В российских судах рекламная акция: милиционерам - скидки

В российских судах рекламная акция: милиционерам - скидки

В стране и миреПроисшествия
Отставной генерал МВД получил три года условно за пьяную стрельбу

24 мая 2011 года в жизни простого генерал-лейтенанта милиции Евгения Новикова началось серьезнейшее испытание. Следователи и прокуроры не пожелали «войти в положение» и «понять» загулявшего чина, суд оказался жесток, и герою этого материала назначили аж 3 года условно за стрельбу в нетрезвом (как утверждают) виде и незаконный оборот оружия.

Об этом могли бы написать блестящие истории Михаил Зощенко и Михаил Задорнов. Мужичок на джипе Volkswagen Touareg заплутал где-то в окрестностях Черкизовского рынка и подрулил к дверям офиса «Чистый берег», чтобы уточнить дорогу. На свою беду сотрудники частного охранного предприятия (напоминает подробности скандальной истории «Коммерсантъ») не признали в нечаянном госте заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, что и немудрено: слишком уж он этот самый общественный порядок нарушал. В своих показаниях сотрудники ЧОПа рисовали в красках то, как иные генерал-лейтенанты узнают, как проехать из пункта А в пункт Б.

Итак, со слов дежуривших в ту смену охранников Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, товарищ генерал едва держался на ногах, и с первого раза объяснить ему маршрут не получилось. Раздосадованный высокопоставленный милицейский чин сперва ограничился словесной перепалкой, а после выхватил газовый пистолет Иж-78, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и принялся беспорядочно палить по сторонам. Чоповцы смогли буяна обезоружить, однако он смог вырваться из рук так и не подсказавших ему дорогу охранников.

Так и закончилось бы это неприятное приключение в окрестностях «Черкизона», да разбуянившегося генерал-лейтенанта МВД по горячим следам задержали сотрудники ДПС. Опешив от такой наглости, Новиков потребовал немедленно прислать руководство МВД.
 «Сторговались» на начальнике УВД Восточного административного округа генерал-майоре Евгении Дубенском. Генерал генерала в итоге все же смог утихомирить. Однако история и на том не завершилась.

Чудесным образом уголовное дело против тогда еще заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Евгения Новикова было заведено. Спустя более чем полгода ему даже смогли предъявить обвинение по двум статьям: части 1 статьи 213 («Хулиганство») и пункту 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Но прежде чем это случилось, генерал уклонялся от сотрудничества со следствием, ссылаясь на состояние здоровья. Между тем следователей заинтересовал пистолет, при помощи которого Новиков тогда, в феврале 2010 года, пытался призвать к ответу сотрудников ЧОПа. Как уже отмечено выше, обычный «травматик» оказался переделан под стрельбу боевыми патронами и, как несложно догадаться, не был ни табельным, ни наградным.

О предъявлении обвинения генерал-лейтенанту и пока еще действующему сотруднику МВД когда-нибудь непременно расскажут учебники по криминалистике. Доставленному в Следственный комитет Евгению Новикову вдруг снова сделалось нехорошо, и он отпросился в туалет, где провел... около 22 часов. Так своеобразно грамотный милицейский чиновник решил воспользоваться лазейкой в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, а именно пунктом 3 статьи 164, который прямо запрещает проведение следственных действий в ночное время. Но добровольное заточение не принесло нашему герою искомого результата. Каким-то образом следователям удалось вызволить генерала из его маленького убежища и предъявить обвинение. Каким именно образом — история умалчивает, списывая на ноу-хау следствия.

История также умалчивает, посочувствовал ли почти суточному добровольному заточению генерала в туалете президент России Дмитрий Медведев. Однако в сентябре 2010 года глава государства своим указом отправил Новикова в отставку.

Однако вся эта увлекательная интрига завершилась более чем буднично и ожидаемо. Генерал-лейтенанту в отставке назначили три года условно (при том, что по совокупности статей тут может светить до 5 «реальных» лет заключения), из фабулы обвинения изъяли упоминание о нетрезвом виде (сославшись на отсутствие экспертизы) и оставили при экс-заместителе департамента МВД его звание. Занавес.

Для приправы можно еще отметить, что постановление суда полностью соответствовало позиции гособвинения (которое в иных случаях обычно «зверствует»). Учел суд и пожелание тех самых чоповцев, которые когда-то едва не полегли от переделанной под боевую стрельбу травматики заблудившегося генерала. Они попросили суд не наказывать строго некогда высокопоставленного милиционера. Следствие не возражало. Все наконец «вошли в положение», а сам отставной генерал намерен, разумеется, обжаловать столь жестокое наказание в вышестоящих инстанциях.

Только стоило ли ради этого на 22 часа занимать туалет в Следственном комитете РФ?

KM.RU предложил заместителю председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Ольге Костиной прокомментировать исход скандального дела отставного генерала МВД.

- На мой взгляд, люди, которые так или иначе облечены властью и полномочиями, должны быть еще более качественны морально и этически, нежели те люди, которыми они руководят. Потому что если мы будем рассуждать о том, как попадают на руководящие должности с точки зрения философии власти, то это должны быть люди более выдающиеся, более организованные и более ответственные. И ответственность за проступки для них должна быть более тяжкой, чем для рядовых граждан. Потому что если вы считаете себя достойным управлять окружающими, достойным диктовать им нравственные установки, для этого вы должны быть практически эталоном и демонстрировать свои лучшие качества тем, кем вы управляете. Соответственно, я считаю, что каждый идущий во власть должен осознавать, что с него спрос гораздо больший, чем с рядового гражданина.

Однако я категорически против, чтобы подобного рода подход осуществлялся лишь по отношению к полиции. Я абсолютно согласна с необходимостью реформы. Знаю, что и в самом МВД с этим согласны и действительно переживают за облик стража порядка. Мы в ходе работы в палате общаемся и с рядовыми сотрудниками органов внутренних дел, и со средним звеном. Кто-то доволен ходом реформы, кто-то не очень, считая, что можно было все организовать еще серьезнее. Но почему, когда мы говорим об ответственности высших чинов, то относим это лишь к МВД? А прокуроры, судьи? Они не должны оставаться в стороне. Так что когда всех собак вешают на милицию, это не то что перекос, а, скорее, девальвация самой идеи. Безусловно, с облеченных погонами служащих должен быть больший спрос, но вешать всех собак на одну структуру, с наиболее сложными условиями работы, наиболее перегруженную — это, на мой взгляд, лицемерие.

- Идущая нынче полным ходом переаттестация кадров решит эту проблему, как Вы считаете?

Скорые плоды тут будут навряд ли. Сказать, что вот завтра мы проснемся и все вокруг станут прекрасными и самыми лучшими, нельзя. Однако начинать этот процесс, бесспорно, было нужно. И лично я могу сказать, что ряд фамилий, которые уже не прошли переаттестацию, лично у меня вызвали глубокое удовлетворение. Наша комиссия связана с МВД, и мы прекрасно знаем, кто чего стоит в этом ведомстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 345 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире