Фолиевая кислота не помощник сердцу и сосудам

Фолиевая кислота не помощник сердцу и сосудам

В стране и миреВ стране
Фолиевая кислота не уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают учёные из Вагенингенского университета (Нидерланды), исследовавшие с этой целью более восьми сотен человек.

Мнение о том, что фолиевая кислота защищает сердце и сосуды, получило хождение 60 лет назад, когда выяснилось, что носители определённого наследственного заболевания страдают от сердечно-сосудистых недугов и кровоизлияний в мозг уже с юных лет. У таких больных в крови увеличено содержание гомоцистеина. Позднее эпидемиологи, обследовав людей, не имеющих этого заболевания, установили связь между избыточным уровнем гомоцистеина и повышенным риском развития болезней сердца и сосудов.

Поскольку установить причины и следствия в эпидемиологических исследованиях было затруднительно, логично было заняться специфическими экспериментами. Так как витамины B6, B12 и фолиевая кислота эффективно снижают уровень гомоцистеина, учёные решили узнать, могут ли эти вещества защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

С 1999 года они обследовали 800 с лишним человек в возрасте от 50 до 70 лет со здоровыми сердцем и сосудами, в чьей крови было повышено содержание гомоцистеина. Наблюдение за ними велось три года. Половина испытуемых ежедневно принимала большие дозы фолиевой кислоты, а остальные получали плацебо. В начале и конце наблюдения измерялись толщина сонной артерии и её эластичность, которые являются индикаторами атеросклероза и сердечно-сосудистого нездоровья.

В итоге выяснилось, что фолиевая кислота никак не влияет на тех, что перенёс инфаркт или инсульт, поскольку вероятность рецидива остаётся на том же уровне. Исследователи полагают, что фолиевая кислота действенна только на ранних стадиях болезни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире