Часть ядерного топлива "Фукусимы-1" могла попасть за пределы реактора

Часть ядерного топлива "Фукусимы-1" могла попасть за пределы реактора

В стране и миреПроисшествия

Часть расплавившегося ядерного топлива на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Об этом сегодня заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

"Есть вероятность, что часть топлива попала из внутренней части во внешнюю оболочку реактора", - сообщил Хосоно. Ранее советник премьер-министра заявил, что подтверждение факта расплавления топливных стержней затрудняет охлаждение реактора с помощью "водяного саркофага".

Тем не менее, как подтвердил Хосоно, компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) не планирует пересматривать сроки ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

В настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение операции по созданию "водного саркофага", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, на третьем реакторе "Фукусимы-1" ведется подготовка к откачке радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Операция начнется во вторник. Об этом сегодня сообщили представители TEPCO.

Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий ее объем составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров - до высоты в 140 сантиметров.

Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ в море в районе водозаборника энергоблока.

Авария на японской АЭС "Фукусима" произошла после крупнейшего землетрясения и цунами. Эти природные и техногенные катастрофы произошли в Японии в середине марта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 349 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире