Суд отменил сделки по продаже 60 участков на курортном берегу Волги за 268 рублей

Суд отменил сделки по продаже 60 участков на курортном берегу Волги за 268 рублей

В стране и миреВ стране
Суд Чердаклинского района Ульяновской области признал недействительными сделки по продаже 61 земельного участка в курортной зоне на берегу Волги.

 Участки по 10 соток каждый были куплены по 268 рублей за штуку и выставлены затем на торги за 1 млн рублей за каждый. Об этом говорится на сайте ведомства.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в октябре 2009 года комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Чердаклинского района передал фирме "Инвестгрупп" в аренду земельный участок общей площадью свыше 6,1 га в селе Архангельское - одном из красивейших мест Ульяновской области на берегу Волги, где идет массовое коттеджное строительство.

Однако через полтора месяца "Инвестгрупп" переуступила данное муниципальное имущество частному лицу, после чего фирма вскоре была ликвидирована. 5 апреля 2010 года этот гражданин расторг договор арены на эту землю, и в этот же день глава районной администрации издал постановление о ее разделе на самостоятельные земельные участки, 61 из которых были переданы этому же физлицу в собственность.

Вместе с тем прокуратурой было установлено, что вопреки требованиям закона орган местного самоуправления не производил оценку рыночной стоимости данной земли, которая была в спешном порядке отчуждена без проведения торгов.

В итоге участки площадью по 10 соток каждый были куплены по 268 рублей за штуку. Затем гражданин выставил эти участки на продажу, но цена составляла уже 1 млн рублей за каждый.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере", санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Следствие по данному уголовному делу находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

В Москве продолжают спорить, законна ли была продажа леса на Рублевке по 600 рублей за сотку


В Москве продолжаются судебные разбирательства по поводу скандальных аукционов 2007 года, когда права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы, в том числе в районе Рублевки) были выставлены на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз.

СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.

По данным деловых СМИ, участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО "Эко вест" за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича.

Законность этих аукционов пытается оспорить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Пока безуспешно. Так, в феврале 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство. Антимонопольная служба не сдается - в марте Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал новое заявление от ФАС, настаивающей, что аукционы в Подмосковье были незаконны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 404 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире