Организаторы теракта в аэропорту "Домодедово" рассказали на месте преступления о подготовке взрыва

Организаторы теракта в аэропорту "Домодедово" рассказали на месте преступления о подготовке взрыва

В стране и миреПроисшествия
Организаторы взрыва, который прогремел в московском международном аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, дали показания о подготовке этого террористического акта прямо на месте преступления, сообщает Life News.

Для проведения следственного эксперимента с преступниками аэропорт "Домодедово" в один из предпраздничных дней перекрыли на час. Туда приехало несколько фургонов с вооруженными людьми в масках, сотрудниками ФСБ и следователями. К этому времени персонал аэропорта уже освободил все залы и перекрыл основные входы и выходы. В течение часа улетавшие и прилетавшие пассажиры пользовались только узкими запасными проходами.

 "Тяжелые" оцепили все главное фойе и встали по периметру. Потом туда привели двоих задержанных - 23-летнего Ислама Евлоева, брата подорвавшего себя Магомеда Евлоева, и его товарища Идриева", - рассказал источник в спецслужбах.

 По информации Life News, Идриев и Евлоев дали признательные показания. Именно поэтому сотрудникам следствия понадобилось, чтобы те продемонстрировали, как все проходило на месте взрыва.

 "За три дня до трагедии именно Идриев приезжал в аэропорт "Домодедово" для разведки. Он осматривал здание, металлоискатели, наблюдал за сотрудниками органов внутренних дел, выясняя, насколько внимательно они досматривают людей. Сам он этого не скрывает", - сообщил также источник.

 Идриев сознался следователям в том, что участвовал в подготовке теракта, и подробно рассказал о своих действиях - шаг за шагом.

 "Он свободно общался со следствием и рассказал все, что касается его лично. Но о том, кто стоит над ним и его сообщниками, ни слова. И он ни в чем не раскаивается", - говорит источник.

 Зафиксировав все действия Идриева в фойе и в зале прилета, следственная группа переместилась туда, где подорвавшийся впоследствии Магомед Евлоев попрощался со своим братом Исламом.

 "Ислам проводил его до входа в здание аэропорта. Там они простились. Брат подрывника, не скрывая, рассказывает об этом следователям. Только он утверждает, что ничего не знал о готовящемся взрыве. Он жил всегда с матерью и был в курсе, что Магомед общается с боевиками. Но никогда особо не интересовался его делами", - сообщил информатор.

 По словам источника, за несколько дней до теракта Магомед Евлоев приехал в Москву на автобусе из Ингушетии, его встретили и на автомобиле Mercedes-Benz привезли в гостиницу рядом с аэропортом "Домодедово". Пояс со взрывчаткой, начиненный поражающими элементами, в Москву доставили отдельно на "Жигулях" 99-й модели, он весил примерно 2,5 кг.

 Предполагается, что адская машина была напичкана так называемой "хаттабкой" - смесью гексогена с алюминием, однако точного ответа о составе взрывчатки эксперты пока не дали.

 Напомним, в результате взрыва бомбы, который произошел в 16:32 24 января в зале прилета международного аэропорта "Домодедово," погибли 37 человек (из них 36 - мгновенно, и впоследствии еще один умер от ран), из них 29 граждан России, двое граждан Таджикистана, двое австрийцев, по одному гражданину Германии, Великобритании, Узбекистана и Украины.

 По данным Национального антитеррористического комитета, в организации взрыва в аэропорту подозревают 36-летнего Аслана Бютукаева. Командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" был запечатлен на видеозаписи опубликованного на одном из сайтов боевиков обращения лидера бандподполья Доку Умарова об отправке в Москву для совершения терактов боевика по имени Сейфуллах. По версии следствия, Сейфуллаха - 20-летнего жителя ингушского села Али-Юрт Магомеда Евлоева - подсадил на психотропные препараты, а затем подготовил и отправил в Москву взрываться именно Бютукаев (амир Хамзат).

 Кроме того, на Северном Кавказе задержали, а впоследствии этапировали в Москву двух братьев Яндиевых, которых также подозревают в участии в подготовке теракта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире