Полковник МВД вымогал взятки с генералов за переаттестацию в полицейские

Полковник МВД вымогал взятки с генералов за переаттестацию в полицейские

В стране и миреПроисшествия
Стражи порядка задержали своего высокопоставленного коллегу, который собирал мзду с генералов МВД за их переаттестацию в полицейских. Подозреваемый полковник-ревизор оказался подчиненным главного реформатора МВД, заместителя министра Александра Смирного.

Старший инспектор по особым поручениям контрольно-ревизионного управления МВД Олег Морозов был задержан накануне майских праздников, но известно об этом стало только сейчас. Столичный офицер был схвачен с поличным при получении взятки в 10 тысяч евро от своих региональных коллег, пишет газета "Московский комсомолец".

Полковник Морозов был не просто старшим инспектором КРУ: он возглавлял бригаду по проверке ГУВД Тюменской области. Соответственно, именно он должен был составить акт, на основании которого тюменские начальники могли пройти (или не пройти) переаттестацию.

27 апреля сотрудники собственной безопасности МВД и Следственного комитета задержали Олега Морозова в одном из тюменских кафе, где он встречался с заместителем начальника тыловой службы областного ГУВД. При этом у руководителя бригады КРУ изъяли взятку в размере 10 тысяч евро. Впрочем, оперативники не исключают, что это был лишь первый транш.

Буквально накануне задержания Морозов с группой подчиненных приехал в Тюмень на проверку финансово-хозяйственной деятельности ГУВД.

По данным издания, когда куратор КРУ и главный реформатор МВД замминистра Александр Смирный запоздало узнал о задержании своего подчиненного, то его бешенству не было предела. Этот скандал не просто бросает тень на самого Смирного, но также ставит под удар всю выстроенную им систему внутриведомственных взаимоотношений.

Генерал-полковника Смирного по праву называют "серым кардиналом" МВД - из всех заместителей он единственный имеет беспрецедентное влияние на министра, пишет газета. Именно Смирный добился того, что курируемые им штабные структуры превратились из вспомогательных в руководящие и направляющие. С некоторых пор почти всем в МВД командует штаб. Он определяет кадровую политику (ему, например, подчинено оргштатное управление), основные линии работы и даже ведает правопорядком на режимных объектах. До недавнего времени в структуру штаба входило и КРУ (месяц назад в ходе реформы оно было выделено в самостоятельное управление, но по-прежнему замкнуто на Смирного).

Сейчас ни один милицейский чин не осмеливается вступать в пререкания со Смирным и его подчиненными, поскольку это чревато регулярными ревизиями и досрочными переаттестациями. "Штаб мог проверять всех, но его самого - никто. О размерах и масштабах здешних взяток в МВД ходят легенды. Коррупция в штабе - это милицейская коррупция в квадрате. По сути, она венчает собой всю мафиозную пирамиду", - говорится в статье "МК", написанной депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

О самом Морозове в МВД тоже давно ходила специфическая слава. Отчасти поэтому его и вычислили сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ). Однако у руководства полковник находился на хорошем счету. В ту же Тюмень ревизор ездил неоднократно.

 

 

Впрочем, одними взятками коррупционная вертикаль не ограничивается. Существует масса иных приемов и способов тайного влияния: например, своеобразная кадровая политика с расстановкой "своих" людей.

В последние несколько лет на генеральские должности в МВД стали массово назначаться выходцы из Омска и выпускники тамошней академии. Свыше 20 региональных УВД и ГУВД возглавили омичи. Из 130 представленных к переаттестации генералов каждый восьмой связан с Омском. "Секрет прост: все они - земляки генерала Смирного", - пишет "МК".

 

Реформы как таковой в МВД так и не проводилось: все сведено к хаотичному сокращению численности без оптимизации управленческого аппарата. Новая структура МВД отличается от старой только названиями: вместо департаментов - главки и управления. Вопреки здравому смыслу вспомогательные подразделения не только не ужались, а напротив, число их выросло: например, вместо одного штаба появились сразу три самостоятельные структуры.

До сегодняшнего дня в стране не назначено ни одного полицейского: за исключением генералов. В МВД даже заговорили о продлении переаттестации до зимы, объясняя такую проволочку строгостью отбора.

В МВД до сих пор не создана центральная аттестационная комиссия (ЦАК), которой предстоит решать персональные судьбы офицеров: кому превратиться в полицейских, а кому - навечно остаться милиционером.

В первую очередь ЦАК должна была пропустить через себя членов региональных аттестационных комиссий. После этого аналогичную работу следовало развернуть на территориях. Но раз нет ЦАК, таких комиссий тоже нет. Это недостижимо еще и потому, что приказ МВД, определяющий типовую структуру регионального управления, также не подписан.

Когда депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил, что в регионах за переаттестацию вымогают взятки, руководство МВД чуть ли не обвинило его в клевете. Однако "дело полковника Морозова" подтверждает правоту Гудкова.

 

Впрочем, даже в случае быстрой и успешной переаттестации стражей порядка реформа не даст нужного эффекта, поскольку в полицию придут работать те же милиционеры. Парадоксально, но даже федеральный кадровый резерв, куда должны зачислять лучших из лучших, не стал для МВД источником обновления. В представленных на переаттестацию генералов попало менее 10% резервистов. "Остальные, надо полагать, неожиданно оказались недостойными или не выдержали конкуренцию с омичами", - говорится в статье "МК".

Оттого, что МВД уменьшится на 22%, оно не станет работать лучше, уверен Александр Хинштейн. По его мнению, переломить ситуацию может только приток свежей крови. Например, никто почему-то не подумал, что при массовом сокращении армии тысячи не повязанных круговой порукой отставников-офицеров могли бы стать отличными полицейскими: например, участковыми. "Так, после войны пришедшие в милицию фронтовики сумели быстро обуздать преступность, - пишет депутат. - Поручение проработать этот вопрос было дано президентом еще год назад, но…".

По мнению парламентария, рано или поздно за провалы милицейской реформы придется дорого заплатить: "Это мина замедленного действия, которая непременно взорвется".

"Реформа, критерии которой определяются шелестом купюр, это не реформа, а чистой воды профанация", - заключает издание.

 

Добавим, что вымогатели проникли во все эшелоны МВД. Некоторые из них даже носят генеральские погоны. Так, в феврале 2011 года был уволен и оставлен под стражей начальник штаба МВД генерал-лейтенант Александр Боков, подозреваемый в вымогательстве 46 миллионов долларов и торговавший имуществом ЮКОСа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1411-05-2011
 
 
Ну, если на самой верхушке МВД такое творится, то
на местах, надо полагать, повальная "переаттестационная" коррупция

Дожили, йопт! Полковники с генералов взятки вымогают! Это полный П.....Ц!

13:1011-05-2011
 
 
мужик
Помимо коррупции. Это ж надо быть просто дураком, неадекватным, чтобы не соображать, что свои же и поймают. Ёпть!!!!!!! Придурки,

13:2411-05-2011
 
 
Читатель
еще и лично деньги забирал.. Охренели совсем они там.. ))) хоть бы как не идиот через посредника действовал...

16:3311-05-2011
 
 
поцан
борьба с корупцией, порождает ещё новою корупцию. ну мы-же в России живём, и это проглотим. Полицейские которые останутся. станут - новым средним класом. и не будут считатся с народом. с такойто зарплатой. это для Моквы 45 55т.р нормальная зарплата. для регионов большие деньги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире