Свобода в аренду

Свобода в аренду

В стране и миреПутешествия
Особенности автопроката в Европе

Россияне стали путешествовать по Европе все чаще — и все чаще хотят увидеть больше, чем предусмотрено турпакетом. А что может быть удобнее, чем самостоятельный вояж на авто?! “Турклуб” узнал тонкости аренды машины за границей.

— Опытные путешественники бронируют авто до приезда, через свою турфирму или самостоятельно, оплачивая аренду кредиткой, — рассказывает представитель европейской компании в Москве Андрей Ковальчук. — Прежде всего аренда удобна тем, что представители крупных компаний обычно находятся прямо в аэропорту. Так что по прилете вам не нужно брать трансфер — лишь предъявить на стоянке удостоверение личности, кредитку и, получив машину, забить в навигатор пункт назначения.

В Европе все машины сегодня оснащены навигаторами, причем зачастую в них можно выбрать любой язык, в том числе русский. Но все же иметь при себе обычную карту необходимо, ведь навигатор может ошибаться, тем более если вы неточно внесли данные пункта назначения или решили изменить маршрут.

Также компании по вашему требованию могут предоставить детское сиденье, цепи, багажник для лыж и т. п.

Главное правило при аренде машины — брать авто с полным баком и возвращать его тоже с полным (за возврат “пустой” машины во всех странах взимается штраф в размере 20–40 евро).

Крупнейшие компании по прокату имеют представительства практически во всех странах мира. Забронировать и оплатить машину в них можно по Интернету, причем отменить бронь тоже разрешено в любой момент. Сдать автомобиль бесплатно можно в пункте, отличном от пункта получения (в пределах одной страны). На авто самых крупных компаний разрешен выезд в третьи страны.

Если вы получили машину в одной стране, а сдать хотите в другой, вам необходимо будет оплатить one way rental. Его сумма рассчитывается по правилу “чем дальше, тем дороже”. Точную стоимость вам сообщат при бронировании.

Оплатить аренду можно: наличными или картой в офисе; при получении машины с помощью пластиковой карты; безналичным расчетом (учитывая задержку получения оплаты).

При получении автомобиля и подписании договора на вашей кредитной карте заблокируется определенная сумма (около 300 евро для недорогих машин, для дорогих — до 1500 евро). В случае нарушения пунктов договора (нарушение срока возврата, возврат с пустым баком) прокатная фирма списывает оплату с залога. Если договор не был нарушен, то сумму разблокируют.

Прокатная фирма имеет право удержать с пластиковой карты клиента всю сумму ущерба только в двух случаях: если автомобиль был угнан по вине клиента (кража автомобиля вместе с ключами зажигания) или если ДТП произошло по причине пребывания клиента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Алексей, 35 лет:

— Брать автомобиль в аренду в Европе очень удобно. Особенно если у вас не групповой, а собственный маршрут. Прилетел, нашел стойку компании, взял машину — и можешь ехать куда хочешь. Правда, в этом случае кому-то придется не пить. Хотя во многих странах Европы бокал вина или пива за рулем не запрещается. И не забудьте сдать автомобиль с полным баком топлива! Однажды мы не успели заправить машину, при этом уже опаздывали на самолет, — пришлось искать заправку. Хорошо, что она была рядом с аэропортом.

Другой случай — при сдаче машины к нам придрались из-за царапины. Мы долго доказывали, что она уже была. Тем более это было правдой, и платить за кого-то штраф в 60 евро совсем не хотелось. В итоге мы уехали не заплатив, но дома нас ждал сюрприз — квитанция о необходимости оплатить штраф. Так что при возврате автомобиля убедитесь, что к вам нет претензий и об этом есть соответствующая отметка в договоре. И не выбрасывайте копию договора в течение срока его действия.

        
       

 


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Наталья, 34 года:

— Мы с друзьями часто путешествуем по Испании и всегда берем там автомобиль. Дороги в Испании хорошие, автозаправки есть на каждом шагу. Но однажды при бронировании автомобиля в Барселоне с нас три раза списали сумму залога за автомобиль! Произошло это якобы из-за неисправности аппарата. Если бы нам не пришли СМС о списании денежных средств, мы не узнали бы, какую сумму у нас сняли. После долгих разборов на месте деньги нам так и не вернули. Пришлось решать проблему только по приезде в Москву. Мы обратились в представительство фирмы, благо контора эта крупная и известная. Деньги нам вернули через месяц.

Дешево — не значит плохо

Если вы выбрали самый бюджетный вид отдыха и на аренде машины тоже хотите сэкономить, есть несколько вариантов. Спецпредложения у крупных компаний, местные прокаты, которые в борьбе за клиента тоже дают выгодные цены, и спецпредложения при бронировании через авиакомпании (у них, как правило, самые большие скидки) … И не забудьте, что заблаговременная бронь уже дает существенную скидку, на месте авто обойдется гораздо дороже.

Кроме того, готовясь к отпуску, ознакомьтесь со списком дешевых контор — так называемых no-frills. Цены у них очень привлекательны, но аренда имеет свои нюансы.

Ведущим дискаунтером является Easycar, у которого более чем 2000 станций в полусотне стран. Цены — от 26 евро в сутки, при этом в пределах одной страны нет наценки за one way.

Популярен у туристов и немецкий национальный дискаунтер, дочерняя фирма Europcar. Цены даже на краткосрочную аренду — от 9 евро в сутки. Некоторые фирмы предлагают Smart и Mini One по цене от одного евро в сутки.

Компании демократичной аренды есть в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Франции. А их станции можно найти в аэропортах Франкфурта, Лондона, Вены, Парижа, Барселоны, Берлина, Кельна, Мюнхена.

Но у дискаунтеров есть свои минусы. Здесь нет большого выбора дорогих авто, и, приехав на место, вы можете получить другую машину, а не забронированную вами на сайте. К тому же здесь за все будут брать штраф — даже за немытую машину, поэтому пункты договора надо читать внимательно. В случае, если на станции недостаточно автомобилей, цены на аренду могут взлететь до астрономического уровня — к примеру, 170 евро в день.

Еще одна хитрость — в некоторых компаниях сутками считаются не 24 часа с начала аренды, а время с 10 утра до 10 утра следующего дня. Таким образом, если вы взяли машину с 11 до 11 утра, придется заплатить за двое суток.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Никита, 45 лет:


— Российская привычка нарушать Правила дорожного движения и решать все проблемы взятками сыграла со мной злую шутку. Дело было в Испании. Там на трассах иногда стоят ограничители скорости — в 60, а то и 40 км. Для российского человека такая езда — пустая трата времени. Я как-то превысил скорость. “Вроде все обошлось, видимо, фотокамер на дорогах в Испании нет”, — решил я. И с тех пор ездил по трассе, не обращая внимания на ограничители скорости. Каково же было мое удивление, когда при сдаче арендованной машины ко мне подошли полицейские. Оказалось, что камеры в Испании все же есть, а превышение скорости даже на 10 км карается штрафом в 1000 евро. А я превышал скорость несколько раз, и намного больше. При себе озвученной суммы штрафа у меня не было, я предложил выплатить все по приезде в Москву, но полиция была непреклонна. Пришлось провести несколько суток в испанской тюрьме…

ЧТО НУЖНО ДЛЯ АРЕНДЫ

Ваучер об оплате.

Загранпаспорт (иногда билет).

Права. В дополнение к ним желательно получить международные (МВУ), так как в странах ЕС постепенно уменьшается число прокатов, выдающих авто лицам, не владеющим в дополнение к национальным правам международными.

Кредитная карта на имя водителя. Иногда могут потребовать две кредитки. В мелких частных конторах в районах пляжного отдыха можно иногда обойтись наличными.

Возраст водителя — от 21 года. В зависимости от страны и класса автомобиля встречаются ограничения от 18 или от 25 лет. Иногда при возрасте до 24 лет требуется доплата.

Водительский стаж от одного года. Встречаются ограничения в 6 месяцев или 2 года (для дорогих моделей). Но в некоторых компаниях водительский стаж не требуется.

ЦЕНА ВОПРОСА*

Германия — машина среднего или стандартного класса — от 45 евро в сутки.

Греция — в среднем 40–50 евро в сутки.

Кипр — от 30 евро в сутки.

Испания — от 60 евро в сутки.

Италия — средняя цена 45 евро в сутки.

Хорватия — от 45 евро в сутки.

Черногория — от 35 евро в сутки.

* Цена указана без учета скидки, при бронировании автомобиля на месте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире