Шаттл "Индевор" пристыковался к МКС

Шаттл "Индевор" пристыковался к МКС

В стране и миреНаука и техника
Американский шаттл "Индевор" пристыковался к Международной космической станции.

Соединение со станцией прошло в назначенное время - 14:15 по московскому времени. Маневры на орбите в прямом эфире транслирует NASA TV.

Стыковку в ручном режиме провел астронавт NASA Марк Келли. Переходные люки между МКС и станцией должны быть открыты в 16:36 по московскому времени после того, как космонавты и астронавты проверят герметичность стыковочных узлов.

"Индевор" стартовал в космос 16 мая 2011 года. На борту челнока находятся шесть астронавтов. Шаттл доставил на орбиту несколько приборов, в том числе детектор частиц темной материи и антиматерии AMS-02. Кроме того, на борту "Индевора" в космос были доставлены несколько видов живых существ, например, чрезвычайно устойчивые к экстремальным воздействиям космического пространства тихоходки. Подробнее об этих и других необычных организмах, которых привез на орбиту космический челнок, можно прочитать тут.

Нынешний полет станет 25-м и последним в карьере шаттла "Индевор". После миссии, которая продлится 16 дней, челнок будет отправлен на покой. Следующим в космос отправится шаттл "Атлантис". Его полет 28 июня завершит миссию шаттлов как таковую.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире