Гондурас обогнал Россию

Гондурас обогнал Россию

В стране и миреВ мире
Условия ипотеки там лучше, чем у нас

В том, что ипотека в России — дело сомнительное, практически никто не сомневается. Но исследование, проведенное крупной риелторской компанией, может лишить идею ипотеки последних сторонников. Эксперты составили рейтинг стоимости ипотечного кредита в 60 странах. И выяснилось, что, например, житель Дании за 20 лет переплачивает всего 14% от суммы выданного кредита. А россиянин за тот же срок выкладывает сумму почти в 2,5 раза большую, чем первоначальный кредит! Мы даже хуже Гондураса, где размер ипотечной ставки на несколько процентов ниже.

За основу расчетов эксперты Penny Lane Realty взяли стандартный для граждан России кредит в размере 122 250 евро (5 млн. рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30% до 40% от общей стоимости квартиры. Они учитывали стоимость жилья, среднюю процентную ставку, платежи за открытие и ведение ссудного счета. Согласно заданным критериям, в Дании, Швеции и Испании самые лучшие условия для ипотеки. В десятку лидеров рейтинга вошли страны Евросоюза и Великобритания. США, Канада и Япония попали в первую двадцатку стран.

Из 60 стран Россия занимает по доступности ипотеки лишь 47-е место. Нас обогнали даже Ливан (25-е место), Албания (44-е место) и Гондурас (46-е). Тяжелее, чем россиянам, обзавестись квартирой гражданам Македонии, Египта, Колумбии, Бангладеш, Кении, Аргентины и жителям 7 бывших советских республик, а ныне стран СНГ.

Но и это еще не все печальные новости. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб. ), а в Дании — 4334,9, получается, что среднестатистический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатистическому россиянину каждый месяц надо выкладывать три своих зарплаты.

— В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот, — говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Роман Строилов. — Даже в Москве, где уровень дохода как минимум в три раза выше, чем в среднем по стране, люди вынуждены отдавать более 50% ежемесячного дохода при выплате ипотеки. На мой взгляд, Центробанк РФ должен выдавать коммерческим банкам дешевые целевые займы для выдачи населению ипотечных кредитов. При процентной ставке 6–7% годовых до 70% населения страны могло бы решить квартирный вопрос с помощью ипотеки.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 405 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире