ООН уличила Иран и КНДР в обмене ракетными технологиями

ООН уличила Иран и КНДР в обмене ракетными технологиями

В стране и миреВ мире
Северная Корея и Иран в нарушение санкций ООН обменивались военными технологиями, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Организации объединенных наций.

В первую очередь речь идет об обмене технологиями производства баллистических ракет. В докладе ООН отмечается, что обмен вооружением происходил через некую третью страну, предположительно, Китай. Вооружение, сообщают эксперты, перевозилось и регулярными рейсами компаний Air Koryo и Iran Air, и чартерами.

 В докладе отмечается, что северокорейская программа обогащения урана, которая, как утверждает Пхеньян, будет использоваться для гражданских целей, на самом деле создается с военными целями.

 У экспертов также есть основания полагать, что на ядерном объекте Йонбен (Yongbyon) существуют проблемы с техникой безопасности. Речь идет о "небрежном" выводе из эксплуатации или демонтаже ядерных объектов, что может привести к "экологической катастрофе".

 Кроме того, США, Израиль и ЕС заявили, что Северная Корея помогала Сирии построить ядерный реактор, который израильтяне уничтожили в 2007 году.

 Эксперты, подготовившие доклад, проверяли соблюдение КНДР санкций, наложенных ООН на Северную Корею после проведения этой страной ядерных испытаний.

 Санкции ООН были введены в июне 2009 года. Они запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам-членам ООН досматривать транспортные средства из Северной Кореи в том случае, если есть основания предполагать, что они могут перевозить подпадающие под санкции товары.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 344 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:5515-05-2011
 
 
Читатель
Да пусть эта пиндосская ООН вообще заткнётся. Пусть вооружаются страны, чтобы от вас уродов было чем защититься

16:2715-05-2011
 
 
Читатель
во придурок!

21:0816-05-2011
 
 
Читатель
сам придурок

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире