Экс-главу МВФ поместили «за стекло»

Экс-главу МВФ поместили «за стекло»

В стране и миреПолитика
Доминик Стросс-Кан отпущен под домашний арест под залог в миллион долларов

Экс-председатель МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании, вышел на свободу под залог в миллион долларов. В квартире, где до вынесения приговора будет жить политик, оборудовали систему слежения, позволяющую полицейским в прямом эфире наблюдать за жизнью экс-директора МВФ.

Решение об освобождении экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана вынес уголовный суд Манхэттена. Вердикту предшествовал жесткий обмен мнениями между сторонами защиты и обвинения. Прокурор Джон Макконелл представил аргументы, почему освобождение Стросс-Кана недопустимо. Политик, по словам правоохранителя, обладает настолько существенными финансовыми и политическими возможностями, что в силах воспользоваться ими для побега, который он и совершит.

Позицию прокурора полностью поддержал адвокат потерпевшей Джефф Шапиро.

По его словам, девушка выступает против того, чтобы Стросс-Кан вышел на свободу. Освобождение предполагаемого насильника ставит безопасность его подопечной под угрозу, заявил адвокат. Шапиро использовал моральный аргумент, заявив, что известие об освобождении Стросс-Кана вызовет стресс у его клиентки, и предложил оставить его в тюрьме, чтобы избавить ее от «шока».

Под прессингом со стороны обвинения защита Стросс-Кана проявила способность лавировать. Адвокат политика Уильям Тайлер заявил, что Стросс-Кан хочет выйти на свободу при любых условиях и готов заплатить за это деньги. Сумма залога в миллион долларов даже не обсуждалась: мультимиллионер Стросс-Кан не стеснен в средствах и больше всего хочет вернуться из тюрьмы в привычные для себя условия.

Прения сторон развернулись вокруг действий Стросс-Кана сразу после предполагаемого изнасилования. Макковел настаивал, что политик проследовал в аэропорт, чтобы скрыться с места преступления. Защитник парировал, что рейс был заказан заранее, и действия Стросс-Кана нельзя интерпретировать как попытку к бегству.

У Тайлера был припасен более серьезный аргумент. Камера видеонаблюдения отеля зафиксировала Стросс-Кана спешащим в неизвестном направлении. Запись политика можно интерпретировать таким образом, что он сильно нервничал после того как, по собственному признанию, имел секс с гвинейской служащей отеля, позже обвинившей его в изнасиловании.

Слова защитника политика, что тот спешил на встречу с дочерью, многие сочли неубедительными. Вместе с тем Стросс-Кан перемещался налегке, поэтому обвинения его в попытке бегства все-таки были сочтены неосновательными. Судья Обас, рассматривавший дело Стросс-Кана, постановил изменить меру пресечения для политика. Условия его выхода на свободу будут достаточно жесткими, что не противоречит позиции защиты и не удовлетворит обвинение. Политику, во время заседания не проронившему ни слова, будет предписано отправиться на принадлежащую ему в Нью-Йорке квартиру, где он будет жить под наблюдением полицейского в комнатах, оборудованных видеокамерами. Политик сохранит свободу передвижения, но всюду за ним будет следовать полицейский агент, обязанный докладывать о его перемещениях.

Адвокат Стросс-Кана уже заявил, что доволен таким решением суда. По словам политика и его представителей, экс-глава МВФ больше всего хочет доказать свою невиновность, потому что желает продолжить политическую карьеру. К процессу уже подключились жена и дочь политика, участие которых должно подчеркнуть уважительное отношение Стросс-Кана к женскому полу и его приверженность семейным ценностям. Обе родственницы политика присутствовали на заседании суда, и Стросс-Кан улыбнулся жене перед оглашением приговора.

Арест Стросс-Кана 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании не был первым сексуальным скандалом в жизни политика. В 2008 году, занимая должность председателя Международного валютного фонда, Стросс-Кан признал связь с подчиненной и принес извинения своей семье и родственникам. СМИ цитируют обмолвку политика, которую можно понимать так, что он ожидал обвинений в сексуальных преступлениях, и эта неосторожная фраза может иметь плачевные последствия для будущего политика.

Эксперты и журналисты во Франции и США между тем вывели дело Стросс-Кана на уровень международного противостояния. СМИ США, выражающие уверенность в виновности политика, связывают его поведение с культурными особенностями его родины. То, что Стросс-Кан назвал «сексом по взаимному согласию», возможно, действительно является таковым во Франции, по словам американцев. Ирония американцев по поводу «права первой ночи», которое якобы реализовал Стросс-Кан, вызывает раздражение французских СМИ, подчеркивающих сентиментальную линию в судебной стратегии политика. Так, первым человеком, о котором упомянул Стросс-Кан сразу после задержания, была его жена.

Стросс-Кан, по его словам, больше всего волновался, не потеряет ли он ее доверие после того, как Манхеттенский суд выдвинул против него обвинения в изнасиловании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гашков Игорь
km.ru

всего: 354 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире