Минкомсвязи: Развитие Интернета в РФ должно быть свободным

Минкомсвязи: Развитие Интернета в РФ должно быть свободным

В стране и миреВ стране
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев считает, что государство должно выступать гарантом равновесия между всеми участниками интернет-сферы.

Выступая на открытии Второго российского форума по управлению Интернетом (RIGF-2011) в Москве, он подчеркнул, что позиция РФ состоит в том, что развитие Интернета должно быть свободным.

И.Щеголев также заявил, что Минкомсвязи не намерено вводить тотальный контроль над Интернетом. Он отметил, что элементы законодательного регулирования нужны для того, чтобы разрешать конфликты между участниками интернет-сообщества, в которых государство должно выступать в качестве арбитра.

При этом министр считает, что любое национальное регулирование интернет-сферы возможно только после того, как модель регулирования "устаканится" в глобальном масштабе. "Мы за конструктивное международное сотрудничество в области управления Интернетом", - сказал И.Щеголев.

Глава ведомства также сообщил, что за последние годы доля интернет-экономики в ВВП России достигла 1,2%. При этом, по словам министра, РФ занимает третье место на европейском рынке Интернета, "но уже имеет все шансы выйти на первое". "Развитие Интернета - это вопрос жизнеобеспеченности государства, выживаемости и конкурентоспособности национальной экономики", - подчеркнул чиновник.

Напомним, в апреле 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в Интернете. "Раньше в шутку спрашивали: чем ЦК отличается от ЧК? ЦК - цыкает, а ЧК - чикает. Так вот, ничего чикать мы не собираемся", - отметил глава правительства. В то же время премьер заявил, что с пониманием относится к озабоченности спецслужб этим вопросом, так как управление основными интернет-ресурсами находится за рубежом.

Ранее заместитель руководителя научно-технической службы - начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин выразил обеспокоенность по поводу использования в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства.

Речь шла о таких интернет-сервисах, как Gmail, Hotmail и Skype. В ФСБ заявили о том, что подобные сервисы угрожают безопасности РФ. Однако в Кремле посчитали, что представитель ФСБ России "превысил свои полномочия и поспешил с выводами". Источник в администрации президента подтвердил, что слова А.Андреечкина - его личное мнение, они "не отражают политику государства".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/05/2011/590722.shtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире