной не являются. Компромисс будет достигаться между интересами президента как политика - и ГИБДД как "непроизводительной отрасли".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
forum-msk.org

всего: 1469 / сегодня: 1

Комментарии /26

10:2610-05-2011
 
 
Читатель
Не президент, а Президент, не Дима, а Дмитрий Анатольевич. Так-то, толян. И фамилия у тебя означает, что ты - сын барана.

10:3010-05-2011
 
 
Читатель
Надоел этот бред про техосмотр. Для меня это вообще не проблема.

10:4510-05-2011
 
 
быдляки - 10:26; 10:30 первые, нах

10:5410-05-2011
 
 
ПАИРИОТ
Нельзя первое лицо Великого государства, так вульгарно называть.

10:5610-05-2011
 
 
Читатель
Обязательно залезет какой-нибудь хам 10:45, чтобы нагадить всем. Читать противно, урод!

10:5810-05-2011
 
 
10:45
Ты тоже сын барана.

11:0510-05-2011
 
 
Читатель
10:26, 10:30 Это по всей видимости наноэлекторат нанопрезидента? Нанисты короче вы ребята, с приставкой АНО...

11:1410-05-2011
 
 
свн
А вот для меня ТО - проблема. Психологическая. Ведь оплачиваю (и трачу время) не вещь, не услугу а - ПРОЦЕДУРУ, бесполезную принципиально. Долой!

11:1610-05-2011
 
 
Мужик сказал-мужик сделал!А если не сделал-то или забыл,или не смог...

11:2210-05-2011
 
 
Читатель
Отмена техосмотра отменяется.

11:4110-05-2011
 
 
Читатель
Читал, кажется, у Бойко в книге расшифровку смысла слова "ТЕХОСМОТР". Этот термин используется в законе и должен быть юридически выверен. Между тем, понятие "ТЕХОСМОТР" означает лишь ВНЕШНИЙ осмотр наличия у автомобиля колёс, фар, дверей и т.д. А то, что у нас делают гаишники есть техническая экспертиза и стопроцентное коммерческое предприятие. Нас стригут как баранов. Так что господа, интерпретирующие смысл фамилии автора статьи, будьте осторожны в своих упражнениях, ибо защитники техосмотра из числа тех, кто не является сотрудником гаишного коммерческого предприятия, подобны тем самым баранам которых стригут, а им нравится...

11:4610-05-2011
 
 
ДОЛОЙ ТЕХОСМОТР - КОРМУШКУ НАГЛЕЦОВ!!!

11:4810-05-2011
 
 
Читатель
Долой техосмотр!

11:5910-05-2011
 
 
Я за отмену техосмотра
Правильно в статье сказано, что надо увеличить ответственность водителя за аварию, которая произошла из-за технически неисправного транспорта. А техосмотр соответственно надо отменить совсем, а не передавать от одних кумовьёв другим.

12:0410-05-2011
 
 
Читатель
Если отменят годовой техосмотр, со временем он превратится в ежедневный. Достаточно одного ДТП с участием, скажем автобуса, по причине отказа тормозной системы, с большим количеством пострадавших. Тут же соберут Госсовет, наделят ДПС "особыми полномочиями", выдадут им приборы. И пойдет веселуха. Сейчас хоть техсостояние особо не проверяют. У нас что не делается - все к худшему.

12:1710-05-2011
 
 
Читатель
в этой стране президента НЕТ, в этой стране есть тупоголовый юнец, который работает на кого угодно, кроме своего народа.

12:1810-05-2011
 
 
Читатель
статья правильная. первый коммент - кто-то из "е**ной россии". Смердит за километр.

14:0410-05-2011
 
 
Читатель
Кто-нить, помогите с техосмотром, а? Сколько стоит сегодня талончик на японорукий седан? Есть ваще тут сотрудники из пресслужбы гибдд, озвучьте уже ваши тарифы

Димон же сказал, что весчь эта - бессмысленная, но она бессмысленна, лишь до той поры, пока она не упирается в мегабабло. Даже учитывая наш полу-привинциальный городишко, то при ценнике в 3-4 рубля, сотрудникам доблестной можно не напрягаясь делать по 50 рэ на брата в месяц... Думаю, что так примерно и есть.

14:1810-05-2011
 
 
12:18
Это не он. Это я вчера пивасика попил и семками заел. Теперь пучит. Значит, ты где-то рядом.

14:1810-05-2011
 
 
Wanderer
Я не за отмену ТО, а за его правильность.
У наших гашишников цель - только срубить бабла.

Уже давно понял, что 90% проблем в стране из-за отсутствия ответственности за свои решения. Дороги положили. Хреново? - Да. А почему? А потому, что контроля и приемки никакой нет.
Кто-то проворовался? Неск. млн. долларов? А что ему за это будет? - Правильно. Погрозят пальчиком.

И с ТО то же самое. Если бы хоть за 10-20% ДТП, произошедших по вине неисправности авто, наказали/посадили тех же сотрудников ГИБДД, они бы уже иначе относились к своей работе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Вот чего нет в нынешних планах развития страны.

И коррупция в том числе. Доходы обязали показывать. И что? Расходы по-прежнему остаются в тени. В Европе если расходы человека превышают доходы, им сразу начинают интересоваться из различных контролирующих органов.

PS: а Медведев - балабол. Он говорит то, что хочет слышать народ. Но вот делает он совсем другое, что выгодно лично для себя и своего окружения.

14:3210-05-2011
 
 
Читатель
да не балабол, пиараст он..

14:3810-05-2011
 
 
Читатель
Обещал свет выключать в 22 часа, неужели никто из губеров не отозвался?

14:3910-05-2011
 
 
Обещалкин
Чего еще желаете?

18:3510-05-2011
 
 
самур-ай

19:0910-05-2011
 
 
Читатель

19:1010-05-2011
 
 
Читатель
кухонный базар тёток...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире