Как России решить «проблему Кудрина»?

Как России решить «проблему Кудрина»?

В стране и миреПолитика
Жириновский, например, предложил отправить его куда подальше – во главу Международного Валютного Фонда

Похоже, у завязанной интриги вокруг ареста экс-главы Международного Валютного Фонда появился, наконец, смысл. Раз сей почетный пост считается международным, значит все, «посидел — и хватит», дай дорогу России. На самом деле, если, согласно уставу МВФ, пост его главы не закрепляется за какой-либо определенной страной, то почему бы не предложить на пост главного мирового казначея... да хотя бы нашего министра финансов — Кудрина Алексея Леонидовича? Именно с такой элегантной, неожиданной и (что уж скромничать?) патриотической инициативой выступил лидер партии ЛДПР и первый заместитель спикера Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский.

«Кудрин мог бы перейти на вакансию директора-распорядителя Международного валютного фонда. Еще никто ни разу от России не возглавлял мощный зарубежный финансовый институт. Почему это должен быть француз, британец, американец? Африка зашевелилась. А когда мы будем навязывать наших представителей?» - приводит слова лидера ЛДПР официальный сайт партии.

Походя, Владимир Вольфович не к ночи помянул скандалы с генпрокурором Скуратовым и журналистом Джулианом Ассанжем. «Пошел против ветра, против течения — надо убирать. Или Джулиан Ассанж, который дал компромат на всю мировую элиту. Стросс-Кан вообще выступил как революционер. Он не согласен со всей мировой финансовой политикой. Он правильно сделал как специалист — кризис, пирамида рухнула. Нельзя больше формировать национальные бюджеты с дефицитом. Мы же идем по тому пути, против которого выступил Стросс-Кан», - заявил с трибуны Владимир Вольфович.

Доволен ли сам Доминик Стросс-Кан предложенной ему исторической компанией в лице Скуратова и Ассанжа — неведомо. По всей видимости, нынче ему не до рассуждений о своем месте в истории и исторических параллелей. В самом же Минфине не оказались готовы слету прокомментировать KM.RU столь лестное предложение вице-спикера и посоветовали обратиться на неделе. Не то, чтобы тут нужно действительно с мучениями выбирать, но привести слова в порядок не помешает.

 KM.RU обратился к известному экономисту, председателю правления «Института динамического консерватизма» Андрею Кобякову с просьбой прокомментировать столь неожиданную инициативу вице-спикера.

- А что тут комментировать, собственно? Владимир Вольфович — известный эксцентрик и воспринимать всерьез его слова я не могу. Я могу только отметить, что на протяжении прошлых лет он упорно и последовательно критиковал проводимую Кудриным финансовую политику, а теперь вдруг предложил занять такой высокий международный пост. Чтобы сбагрить подальше от России? Я не понимаю мотивов настолько быстрого и полярного изменения отношения Жириновского к персоне нашего министра финансов.

Какого-либо более осмысленного комментария тут не дашь. Одно дело комментировать высказывания Алексея Кудрина и другое — Владимира Жириновского.

А вот и развязка интриги.  Объяснить Андрею Кобякову и порталу KM.RU скрытые мотивы, двигавшие Владимиром Вольфовичем Жириновским, согласился депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов.


 Сергей Владимирович, как все же стоит расценивать инициативу Жириновского о смене места работы Кудрина?


Это был эзопов язык, шутка если хотите. Мы таким образом нетривиально еще раз покритиковали деятельность Кудрина на посту министра финансов. Просто постарались сделать это изящно и, как кажется, у нас вполне получилось.

 Стало быть, вы, член партии ЛДПР, призываете не воспринимать всерьез слова своего лидера?

Я призываю не понимать буквально. Важно не забывать, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. Что Владимир Вольфович подразумевал? Алексей Кудрин признан западными СМИ как «лучший министр финансов». Лучший? Забирайте на здоровье. Не сказали прямо — но и сам Кудрин сдает наши интересы Западу не прямо, а прикрыто.

 А по части необходимой национальной принадлежности главы МВФ — тоже была шутка?

Нет, разумеется. В части национальной принадлежности кандидата на пост главы МВФ давно пора предложить специалиста из России. Раз есть такая возможность — зачем оставаться в стороне? В достойных кадрах недостатка точно нет.

P.S. Похоже, Минфину и лично Алексею Леонидовичу можно выдохнуть — в обозримом будущем (его обозримость, впрочем, величина в российских координатах непостоянная) кабинет в уютном здании на Ильинке останется при прежнем хозяине. Да и Владимира Вольфовича эзопов язык нет-нет, да и доведет до нового думского созыва.

Впрочем, некую солидарность с Жириновским проявил известный телеведущий Михаил Леонтьев. О том, почему он считает, что Алексей Кудрин действительно стал бы не самым плохим главой МВФ, читайте в понедельник 23 мая в нашей традиционной рубрике «Без купюр».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:3322-05-2011
 
 
Читатель
Расстрелять мерзавца!

00:3522-05-2011
 
 
Читатель
В каждой шутке- есть доля правды.
И поручили этому клоуну её озвучить, чтобы этот мудила вице-премьер собирал чемоданы из своего уютного кабинета .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире