Железнодорожные перевозки к ЧМ-2018 обойдутся России в триллион рублей

Железнодорожные перевозки к ЧМ-2018 обойдутся России в триллион рублей

В стране и миреКультура
Стоимость организации железнодорожных перевозок к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, превысит триллион рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Института экономики и развития транспорта.

Институт, который на 100 процентов принадлежит ОАО РЖД, подготовил концепцию развития железнодорожной сети, состоящую из четырех пунктов: организация сверхскоростного и скоростного движения, перевозок аэропорт-город и развитие парка поездов.

Проект развития сверхскоростного сообщения, пишет "Коммерсантъ", предполагает три варианта: строительство ветки Москва - Санкт-Петербург, дополнение ее веткой Москва - Нижний Новгород - Казань, и строительство двух веток с продлением последней до Екатеринбурга. В последнем случае общая стоимость проекта может превысить триллион рублей.

Для организации скоростного движения с основных направлений планируется вынести грузовые перевозки. Эта мера будет иметь временный характер, поэтому строительство новых путей не предполагается.

В концепции также рассматриваются проекты по доставке пассажиров из аэропортов к месту проведения игр для всех городов, принимающих ЧМ-2018, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга, где такое сообщение уже есть или скоро будет запущено.

Последний пункт концепции предполагает закупку около 100 скоростных поездов. Они дополнят парк из 54 сверхскоростных электропоездов Desiro, которые запустят к Олимпийским играм в Сочи.

Эксперты Института экономики и развития транспорта рассматривают вариант государственного финансирования, который используется и для развития инфраструктуры к Сочи-2014. Привлечение частных инвесторов, отмечает "Коммерсантъ", осложняется сроком окупаемости инвестиций, который составляет в среднем 25-30 лет.

В декабре 2010 года стало известно, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. В последнем этапе отбора Россия обошла совместные заявки Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов. Согласно первоначальной заявке, игры должны пройти в 13 городах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:4816-05-2011
 
 
Читатель
ОООО, сколько можно попилить...
Запланировали триллион, а освоим 2!

19:4116-05-2011
 
 
Читатель
ЧМ и Олимпиада дорого обойдутся для населения немосквы- ничего населению и регионам эти федералы-капралы на развитие не оставляют, все выгребают, а все ради престижа и международного признания, а на проблемы регионов- плевать!

00:0917-05-2011
 
 
РЖД
Наши пилы наготове.

15:0619-05-2011
 
 
Читатель
Требовать четкий план по извлечению прибыли государством на всю сумму. Если такой прибыли не будет - шиш с маслом им, а не триллион под общий шумок.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире