Российский банкир получил тюремный срок в США за инсайд

Российский банкир получил тюремный срок в США за инсайд

В стране и миреПроисшествия
Бывший работник чикагского банка Northern Trust россиянин Алексей Коваль приговорен в США к 26 месяцам тюремного заключения.

Он обвинялся в том, что в течение четырех лет участвовал в схеме торговли инсайдерской информацией и махинациях с ценными бумагами в сговоре с бывшим работником банка UBS AG Игорем Потеробой, передает Bloomberg.

 Следствие выяснило, что при проведении сделок по торговле инсайдерской информацией Коваль вместе с сообщниками заработал 1,4 млн долларов.

 В суде бывший работник банка признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении.


 Игорь Потероба был арестован в марте этого года, тогда же был задержан и Алексей Коваль из Northern Trust Bank. Третий обвиняемый - Александр Воробьев - предположительно, скрывается в России.

 Как утверждала Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам США (SEC), пять лет назад Игорь Потероба занимал высокопоставленную должность в подразделении UBS Global Healthcare Group в Нью-Йорке. Имея доступ к данным о сделках по слиянию и поглощению, в частности в фарминдустрии, Потероба передавал ее своим друзьям Алексею Ковалю и Александру Воробьеву. "Потероба присвоил материалы и служебную информацию своего работодателя и его клиентов в нарушение обязательств по сохранению конфиденциальности", - утверждается в документах.

 "Они посчитали, что постоянно использовать кодовые слова вроде "воздушные мили" или "свадебные подарки" - это разумно, - заявил представитель SEC Роберт Кузами. - Однако эти слова иносказательно значили лишь "мы нарушаем закон".

 Так, в одном из писем по электронной почте Потероба просил у Коваля "столько килограммов картофеля для моих родителей, сколько это возможно". Коваль же отвечал: "в этот год урожай картофеля был не так хорош, как в прошлый ... по моим оценкам, около 6,8 кг на квадратный ярд". SEC считает, что говоря о 6,8 кг обвиняемые имели в виду 7 тысяч долларов, которые были перекинуты с брокерского счета двумя неделями ранее.

 В результате незаконных сделок альянс из трех россиян заработал как минимум 870 тысяч долларов, утверждали ранее обвинители. В числе компаний, на бумагах которых обвиняемым удалось заработать с 2005 по 2009 год, называются Guilford Pharmaceuticals, Molecular Devices, PharmaNet Development Group, Via Cell, Millennium Pharmaceuticals и Indevus Pharmaceuticals.

 Арест трех россиян стал продолжением многочисленных дел финансистов, которых финансовые регуляторы обвиняли в инсайде. Так, 24 марта Управление по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) провело масштабную "зачистку" лондонского Сити в рамках борьбы с инсайдом. В результате 142 сотрудника FSA арестовали семерых финансистов, в том числе - двух высокопоставленных инвестбанкиров и представителя хедж-фонда

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 385 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире