Спикеры сорвали шоу

Спикеры сорвали шоу

В стране и миреВ стране
Тюльпанов побоялся обсуждать с Мироновым коррупцию

Вчера совет законодателей, куда входят сенаторы и главы региональных парламентов, обсуждал коррупцию. Но главной интригой мероприятия было то, как встретятся ставшие непримиримыми врагами спикеры Совета Федерации Сергей Миронов и питерского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Ведь по традиции перед заседанием председатель верхней палаты на правах хозяина должен здороваться за руку с каждым из региональных председателей.

Однако Тюльпанов (получивший всероссийскую известность после того, как запустил процедуру отзыва Миронова из сената) обломал шоу: он предпочел почивать на лаврах дома и просто не приехал в Москву. “Вадим постеснялся приезжать, — доверительно сказал Миронов “МК”. — И некоторые другие председатели занемогли дипломатической болезнью. Но большинство здесь, и я их за это очень уважаю. Политика политикой, но есть такие понятия, как профессиональные обязанности и личные человеческие отношения”.

Тем временем из Питера пришла неожиданная информация. Шеф комитета по законодательству петербургского Заксобрания Виталий Милонов сообщил агентствам, что вопрос об отзыве Миронова из СФ в повестке заседания 18 мая не значится. Неужели передумали отзывать — и слухи о том, что Миронов ищет компромисса с “ЕР”, подтвердились?

— Не передумали, — спокойно сообщил журналистам спикер. — Я получил официальное приглашение от Вадима Альбертовича Тюльпанова на 18 мая, где на заседании ЗакСа будет рассматриваться вопрос о моем досрочном отзыве. В повестку вопрос внесут прямо на заседании. Я не вел с ними никаких переговоров. Отзывать меня не за что, а чем завершится — давайте посмотрим. У “Единой России” нет большинства в питерском ЗакСе — они имеют только 23 мандата из 50.

Затем Миронов в очередной раз повторил, что Дмитрия Рогозина в его партии не будет. И неожиданно похвалил путинский Народный фронт: “Предложение Путина мне кажется дельным для его партии. Идеи Путина правильные. С тех пор как выборы стали проходить только по партийным спискам, встал вопрос о социальном лифте для беспартийных. Как им попасть во власть? Наша партия уже в 2007 году включила в свой список беспартийных — и сейчас их у нас во фракции более 25%. Теперь вот и “ЕР” последовала нашему примеру”.

Заинтриговав словами: “Иногда, чтобы остаться, нужно уйти”, — Миронов ушел в зал и начал заседание, которое вышло на редкость бессодержательным. Единственное новое предложение — обязать правительство публиковать стенограммы своих заседаний — энтузиазма у законодателей не вызвало.

В середине заседания Миронов вышел и больше не возвращался, а функции председателя взял на себя первый вице-спикер СФ, представитель Марий Эл, единоросс Александр Торшин. Замена символичная — с учетом того, что именно он может стать следующим спикером верхней палаты. Другим претендентом на мироновское кресло считается также член “ЕР”, зампред Совета Федерации Светлана Орлова, хабаровчанка, представляющая в верхней палате Кемеровскую область.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 333 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире