Присягу президента Татарстана признали недействительной

Присягу президента Татарстана признали недействительной

В стране и миреПолитика
Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарстана Рустама Минниханова, отклонив иск государственного совета республики.

Решение Верховного суда Татарстана о признании незаконной присяги руководителя региона, таким образом, остается в силе.

Присяга Р.Минниханова была признана недействительной, поскольку в ее тексте ничего не говорится об обязательстве выполнять распоряжения федеральных властей, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Закон "О вступлении в должность президента Республики Татарстан", по которому глава субъекта РФ давал клятву, был принят 4 июля 1991г.

Именно в этом документе Верховный суд Татарстана обнаружил противоречия. В соответствии с текстом присяги президента РТ, он клянется "верно служить народу Республики Татарстан", хотя в соответствии с нынешним законодательством должен присягать на верность народу всей России сразу.

Незаконными суд посчитал и слова "торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан". Коллегия Верховного суда России согласилась с тем, что Конституция РФ "не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации".

Кроме того, суду не понравилась формулировка "перед вновь избранным президентом", которую правительство Татарстана использует при сложении полномочий. Это связано с тем, что в настоящее время президент республики не избирается: его наделяет полномочиями парламент региона.

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев сообщил изданию, что, по его мнению, прямых последствий решение суда иметь не будет. Он считает, что присягу переделают, однако вряд ли президента немедленно заставят заново ее приносить: это произойдет, скорее, ближе к 1 января 2015г., когда наименования должностей глав всех субъектов РФ будут унифицированы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 757 / сегодня: 3

Комментарии /1

08:4512-05-2011
 
 
Александр
Читайте ст.3 Конституции и Коментарий к этой статье. Суверенитет (как Верховная власть) России в целом - триедин: суверенитет личности Гражданина, как части многонационального народа, суверенитет - национальных республик, и других образований, как часть всех национальностей, и суверените Государственный, как суверенитет всего многонацитонального народа. РФ. Триединство - основа строения всей Вселенной, без Триединства нет ничего, а уж суверенитета и подавно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире