«Кровавая история» Ющенко близка к развязке

«Кровавая история» Ющенко близка к развязке

В стране и миреПерсона
Экс-президент Украины отказался повторно сдавать кровь для анализа на диоксин

Ющенко для Украины уже год с лишним как политический труп: его рейтинг сейчас никто даже не измеряет, из-за чего в Киеве язвят, что он у него «немереный». Но кое-кто (включая, конечно, самого Виктора Андреевича), тем не менее, усиленно пытается его реанимировать.

Есть такие желающие в т. ч. и в России. Либеральные «Московские новости» сочли нужным взять у экс-президента Украины эксклюзивное интервью. Тут Виктор Андреевич, с треском проигравший более года назад выборы, и разошелся. На Украине-то выговориться не дают – всем уже почти опостылел. А тут – известное российское издание, да и вопросы прямо-таки наводящие.

И вот политик, который, между прочим, пришел в 2004 году к власти благодаря циничной политтехнологической операции с «диоксиновым отравлением», задуманной за океаном специально для того, чтобы навсегда оторвать Украину от России, наставляет: «Когда мы говорим о том, как за последний год пострадала украинская демократия, то это – следствие того выбора, который сделал избиратель 2010 года».

«Возможно, нынешняя ситуация (на Украине), – продолжает вещать Ющенко с трибуны, любезно предоставленной ему российским изданием, – это школа, которую должна пройти наша нация на пути своего становления». Ага, выходит, Виктор Андреевич еще надеется на возврат Украины к временам своего президентства, когда там было много «демократии» и так же много антироссийской политики.

«После Вашего ухода с поста президента Украина отказалась от вступления в НАТО, а Альянс уже не говорит о расширении на восток. Вопрос снят?» – наводяще вопрошает корреспондент.

«Украина не имеет другого выбора, чем интегрироваться в европейскую коллективную безопасность. Это – вопрос времени, – отвечает Ющенко. – Когда я стал президентом, лишь 14% граждан поддерживали идею вступления Украины в Североатлантический альянс. Когда уходил – уже примерно 30%... Для интегрирования на уровне Плана действий для членства (в НАТО) упомянутой мной поддержки в обществе было достаточно. Но мы столкнулись с тем, что на бухарестском саммите (встрече в верхах НАТО в апреле 2008 года. – Прим. KM.RU) Альянс не принял соответствующее решение».

Ах, как жалко Виктору Андреевичу, что не удалось тогда втянуть Украину в НАТО! И Буш ведь помогал, как мог, и сам Ющенко ездил на саммит НАТО, но – облом. Москва, такая-разэтакая, поставила тогда лидерам старой Европы ультиматум: начнете процесс приема Украины и Грузии в НАТО – ждите резкой конфронтации с Россией. И старушка-Европа предпочла не портить отношения с Москвой, отказав Ющенко во входном билете в НАТО. Но Виктор Андреевич, как видим, все еще тешит себя надеждой привязать свою родину к НАТО: «Украина не имеет другого выбора».

Ну а к России у Ющенко, понятно, отношение соответствующее. Это он еще пожалел читателя «МН» (хоть и либерального, но все же российского), когда «дипломатично» сформулировал в интервью: «С Россией надо научиться нормально жить. Большинству государств это не удается. Украина – не исключение. Больше всего нас тяготит то, что имперская политика и демократическая не соотносятся».

Либерального ведь читателя – будь он хоть российский – хлебом не корми, а дай обрушиться на «имперскую политику» Кремля. Ну ненавидят империю либералы – все, в т. ч. российские. И ради борьбы с имперской политикой они готовы проглотить слова Ющенко, противопоставившего «имперской» России «демократическую» Украину.

Это Украина-то времен Ющенко – «светоч демократии»? Начиная с самого Виктора Андреевича, который захватил власть в 2004 году, прибегнув к циничному обману доверчивого избирателя..

Ющенко, впрочем, и предоставленную ему российским изданием трибуну использует для того, чтобы замести следы, ведущие к раскрытию своего «диоксинового отравления» – самой масштабной политтехнологической операции, когда-либо проведенной заокеанскими кукловодами на пространстве бывшего СССР.

«В каком состоянии дело о Вашем отравлении?» – как бы невзначай поинтересовался корреспондент «МН» у экс-президента Украины.

Поначалу Ющенко попросту пересказывает старую, набившую уже всем оскомину «легенду»: «Следствие установило круг людей, которым может быть предъявлено обвинение. Они скрываются в России по известным адресам и под известными именами. Думаю, что в нынешних политических раскладах они не будут выданы. Я несколько раз обращался к тогдашнему президенту Владимиру Путину, никогда не слышал отказа, но никаких действий тоже не видел».

«Есть другие обстоятельства, возникшие в последнее время», – признаёт Ющенко. «Руководство Генпрокуратуры (Украины), – поясняет он, – заявило о необходимости повторной экспертизы (крови), т. к. произошло нарушение каких-то следственных процедур. Меня насторожили заявления о том, что если я не захочу сотрудничать, дело закроют».

И далее – внимание! Следует новый поворот сюжета в истории о «диоксиновом отравлении». «Я хотел бы напомнить, – заявляет Ющенко «МН», – что все процедуры были организованы самой Генпрокуратурой. Забор крови проходил при участии 12 свидетелей и записывался на камеру. Я сдал 41 пробирку. Если произошло нарушение процедуры, то виновные должны быть наказаны. Тогда я соглашусь на новую экспертизу».

Итак, Ющенко фактически отказался сдать свою кровь на повторный анализ – по требованию не кого-нибудь, а Генпрокуратуры Украины. Нет, формально он, конечно, не отказался. Но, связав свое согласие на повторный анализ с расследованием (и наказанием!) «виновных» из состава прежней Генпрокуратуры (насквозь, между прочим, ющенковской), Виктор Андреевич оттянул повторный анализ до греческих календ.

Между тем месяц назад грандиозный обман, который совершили в 2004 году тогда еще кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко и его окружение, был раскрыт. И не кем-нибудь, а новым составом Генпрокуратуры Украины, о чем уже сообщал KM.RU.

Как признал тогда первый заместитель генпрокурора страны Ренат Кузьмин, в деле по «отравлению» в 2004 году тогдашнего кандидата в президенты страны Виктора Ющенко «есть доказательства того, что диоксин в (его) крови… не был обнаружен». Единственным способом устранения противоречий в деле об «отравлении» Ющенко, заявил Кузьмин, является проведение повторной экспертизы его крови. Если же Ющенко откажется сдать кровь на дополнительный анализ, то уголовное дело по факту его отравления будет прекращено. В этом случае Кузьмин не исключил, что может быть возбуждено новое уголовное дело – уже против самого Ющенко, по факту фальсификации им своего «отравления» накануне президентских выборов 2004 года.

Сам Кузьмин считает, о чем он заявил в интервью украинскому «Фокусу», что та кровь, которую Ющенко ранее сдавал на анализ, была попросту уничтожена (слита в канализацию) сотрудниками его секретариата, работниками прокуратуры и Управления госохраны еще 24 ноября 2005 года.

«Все иностранные лаборатории, – рассказал Кузьмин, – кроме одной, исследовали кровь, которую сами у потерпевшего не отбирали. Все лаборатории, кроме одной, исследовали кровь, которую им прислали на исследование украинские официальные власти. И все иностранные лаборатории выявили в этой крови диоксин. Кроме одной. Дальше – больше. Все иностранные лаборатории составили об этом справки и направили их с остатками крови с диоксином украинским экспертам для производства экспертизы. Кроме одной. А украинские власти вместо того, чтобы на основании этих справок исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой. А потом составили экспертное заключение, что в крови Ющенко обнаружили диоксин. Вот такая история».

«Да не вся, – продолжает первый заместитель Генерального прокурора Украины. – А что же та одна иностранная лаборатория? Так вот: она – единственная, которая отбирала у Виктора Ющенко и образцы крови, и волос, и других биологических объектов, провела исследование и дала заключение, что никаких отравляющих веществ в организме Ющенко не обнаружено. Никаких! Но об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было ее. Это – иностранная лаборатория, независимая. Но и это еще не всё. Допрошенные свидетели, в т. ч. из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали следователю показания о том, что никакого отравления диоксином не было, а предвыборным штабом была запущена дезинформация об «отравлении преступной властью» кандидата в президенты Ющенко. А как объяснить, что после громких обвинений двух работников СБУ в отравлении Ющенко дарит одному из них картину, да еще с дружеской собственноручной надписью? Это кому – предполагаемому убийце?».

«И что дальше?» – поинтересовался корреспондент «Фокуса».

«А дальше, – отвечает Кузьмин, – мы предлагаем Ющенко повторно сдать кровь: она же до сих пор должна быть у него отравленная. Он обещает сдать – и не сдает. Мы его допросили два месяца назад. Он обещал подписать протокол допроса позже. И уже два месяца не подписывает, до сих пор не подписал. Я хочу со страниц журнала, пользуясь служебным положением, попросить Виктора Андреевича сдать кровь и подписать протокол. Кроме того, выдать следователю пробирку с кровью, которая была отобрана в 2004 году».

И вот сейчас Ющенко, припертый к стенке Генпрокуратурой Украины, фактически заявляет (причем в интервью зарубежному изданию), что повторно кровь он сдавать не будет...

Ну что ж, достойный финал для Виктора Ющенко. Человек, согласившийся пойти фактически на массовый подлог, кандидат в президенты, укравший, по сути, миллионы голосов доверчивых избирателей, и не мог поступить иначе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5425-05-2011
 
 
Читатель
иван дурак?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире