В Кемерове по требованию прокуратуры рассекретят плату за услуги ЖКХ

В Кемерове по требованию прокуратуры рассекретят плату за услуги ЖКХ

Местные новостиКриминал
Четыре руководителя кемеровских управляющих компаний получили представления прокуратуры Ленинского района с требованием устранить нарушения жилищных прав граждан.

Представления внесены по результатам проверки, проведённой на основании многочисленных обращений граждан о незаконных действиях управляющих организаций при взимании платы за жилищно-коммунальные услуги.

Установлено: граждане платят за услуги ЖКХ фактически «вслепую». Платёжные документы, в которых отражались бы все расчёты, им предварительно не выдают.

В то же время законодательство обязывает исполнителя услуг не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим – оплачиваемым – месяцем, предоставлять жильцам-потребителям платёжные документы с подробными сведениями.

В них, в частности, должно быть указано, кто является исполнителем услуг, номер банковского счета и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Необходимо прописывать месяц, оплачиваемые коммунальные услуги, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальную норму потребления, единицы измерения коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод, объем потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и многие другие данные (пункт 38 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307).

Получив этот документ, гражданин не позднее десятого числа оплачивает услуги.

Однако единственное, что пока получают жильцы – квитанции после оплаты, которые к тому же не соответствуют стандартным формам документов (утверждены Письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-35).

Теперь по требованию прокуратуры в управляющих организациях разработают платежные документы в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1372 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4618-05-2011
 
 
sferra
нда, а вообще, хоть кто-нить проверяет информацию, перед тем как ее опубликуют на сайте???

13:1118-05-2011
 
 
Читатель
Письмо МинФИНа (может МинРЕГИОНА?) это не нормативный документ, ссылатся на него некорректно.

09:5919-05-2011
 
 
Установлено: граждане платят за услуги ЖКХ фактически «вслепую».
Да сейчас так разжуют, что без Экономического и Юридического образования хрен разберёшся

16:1219-05-2011
 
 
Читатель
С мая месяца у всех стали брать плату за Общедомовые нужды по воде. Совершенно незаконно (хотя сами ссылаются на этот закон) Мы подали в Прокуратуру - пусть разбираются с УК. Рекомендую всем сделать так же!

Детали:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при отсутствии общедомового счётчика на воду (почти у всех его нет на горячей) в квартирах, оборудованных индивидуальными счётчиками расчёт платы должен производиться согласно п.16.

(16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.)

Т.е. никакой дополнительной платы, помимо платы по индивидуальным счётчикам, в наших квитанциях на горячую воду не должно быть.


20:1424-05-2011
 
 
у меня в квартире счетчики чтоб я экономно расходовал воду
и что я должен платить за тех у кого нет счетчика или за тех кто прописан один а держит по пять квартирантов? или прописано два а живут пять человек семьи????? за все протечки в подвале? я буду платить только по счетчику своему!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости