Установлен подозреваемый в убийстве североосетинского поэта

Установлен подозреваемый в убийстве североосетинского поэта

В стране и миреПроисшествия
Установлен подозреваемый в причастности к убийству декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, поэта Шамиля Джигкаева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

В причастности к убийству, сообщил Маркин в пятницу, 27 мая, подозревается уроженец республики Северная Осетия-Алания Давид Мурашев, 1977 года рождения. Он объявлен в федеральный розыск.

Тело Шамиля Джигкаева со следами многочисленных ножевых ранений было обнаружено у поселка Редант в Пригородном районе Владикавказа 26 мая около 15:00. По данным из неофициальных источников, голова Джигкаева была наполовину отрезана.

Шамиль Джигкаев, родившийся в 1940 году, в 1970 году начал работать в Северо-Осетинском университете, а с 2002 года возглавлял в этом учебном заведении факультет осетинской филологии. Джигкаев (в некрологе, размещенном на сайте университета, его фамилия приводится в написании Джикаев, - прим. Лента.Ру) также был известным в Северной Осетии поэтом и общественным деятелем.

В статье, опубликованной в газете "Коммерсантъ" после смерти Джигкаева, сообщалось, что одно из его стихотворений было сочтено некоторыми мусульманами оскорбляющим их религию. По данным издания, после публикации этого стихотворения декан факультета филологии стал жаловаться на угрозы в свой адрес.

Месть за стихотворение, писал "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к расследованию, рассматривается в качестве одной из основных версий убийства Джигкаева. Однако, отмечало издание, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии с этой версией категорически не согласились.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 347 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире