Путина провозгласили «апостолом Павлом»

Путина провозгласили «апостолом Павлом»

В стране и миреПерсона
Пресс-секретарь премьера услышал об этом только недавно.

Российские СМИ недавно вспомнили о религиозной секте почитателей премьер-министра России Владимира Путина, которая появилась в Нижегородской области несколько лет назад. Группа верующих считает российского премьера воплощением апостола Павла, пишет газета «Собеседник».

Несмотря на то, что первые публикации о секте «матушки Фотиньи» появились еще в 2005 году, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, который сейчас дал комментарий «Собеседнику», заявил, что слышит о ней в первый раз.

«Импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр. Но хочется вспомнить одну из главных заповедей: «Не сотвори себе кумира». Встречаясь с проявлениями поклонения – посвящения стихов, картин и прочего, – Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно», – сказал Песков.

Местные власти сообщили, что они знают о существовании секты, но ничего не предпринимают, поскольку у них нет данных о «противоправной деятельности данной обители».

Секту основала «матушка Фотинья», которая сравнивает Путина с учениками Христа. «По Библии, апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие. Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой Дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг», – цитирует «Собеседник» основательницу секты.

Одна из местных жительниц рассказала, что к «матушке» приезжают почитатели со всей страны.

«Народ к ней ломится. Сейчас еще поменьше стало, а раньше, бывало, вся дорога уставлена машинами – все иномарки, да с номерами из разных регионов», – сказала она.

По словам соседей «матушки», многие отписывают ей свое имущество – квартиры, гаражи, но так как делают это они добровольно, то претензий к сектантам вроде как нет… У Фотиньи постоянно живут на территории по несколько человек – работают, молятся и проходят обучение. Кормит она их свеклой, морковью, горохом и крупами. Поэтому они все у нее одинаковые – худые, слабые и покорные. Спустя какое-то время «ученики» уезжают, чтобы «нести это учение в мир»...

У последователей секты свои иконы. Главная – Богородица. А в иконостасе, как рассказала «Собеседнику» одна из соседок, есть еще портрет Владимира Путина. «Матушка» там вещает, а они все ее слушают. Потом встают в круг и направляют свою энергию на очищение России, на ее процветание и на благополучие руководства государства и Путина лично, передает NEWSru.com.

Религиозная доктрина «матушки Фотиньи» демократична, отмечает издание, вместо псалмов прихожане поют советский хит «Пусть всегда будет солнце», а проповеди слушают, сидя на ковриках.

Между тем священник церкви в Большой Ельне отец Алексей убежден, что «учение» Фотиньи – «это бредовая смесь обрывков православия, католицизма, оккультизма, буддизма и политинформации».

«А ее «переписка» с Путиным и благословение от Патриарха Алексия, которыми она бравирует, – это пиар чистой воды. Максимум, что у нее может быть, – это вежливая отписка из приемной Путина, а Патриарх всем говорил: «Благословляю вас на добрые дела»... При всем этом... Фотинья не производит впечатление сумасшедшей. Думаю, ее «религия» – это коммерческий проект, способ зарабатывания денег», – рассказывает священник.

Правоохранительные органы отмечают, что «матушку Фотинью» совсем недавно звали Светлана, а в 1996 году она была осуждена на 1,5 года за мошенничество.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0112-05-2011
 
 
Маразм крепчает.

10:0612-05-2011
 
 
Читатель
Мошенники ищут себе подобных.
это было есть и будет

11:0212-05-2011
 
 
Читатель

11:1712-05-2011
 
 
остолопа апостолом?
а фотинья эта - хитрая бестия, капитальчег себе сколачивает на путиноиде, пока этого ублюдка на нары не упекли

12:1512-05-2011
 
 
Сосед
"на него снизошел Святой Дух" - соти то сошел, да там и сидит, тяжело бедному поди.

12:2312-05-2011
 
 
Читатель
в Корее тоже лидер нации чуть ли не Бог. Вот и смотрите куда мы идем. Скоро как распорядится побрится наголо так и все будем наголо брится. а если этой основательнице еще и добро свое отписывают (интересно зачем ей имущество если не из корыстных побуждений) а об этом даже знает пресс-сек путина и всем пофиг то задумайтесь на что идут ради пиара

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире