Вашингтон показал конгрессменам фото мертвого бен Ладена

Вашингтон показал конгрессменам фото мертвого бен Ладена

В стране и миреПолитика
Спецслужбы США продемонстрировали отдельным членам Конгресса около 15 фотографий тела лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.

В частности, среди них оказался сенатор-республиканец Джеймс Инхоуф (James Inhofe), представляющий Оклахому. По его словам, нет никаких сомнений, что на фотографиях было изображено тело бин Ладена. Также Инхоуф отметил, что одна из пуль попала бин Ладену в ухо и вышла через глаз, из-за чего фотографии выглядели "довольно ужасно".

Инхоуф рассказал, что несколько фотографий были сделаны уже после того, как тело бин Ладена подготовили к захоронению в море. На этих снимках его лицо было очищено от крови, и установить личность "террориста номер один" не представляло труда.

"Абсолютно никаких сомнений на этот счет. Я видел их (фотографии). Это был он. Его больше нет, он - история", - заявил Инхоуф.

Кроме того, ознакомиться со снимками в ЦРУ был приглашен сенатор-демократ Билл Нельсон, а также группа конгрессменов, заседающих в комиссиях по безопасности в Сенате и Палате представителей, отмечает CNN.

Выставлять фото уничтоженного бен Ладена на всеобщее обозрение власти США не намерены.

Напомним, отсутствие фото уничтоженного главаря "Аль-Каиды" стало причиной подозрений, а также упреков в адрес Белого дома со стороны экспертов и журналистов. Также общество возмутил тот факт, что во время ликвидации бен Ладен был безоружен. Что помешало взять "террориста номер один" живьем, представители Белого дома пока так и не пояснили.

Осама бин Ладен был ликвидирован в своем особняке в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая силами спецназа США. Первоначально президент США Барак Обама объявил о намерении опубликовать одну из посмертных фотографий бин Ладена, однако позднее отказался от этого решения из соображений национальной безопасности.

Личность бин Ладена была подтверждена ДНК-экспертизой. Позднее факт гибели своего лидера подтвердила и "Аль-Каеда".

Ранее сообщалось, что троим сенаторам удалось ознакомиться с фотографиями бин Ладена спустя несколько суток после его ликвидации, однако позднее выяснилось, что снимки были поддельными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 363 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире